Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Развитие хозяйственного кризиса – 1916-1917 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Россия и Первая мировая война / Развитие хозяйственного кризиса – 1916-1917 гг.
Развитие хозяйственного кризиса – 1916-1917 гг.

Сокращение запасов продовольствия

Продовольственный вопрос принадлежит к числу самых грозных – запасы продовольствия в армии и крупных потребляющих центрах исчисляются днями и быстро тают. Наступающая распутица грозит углубить тяжесть положения и сделать его трагичным.

Такая оценка сложившейся ситуации с хлебом для многих оказалась неожиданной. Совсем недавно, в первые два года войны возник вопрос: что делать с 600–650 млн. пудов «лишнего» зерна, поскольку его вывоз за границу почти полностью прекратился, а урожай, особенно в 1915 г., собрали высокий. И вдруг, спустя совсем немного времени, заговорили о реальной угрозе голода. Что же произошло?

Замечание 1

В 1914 году было собрано хлебов на 4 % , в 1915 – на 1.2 % , в 1916 – на 18.5 % меньше, чем в среднем за 1909-1913 гг. Как видно из этих данных, резкий перелом в худшую сторону произошел в 1916 г, когда особенно круто сократились посевные площади и урожайность. Основная причина заключалась не в колебаниях погоды, а в том, что в 1915-1916 гг. село в полной мере ощутило на себе всю тяжесть войны.

Причины хозяйственного кризиса

В наибольшей степени сказалась массовая мобилизация в армию взрослых мужчин. Всего с начала войны и до конца 1916 года в России под ружье было призвано 12.4 млн. человек. Из них 5.1 млн. – во второй половине 1914 г, еще 5.2 млн. в 1915 г. и 2.1 млн. в 1916 гг.

Если учесть, что в 1913 г. сельские жители составляли более 82 % всего населения, то легко подсчитать, что к началу 1917 г. солдатские шинели одели на себя свыше 10 млн. наиболее трудоспособных крестьян. Это составляло от трети до половины всей мужской рабочей силы деревни. Общая численность работников в сельском хозяйстве, включая женщин, накануне войны достигала 44-46 млн. человек. Среди них, на мой взгляд, по несколько завышенным оценкам, находились 13-15 млн., не имевших полной нагрузки. Мобилизация не только поглотила скрытую безработицу, но и вызвала дефицит рабочей силы во всех сельскохозяйственных регионах страны, в том числе особенно острый в 45 % обследованных губерниях.

Кроме производственных, было немало причин экономического и социального характера, которые серьезно повлияли на ухудшение конъюнктуры рынка продовольственных товаров, прежде всего, мяса и хлеба. Среди них следует особо отметить снижения интереса крестьян вывозить свою продукцию на рынок. Дело в том, что их денежные поступления быстро росли, а некоторые расходы либо снижались, либо увеличивались, но медленнее, чем доходы.

Так, по расчетам министра Временного правительства С. Прокоповича только пособия семьям военнослужащих за два года войны увеличились в 4 раза и составили в 1916/17 г. почти 1.4 млрд, рублей. В это же время, в связи с введением «сухого закона», крестьяне не тратили деньги на казенную водку и пиво, сэкономив тем самым 1.2 млрд, рублей.

К сумме крестьянских доходов следует добавить также многомиллиардную выручку за проданный хлеб, мясо и другие сельскохозяйственные продукты, рыночные цены на которые возросли в несколько раз. Все это существенно увеличило объем и изменило структуру бюджетов крестьянских семей.

Таковы основные факторы, которые вызвали трудности на хлебном рынке в период войны. Удивительно другое: опросы показали, что каждый пятый город начал испытывать затруднения в торговле хлебом буквально с первых дней войны, когда его запасы в России составляли более 500 млн. пудов.

Осенью 1915 г. такие затруднения отмечены уже в трех из четырех опрошенных городов. Видимо, это было связано с тревожными предчувствиями населения, что наступают тяжелые времена: испокон веков русский мужик стремился запастись на лихое время сухарями.

Наступающие напряжения в торговле хлебом проявились прежде всего в быстром и устойчивом повышении цен. Если принять уровень цен в предвоенные 1909-1913 гг. за 100, то в июле 1914 года денежная форма стоимости 4-х главных хлебов составила 108, в декабре – 120, в июле 1915 года – 137, в декабре того же года – 174.

