Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Васко Нуньес де Бальбоа, первым из европейцев вышел на берег Тихого океана

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / География / Васко Нуньес де Бальбоа, первым из европейцев вышел на берег Тихого океана
Васко Нуньес де Бальбоа, первым из европейцев вышел на берег Тихого океана

Молодые годы де Бальбоа

О детстве и юности Васко Нуньеса де Бальбоа известно немного. Он был типичным представителем своего времени – Эпохи Великих Географических открытий и эпохи авантюристов и пиратов.

Родился Васко Нуньес де Бальбоа городке Херес-де-лос-Кабаллерос (Балахосская провинция) в $1475$ году. Белее точной даты рождения неизвестно. Он принадлежал к обедневшему дворянскому роду, или. Как тогда говорили – к «худородному дворянству». Об образовании тоже нет никаких данных. Скорее всего, мальчик получил домашнее и «уличное» воспитание и образование (как и большинство бедных дворян того времени).

Замечание 1

Известно, что в молодости Бальбоа вел довольно разгульный образ жизни. Жажда приключений и новых впечатлений толкнула его принять участие в экспедициях в Новый Свет.

Де Бальбоа в Новом Свете

В погоне за быстрой наживой и приключениями в $1500$ году де Бальбоа принял участие в экспедиции Родриго де Бастидаса к берегам Колумбии. Вероятно результаты экспедиции его не удовлетворили. Поэтому он поселился на острове Эспаньола (ныне Гаити). Здесь он получил «репатимьенто» - земельный участок с прикрепленными к нему индейцами, и на протяжении почти десяти лет пытался вести фермерское хозяйство. Особых успехов в этом он не достиг. Доходов хозяйство не приносило, сам Бальбоа наделал много долгов и вынужден был бежать от кредиторов.

В тот период колониальные власти Испании были заинтересованы в закреплении своих дворян в колониях. Капитанам судов, отправлявшимся из колоний. Было запрещено брать на борт несостоятельных должников. Но де Бальбоа пробрался на корабль вместе с грузом, забравшись в пустую бочку.

Корабль, на который пробрался де Бальбоа, шел с колонистами и припасами в Новую Андалусию. Возле устья Магдалены судно встретилось с кораблем Франсиско Писарро. Но до карибского берега добрался лишь один корабль, второй – потерпел крушение. Колонистам угрожал голод. Тогда де Бальбоа предложил направиться к Панамскому перешейку.

Де Бальбоа в Панаме

Первоначально руководителем экспедиции и капитаном корабля был Мартин Эрнандес Энсино. Но когда колонисты попали в бедственное положение, а де Бальбоа предложил перейти к Панамскому перешейку, грабя поп пути индейские селения, на последнего стали смотреть как на предводителя, даже избрали судьей. Энсино был лишен своих прав.

В распоряжении де Бальбоа в $1511$ году было всего $300$ матросов и солдат. С этими силами он решил завоевать внутренние районы страны и найти сказочные клады. Де Бальбоа умело использовал межплеменную вражду индейцев. Союзники снабжали испанцев провизией, давали им земли и сами же их обрабатывали. Селения враждебных племен безжалостно грабились и уничтожались, а пленные продавались в рабство. Король Испании произвел его в генерал-капитаны и назначил временным губернатором Дарьена.

От одного из вождей дружественных индейцев де Бальбоа узнал, что в нескольких днях пути к югу от Дарьенского залива расположена густонаселенная страна, где много золота, а с гор этой страны можно видеть другое море, по которому ходят суда не меньше испанских. Де Бальбоа решил, что речь идет о легендарной стране золота Эльдорадо. Почти два года испанец вынашивал план завоевания этих земель. Но сам де Бальбоа не располагал достаточными силами. Он запросил помощи у испанского короля. Король выделил на проведение экспедиции не тысячу солдат (как просил де Бальбоа), а в два раза больше, но поставил во главе отряда своего фаворита Педро де Авилу.

Узнав об этом, де Бальбоа в $1513$ году сам решил предпринять рейд для завоевания сказочных богатств. Кроме $150$ солдат де Бальбоа привлек для участия в походе $600$ индейцев. Он сумел нагнать на индейцев-карибов страх не только своей жестокостью, но и собаками, сопровождавшими конкистадоров в походах. Испанцы для устрашения затравили насмерть нескольких индейцев. Особое впечатление на индейцев произвел свирепый пес Леончилло, принадлежащий самому Бадльбоа.

Экспедиционный отряд вышел на судах из устья Атрато на северо-запад, вдоль атлантического побережья и, пройдя около $150$ километров, высадился на берег. Чтобы пересечь Панамский перешеек, нужно было преодолеть всего около $60$ миль. Но испанцам пришлось преодолевать горные цепи, болота, непроходимые чащи, переплетенные лианами, подвергаясь нападениям индейцев.

Замечание 2

После двадцатидневного перехода, сопровождавшегося сражениями с индейскими племенами, испанцы увидели Панамский залив, за которым простиралось безбрежное «Южное море». $29$ сентября $1513$ года де Бальбоа вышел к бухте, которую назвал Сан-Мигель. Он провозгласил новые земли собственностью испанской короны. Он получил сведения об островах, богатых на жемчужные промыслы. Вернувшись в Дарьен, де Бальбоа отправил в Испанию донесение о своем открытии и часть своей добычи – груду золота и двести прекрасных жемчужин. Но главное следствие открытия де Бальбоа то, что открытие «Южного моря» стало доказательством, что Колумб открыл вовсе не Индию, а Новый Свет.

Финал карьеры де Бальбоа

Король, получив известия от де Бальбоа, назначил его губернатором завоеванных земель. Сам де Бальбоа назвал эти земли Перу. Но последние годы жизни и деятельности конкистадора прошли в соперничестве и интригах с королевским фаворитом Педро Ариасом де Авилой (в других источниках - Педрариас Давила). Тот даже согласился выдать замуж за де Бальбоа свою дочь. Но, обвинив де Бальбоа в государственной измене, де Авила приказал отрубить своему зятю и его ближайшим помощникам головы.

Так $12$ января $1519$ года бесславно закончилась жизнь человека, открывшего «Южное море и Жемчужные острова». Открытие европейцами Перу задержалось почти на пятнадцать лет. В том же $1519$ году Авила построил на южном берегу Панамского перешейка город Панаму – будущий опорный и административный центр испанцев на «Южном море».

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24