Понятие безубыточности
При ведении бизнеса любого направления и рода деятельности особенно важно произвести правильный расчет того момента, когда предприятие в полной мере покроет свои затраты и убытки и начнет «работать в плюс», приносить доход. Именно для этого и применяется понятие точка безубыточности.
Точка безубыточности – тот объем реализованной продукции, при котором реально полученная прибыль (т.е. разница между доходами и расходами компании) равняется нулю.
Точка безубыточности может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Экономическая сущность точки безубыточности состоит в том, чтобы сумма выручки при условии нулевой прибыли покрывала и постоянные, и переменные расходы в полном объеме. Иными словами, по достижении точки безубыточности компания выходит на уровень окупаемости всех произведенных затрат.
Значение расчета точки безубыточности
Расчет точки безубыточности дает возможность понять, какое количество товара необходимо реализовать покупателю (оказать услуг, выполнить заказов), чтобы выйти на уровень окупаемости. При превышении уровня точки безубыточности предприятие начинает получать реальную прибыль, а при ее недостижении – нести убытки.
Расчет точки безубыточности важен с точки зрения определения финансовой самостоятельности и устойчивости компании. Например, рост уровня данного показателя говорит о наличии проблем, которые являются причиной неполучения прибыли.
Также точка безубыточности изменяется при расширении деятельности предприятия, что обуславливается увеличением товарооборота, расширением сети продаж, ценовой политикой и т.д.
В общем, показатель уровня безубыточности позволяет судить о таких моментах, как:
- Есть ли смысл вкладывать средства в реализацию проекта при условии, что окупится он при определенном объеме реализации
- Существуют ли внутри компании проблемы, связанные с уровнем изменения точки безубыточности во времени
- В какой степени необходимо изменить объемы производства и реализации товара при условии изменения цены и наоборот
- На сколько можно снизить уровень выручки, чтобы не опуститься ниже точки безубыточности
Порядок расчета очки безубыточности
Прежде чем приступить к расчету точки безубыточности, нужно определить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным, а какие – к переменным, так как именно это деление является основой будущих расчетов.
Напомним, что к постоянным затратам относятся те, которые не зависят от объемов производства продукции (амортизация, ФОТ административного и управленческого персонала, арендные платежи и т.п.). Переменные затраты – расходы, которые меняются в зависимости от увеличения/снижения производства продукции (расход за покупку материалов и сырья, топливо, электроэнергия, ФОТ основных работников и т.д.).
Как уже было сказано, точка безубыточности может рассчитываться как в натуральных, так и в денежных единицах. В классическом варианте точка безубыточности при расчете в натуральном выражении предполагает полную окупаемость общих произведенных затрат. Итак, приведем конкретные формулы:
Расчет точки безубыточности в натуральных единицах:
ТБ = Перем. затраты / (Стоимость ед. продукции – Сред. Перем. затраты на ед. продукции)
Расчет точки безубыточности в денежном эквиваленте:
ТБ = (Выручка $\cdot$ Перем. затраты) / (Выручка – Пост. затраты)
Существует конкретная взаимозависимость между совокупностью затрат, объемами производимой продукции и прибылью. Ясно, что при других равных условиях темп роста прибыли всегда опережает темп роста реализации товара. При возрастании объемов реализации удельный вес постоянных затрат в общей себестоимости продукции снижается, при этом проявляется явление «эффекта дополнительной прибыли».