Удорожание продовольствия

Первыми серьезную угрозу стабильности обстановки и удорожания продовольствия разглядели городские власти потребляющих регионов. Поэтому главной их заботой стало: как сдержать рост цен. Они стали закупать относительно дешевое зерно и муку сразу же после уборки с тем, чтобы «выбросить» его на рынок в зимние и весенние месяцы и не допустить очередного спекулятивного скачка цен. Однако, финансовые возможности местных бюджетов для осуществления подобных операций купли–продажи были весьма ограниченными. Часто приходилось брать кредиты в коммерческих банках, но это вело к удорожанию хлеба...

Одной из действенных организационных форм самообороны населения против дороговизны выступала потребительская кооперация. Она действовала как крупный покупатель и поставщик относительно дешевого продовольствия для своих членов, сдерживая в определенной степени рост цен. Неудивительно, что люди охотно вступали в ее ряды. К концу 1916 г. потребительская кооперация в России насчитывала около 10 млн. членов. Ее годовой оборот достиг 300 млн. рублей.

Замечание 2

Правительственные органы в борьбе с дороговизной опирались, в основном, на привычные административные методы. Еще в июле 1914 г. Министерство внутренних дел предписало губернаторам

«озаботиться изданием в установленном порядке обязательных постановлений, регулирующих цены на предметы первой необходимости, и использовать всю полноту принадлежащей им власти для борьбы со спекуляцией, нередко развивающейся на почве общественных бедствий».

Наиболее широко для реализации этого предписания региональные органы власти использовали так называемые «местные таксы» на хлеб и мясо. Их уровень устанавливался на базе выровненной региональной себестоимости и невысокой нормы прибыли. При этом практически таксы согласовывались с текущими рыночными ценами. По существу, роль этого инструмента сводилась к тому, чтобы сдержать рост цен и, если удастся, «заморозить» на какое-то время их зафиксированный уровень. Однако, далеко не всегда такая цель достигалась в рыночной практике. Свободные цены потому и назывались свободными, что они повышались стихийно, не оглядываясь на установленные таксы.

Конечно, определенная связь существовала, но связь двусторонняя. Поэтому таксы приходилось часто менять, как правило, в сторону повышения. Если власти начинали строже следить за соблюдением установленных такс, то у торговцев существовали обходные пути: например, снижалось качество товара. Покупателей обвешивали почти с их согласия. Иногда таксированные товары исчезали с прилавков и их можно было купить только из-под полы, у спекулянтов.

Попытки власти урегулировать продовольственный рынок

Новый этап регулирования продовольственного рынка начался с конца 1915 – начала 1916 гг. Государство ограничивалось тем, что без особых хлопот заготовляло хлеб и другие продукты для нужд армии, закупая их на рынке. Однако, серьезное сокращение производства зерновых в 1916 г., другие негативные факторы настолько изменили конъюнктуру рынка, что государственным органом пришлось адекватно менять формы, методы и организацию заготовок, беря на себя заботу не только о снабжении армии, но также крупных городов и промышленных центров.

Задания по заготовке (закупке) зерновых для армии в 1914 и 1915 годах были осуществлены весьма успешно, с большим перевыполнением. Почти 2/3 зерна было куплено через посредников и кооперативы, остальное напрямую у крестьян и помещиков. Потребности армии были удовлетворены полностью. Часть заготовленного хлеба была направлена в распоряжение городских властей для поддержания устойчивости цен.

Заготовки из урожая 1916 года происходили совершенно в иной обстановке:

  1. Во-первых, задание было установлено на уровне в два раза выше, чем в предыдущем году. Это связано с тем, что государственные органы были вынуждены взять на себя заботу по снабжению населения ряда городов и промышленных центров потребляющих губерний.
  2. Во-вторых, установленное задание удалось выполнить далеко не полностью, что вызвало трудности в снабжении хлебом войсковых частей и значительной доли гражданского населения.
Замечание 3

Следует отметить, что задание по заготовкам хлебов предусматривало поступление по твердым ценам в распоряжение государства порядка 15-17 % валового сбора зерновых. Эти цифры нельзя назвать напряженными. Но и их не удалось реализовать полностью. Фактически было заготовлено только 13 % валового сбора зерна. Крестьяне неохотно с ним расставались, поскольку имели возможность продать его на рынке по более высоким ценам. К ноябрю 1916 года стало ясно, что получить зерно в планируемом объеме не суждено. Нужно было принимать дополнительные, притом срочные меры, чтобы как-то поправить положение и не оставить солдат без хлеба.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24