Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Различные формы детерминации мира: свобода и необходимость, возможность и действительность

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Философия / Различные формы детерминации мира: свобода и необходимость, возможность и действительность

Понятие и формы детерминации мира

Определение 1

Детерминизм и индетерминизм – это два противоположных взгляда на характер взаимосвязи явлений во времени. Детерминизмом признана всеобщая закономерная связь между разными явлениями, и положение, что любое явление взаимосвязано с другими явлениями, которые произошли в прошлом, и обуславливается ими.

Индетерминизмом отвергается любая связь явлений во времени. Индетерминисты считают, что в мире отсутствует какой-либо порядок, в нем господствует хаос. Из этого можно сделать логический вывод, что человек может действовать в соответствии со своим желанием, его действия никак причинно не обусловлены (волюнтаризм). Философы, которые поддерживают детерминизм, по-разному понимают характер сил или процессов, которые осуществляют связи явлений. Приверженцы же религиозной концепции божественного провидения (фаталисты), видели закономерную связи явлений во времени, установленную богом или судьбой.

Материалисты утверждали, что связь между явлениями обуславливается материальными процессами. Состояние, в котором пребывает материальная система, может быть закономерно определено ее состоянием в прошлом и материальными воздействиями, осуществляемыми между элементами системы, а также между системой и окружающей средой.

Формы детерминации мира:

  • случайность;
  • необходимость;
  • возможность;
  • действительность.

Случайность

Определение 2

Случайность - это тип связи, обусловленный несущественными, внешними для рассматриваемого явления причинами. Преимущественно, такая связь неустойчивого характера. То есть, случайность – это субъективно неожиданные, объективно привходящие явлений, то, что в данных условиях может быть или не быть, может произойти так или иначе.

Различают следующие виды случайности:

  • внешняя;
  • внутренняя;
  • субъективная;
  • объективная.

Внешняя случайность лежит за границей власти рассматриваемой необходимости. Ее определяют привходящие обстоятельства. Например, человек наступает на помидор и падает. Причина падения очевидна, но при этом она не вытекает из логики поступков пострадавшего. Тут в жизнь вторгся внезапный слепой случай.

Готовые работы на аналогичную тему

Внутренняя случайность вытекает из природы объекта, она является своеобразным «завихрением» необходимости. Случайность является внутренней, когда ситуация рождения какого-то случайного явления описывается изнутри одного рассматриваемого причинного ряда, а совокупное действие других причинных последовательностей описывается через понятие объективного условия осуществления основного причинного ряда.

Субъективная случайность возникает из-за наличия у человека свободы воли, когда он поступает так или иначе из-за объективной необходимости.

Объективная случайность нельзя отрицать ни с научное, ни с практической точки зрения. Человек, признавая все одинаково необходимым, оказывается не способен отделять существенное от несущественного, необходимое от случайного. Такой взгляд возводит необходимость до уровня случайности.

Иными словами, случайное – это возможное, при соблюдении соответствующих условий. Оно противопоставляется закономерному как необходимому в определенных условиях. Необходимость является закономерным типом связи явлений, определяемых их устойчивой внутренней основой и совокупностью существенных условий их возникновения, существования и развития. То есть необходимость является проявлением, моментом закономерности, то есть ее синоним.

Необходимость

Необходимость, как и случайность, бывает внутренняя и внешняя, то есть может порождаться собственной природой объекта или стечением внешних обстоятельств. Она может быть характерна многоженству объектов или только единичному объекту. Необходимость – существенная черта закона. Она, как и закон, бывает динамическая или статическая.

Необходимость и случайность являются соотносительными категориями, в которых выражено философской осмысление характера взаимозависимости явлений, степеней детерминированности их возникновения и существования. Необходимое реализуется посредством случайного, так случайность реализуется только через единичное. В этом смысле случайность можно соотнести с единичностью. Именно случайностями могут ускорятся или замедлятся необходимые процессы.

Учет диалектики необходимостей и случайностей является важнейшим условием правильной практической и теоретической деятельности. Основной целью познания выступает выявление закономерного. В представлениях человека мир раскрывается в качестве бесконечного многообразия вещей и событий, звуков и цветов, а также прочих свойств и отношений. Чтобы это понять, нужно выявлять определенный порядок. Для этого нужно подвергнуть анализу такие конкретные формы случайности, в которых будет проявляться необходимое.

Замечание 1

Случайность и необходимость относительны: в одних условиях необходимое может являться случайным и наоборот. Для их достоверного различия необходимо тщательно рассматривать конкретные условия. В каждом конкретном анализе причинных отношений необходимость и случайность оказываются тесно связаны с соотношением возможного и действительного, превращая возможность в действительность.

Возможность и действительность

Причинно-следственные отношения, в которых реализуется принцип причинности, формируются, когда явлением-причиной порождается случайное или необходимое следствие. Если явление может превратиться в причину, но еще не стало ею, значит, в нем хранится возможность превратиться в действительную причину. Другими словами, возможность выступает как предпосылка для возникновения того или иного явления, процесса, его потенциального существования. Таким образом, действительность и возможность представляют две последовательные ступени развития явления, его продвижение от причины к следствию, две стадии формирования причинных отношений в природе, обществе и мышлении. Таким пониманием связи возможного и действительного отражена объективная неразрывность процесса развития любого явления.

Каждый конкретный процесс трансформации возможности в действительность включает реализацию, преимущественно, необходимых, и случайных причинно-следственных связей. Из этого следует, что в действительности воплощаются разного рода возможности, содержится масса не только необходимого, но и случайно сложившихся свойств.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис