Определение инновационного потенциала предприятия
Инновационный потенциал (ИП) является одной из важнейших характеристик инновационной деятельности и предопределяет возможности ее развития на микроуровне.
Инновационный потенциал предприятия – это совокупность различных ресурсов финансового, производственно-технического, интеллектуального и трудового плана, обеспечивающих осуществление инновационной деятельности, приводящей к созданию принципиально новых продуктов или технологий либо модификации уже апробированных новшеств.
В настоящее время существует три базовых подхода к определению сущности инновационного потенциала предприятия:
- в соответствии с ресурсным подходом инновационный потенциал определяется в качестве имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов (кадровых, финансовых, информационных и пр.);
- согласно результативному подходу инновационный потенциал определяется результатами инновационной деятельности, находящими свое воплощение в виде новых знаний и их практического применения;
- комбинированный подход воспринимает инновационный потенциал как совокупность научно-технических ресурсов и результатов их практического использования.
Инновационный потенциал предприятия требует своего исследования и управления. Его исследование служит отправной точкой для изучения и последующего проектирования возможных направлений развития и эффективного использования инновационного потенциала субъекта хозяйствования. Инструментарий подобного исследования сводится к анализу и оценке инновационного потенциала на микроуровне, то есть на уровне организаций, предприятий и фирм.
Определение инновационного потенциала любого предприятия неизменно требует проведения анализа и оценки факторов внешней и внутренней среды его функционирования. Среди факторов внутренней среды основными составляющими инновационного потенциала организации считаются ее производственная, финансовая, инвестиционная составляющие, а также факторы труда и заработной платы. Именно они формируют инновационный потенциал бизнеса. Внешние факторы переопределяют состояние среды для реализации инновационного потенциала хозяйствующего субъекта.
Показатели оценки инновационного потенциала предприятия
Сущностное содержание инновационного потенциала хозяйствующего субъекта предопределяет наличие множества показателей, позволяющих охарактеризовать уровень его развития. Как правило, все они условно делятся на две группы:
- показатели, определяющие инновационную активность предприятия;
- показатели, характеризующие реальные возможности предприятия, то есть его ресурсы.
Инновационная активность предприятия определяется при помощи таких показателей (коэффициентов), как обеспеченность интеллектуальной собственностью, персонал, занятый в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, имущество, для них предназначенное, уровень освоения новой техники и новой продукции, а также коэффициент инновационного роста.
Ресурсный потенциал предприятия определяется посредством расчета и оценки целого ряда индикаторов, условно разделенных на три блока (ресурсная, результативная и управленческая составляющие). В общем виде они представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Показатели инновационного потенциала предприятия. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
В основе оценки инновационного потенциала предприятия лежит его интегральный показатель, рассчитываемы й методом суммирования произведений обобщающих показателей оценки его составных элементов и коэффициентов их значимости.
Так выглядят общие показатели оценки потенциала инновационной активности субъекта хозяйствования. Данный подход не является единственным, однако он обобщает множество подходов и может быть принят за базу исследования инновационного потенциала на микроуровне.
Методология оценки инновационного потенциала предприятия
В общем виде алгоритм оценки инновационного потенциала предприятия представлен на рисунке 2. Он состоит их шести последовательных этапов. Рассмотрим их более подробно.
Рисунок 2. Алгоритм оценки инновационного потенциала субъекта хозяйствования. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Прежде всего, необходимо определить перечень показателей, подлежащих оценке в ходе анализ инновационного потенциала субъекта хозяйствования. Более подробно они была рассмотрены нами ранее. Основным критерием их выбора выступает измеримость и достоверность. Это означает, что отбираемые показатели должны быть подвержены измерению и отражать действительность.
Вслед за выбором оценочных показателей следует непосредственно сам сбор первичной информации, необходимой для оценки. Она может быть получена из внешних и внутренних источников. После сбора необходимых данных начинается их обработка и производится сам расчет показателей, характеризующих инновационный потенциал организации.
Полученные сведения подлежат систематизации в единый комплекс, позволяющий составить общее представление об инновационном потенциале предприятия, материальных и нематериальных ресурсах осуществления инновационной деятельности, находящихся в его распоряжении.
На основе систематизации оценочных показателей производится общая оценка инновационного потенциала субъекта хозяйствования, определяются его преимущества и недостатки, требующие своего устранения. Завершающим этапом оценки инновационного потенциала хозяйствующего субъекта считается принятие управленческого решения касательно реализации существующих возможностей его использования и/или развития.
На основе проведения оценки определяются сильные и слабые стороны инновационного потенциала конкретно взятого предприятия, а также выявляются «пробелы», требующие работы над собой. Получаемые в ходе подобной оценки результаты позволяют не только понять степень готовности предприятия к осуществлению инновационной деятельности, но и сравнить инновационный потенциал нескольких предприятий, что особенно важно для инвесторов, финансирующих инновационную деятельность.