Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Россия и Первая мировая война

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Россия и Первая мировая война
Россия и Первая мировая война

Цели войны для России и стратегические планы

Отношение Николая II и всей российской власти к возможной войне было достаточно противоречивым. В высших кругах понимали, что основная причина войны против Германии и Австро-Венгрии – борьба за Балканы. Другая важная цель – контроль над черноморскими проливами. Эти регионы были слишком чужие для миллионов русского и других народов империи.

Однако верховное командование русской армии не только надеялось на победу общего с Францией и Великобританией выступления, но и рассчитывало прекратить военные действия за несколько месяцев. Быстрая и легкая победа над Тройственным союзом позволила бы укрепить авторитет императора и власти в целом внутри страны и за ее пределами.

Вступление в войну Российской империи

Поводом к решению международного конфликта были события на Балканах летом 1914 г. 15 (28) июня 1914 в боснийском городе Сараево член сербской организации «Черная рука» студент Гаврило Принцип застрелил наследника Австрийской империи Франца Фердинанда и его жену. Вена обвинила сербские власти в содействии участникам покушения.

Германский император Вильгельм II поддержал воинственные намерения австрийского правительства. Если Германия подталкивала к войне Австро-Венгрию, то в отношении России такую роль играла Франция. Французские дипломаты настойчиво советовали царю выявить твердую позицию в конфликте вокруг Сербии и гарантировали выполнение Францией союзных обязанностей. Лондонский кабинет заявил о своей поддержке союзников по Антанте, но давал понять немецким и австрийским политикам свое нежелание вмешиваться в войну на континенте.

10 (23) июля после консультаций с Германией Австро-Венгрия объявила Сербии ультиматум, угрожая войной в случае его отклонения. Текст ультиматума австро-венгерский посол в Петербурге вручил на следующий день и российскому правительству. 13 (26) июля в телеграммах российского дипломатического ведомства, присланных в европейские столицы недвусмысленно говорилось о поддержке Сербии. Россия потребовала от Австро-Венгрии продлить срок действия ультиматума, а Сербии советовала принять требования, за исключением пункта о введении на ее территорию австрийских войск.

Однако 15 (28) июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Николай II в течение 15-17 июля вел переговоры с Вильгельмом II, убеждая его не допустить военного конфликта. Вечером 17 (30) июля царь уже согласился на объявление всеобщей мобилизации. Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить ее и, получив отказ, 19 июля (1 августа) объявила войну России.

Франция, в свою очередь, как союзник России, вступила в войну 4 августа, Великобритания объявила войну Германии. 26 июля (6 августа) Россия вступила в войну с Австро-Венгрией. 10 (23) августа на стороне стран Антанты выступила Япония.

Замечание 1

Так началась мировая война, в которую были вовлечены 38 государств с населением 1500000000 человек, хотя сначала почти все участники событий надеялись, что война продлится всего несколько месяцев.

Война и русское общество

Замечание 2

Россию, как и другие страны, которые воевали, накрыла волна шовинизма. В царском Манифесте об объявлении войны прозвучал призыв забыть перед лицом «страшного испытания» все внутренние споры и конфликты, сплотиться вокруг трона в борьбе с опасным врагом.

В столицах и других городах прошли многотысячные манифестации под лозунгами «война до победного конца». Эти манифестации иногда сопровождались погромами над немцами, как, например, в Петербурге, где было разорено посольство Германии.

Антинемецкие настроения проявлялись и в переименовании городов (так, столицу назвали Петроградом), и в закрытии немецкоязычных газет, и в подозрительном отношении к лицам с немецкими фамилиями. Эти настроения разжигали газетные публикации о зверствах немцев в городах, которые те захватили, о негуманном обращении немцев с военнопленными и тому подобное.

Пропагандистскими усилиями войну стали называть Второй отечественной: ее содержанием провозглашали смертельную борьбу с германизмом, который стремился поработить Россию и все славянство. В условиях, когда в войну вовлекали миллионы людей, пропаганда и образ врага были важным средством мобилизации их на смертельную борьбу.

На чрезвычайной сессии Государственной думы 26 июля (8 августа) 1914, которую созвал Николай II, лидеры всех фракций выступили с заявлениями и обещаниями сплотиться вокруг

«своего державного вождя, который ведет Россию в священный бой с врагом славянства»

С началом войны политическая жизнь России несколько успокоилась. С большим воодушевлением состоялась мобилизация, а в тылу развернулись кампании по организации действенной помощи фронту. Союзы организовывали санитарные поезда, госпитали и лазареты, поставляли им медикаменты и белье, впоследствии взяли на себя прием и обустройство беженцев, помощь военнопленным. Союзы поддерживали правительство, которое оказывал им значительные субсидии.

Особенно популярной среди российской элиты была работа в госпиталях и санитарных поездах. Примером этого стала сама императрица и ее старшие дочери – Ольга и Татьяна, которые работали сестрами милосердия в Царскосельском лазарете. Война сплотила общество, которое еще недавно раздирали непримиримые противоречия, и многим казалось, что оно сохранит свою монолитность до победы.

Нарастание недовольства. Роспуск Государственной думы

Морально-политическая сплоченность, которую общество переживало в первые дни войны, оказалась непродолжительной. Военные неудачи на фронтах, нехватка вооружения и продовольствия в армии, трудности военного времени для миллионов крестьян и рабочих – все способствовало распространению оппозиционных настроений в тылу.

Замечание 3

В сознании простых людей война постепенно теряла ореол Второй отечественной.

Доверия к правительству, высказанное Думой в начале войны без каких-либо условий, было потеряно. В первую годовщину войны, 19 июля (1 августа), открылась сессия Государственной думы, на которой оформилась новая оппозиция.

По инициативе фракции прогрессистов возник Прогрессивный блок, в который также вошли фракции кадетов, октябристов и националистов. В блок присоединились и некоторые члены Государственного совета. Главным пунктом программы блока стало формирование «министерства общественного доверия», или «правительства национальной обороны». Содержание этого лозунга заключался в том, чтобы в правительство вошли думские депутаты, представители Союза земств и Союза городов, ЦВПК, а также министры, которые сохраняют доверие не только императора, но и Государственной думы.

13 августа 1915 орган партии прогрессистов «Утро России» опубликовал возможный состав «министерства доверия». Было подано официальное обращение к императору о создании «кабинета национальной обороны», ответственного перед страной и поддержанного думской большинством.

Объединение фракций от кадетов до националистов и преобразование Прогрессивного блока в думское большинство поставило правительство перед сложной дилеммой: пойти на соглашение с Думой и восстановить национальное единство или проявить твердость и продолжать прежний курс.

Ситуацию осложнило то, что Николай II взял на себя верховное командование российскими вооруженными силами. Восемь министров считали этот шаг монарха ошибочным и написали об этом императору ( «министерская забастовка»). В ответ Николай II освободил министров, которые были не согласны с его волей, а деятельность Думы указом от 16 сентября 1915 года была приостановлена.