Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Парацельс, врач, естествоиспытатель и философ эпохи Возрождения

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Парацельс, врач, естествоиспытатель и философ эпохи Возрождения
Парацельс, врач, естествоиспытатель и философ эпохи Возрождения

Биография ученого

Парацельс родился в 1493 году в центральной Швейцарии. Он происходил из побочной линии древнего и знатного рода Бомбастов, однако поскольку его отец являлся незаконнорождённым, то помимо гордости данное родство ничего не принесло будущему ученому. Родители Парацельса были тесно связаны с медициной – его отец являлся практикующим врачом, а мать работала медсестрой в местной лечебнице.

С детства Парацельс получил прекрасное образование, его отец стремился передать ему все те знания, как в области медицины, так и философии, которыми владел сам. По замыслу родителя Парацельсу была уготована духовная карьера. Он долгое время обучался по духовной линии, сначала в монастыре Святого Андрея, затем в университете Базеля и наконец в Вюрцбурге в монастыре Святого Иакова, где его наставником стал Иоганн Тритемий, известный по тем временам своими разнообразными интересами и широкими познаниями в далеко не богословских областях – алхимии, астрологии, медицины и магии. Окончанием официального образования для Парацельса стал итальянский университет города Ферары, где он получил диплом доктора медицины.

Помощь со студенческой работой на тему
Парацельс, врач, естествоиспытатель и философ эпохи Возрождения

Однако сам процесс обучения для Парацельса не заканчивался никогда. Получив весьма разностороннее и качественное образование он быстро понял, что трактаты, на которых они строятся не являются истиной в последней инстанции, а их авторы, хоть и общепризнаны, могут ошибаться. Более того наблюдая за традиционной для того времени врачебной практикой Парацельс отмечал частое бессилие и неспособность докторов помочь больному доступными методами.

Как итог ученый принял решение посвятить себя сбору практических знаний в области врачевания из всех возможных источников. Он много путешествует по всей Европе, по ряду сведений он посещает даже Турцию и Россию, работает военным врачом, и всюду где только возможно собирает практический опыт лечения и ухода за больными не только от докторов и ученых, но также от банщиков, знахарок, цирюльников, целительниц, повитух. Он не брезгует знаниями евреев, цыган, палачей, бродяг и ведьм, и щедро черпает их из любого источника.

Замечание 1

Обобщая собранные сведения Парацельс совершает настоящий переворот во врачебном деле, сравнимый с переворотом Мартина Лютера в духовной сфере, он критикует традиционное учение, не изменявшееся со времен античных авторов и создает свой подход, в котором большое внимание уделяется использованию фармакологических средств, лекарств и эликсиров, созданных алхимическим путем.

Однако несмотря на высокую действенность своей методики, врачебный путь Парацельса оказывается крайне тернистым. Возвращаясь после странствий в Германию, исследователь переезжает из города в город, однако оказывается гоним отовсюду в результате происков его коллег по цеху – врачей и докторов, придерживающихся традиционных взглядов. С одной стороны, они завидуют успехам Парацельса и его способности исцелять безнадежных с их точки зрения больных, а с другой возмущены его новаторских подходом, равно как и крайне прямой и непочтительной критики их самих. Не стесняясь в выражениях Парацельс пишет о том, что «Вы, врачи всего мира — все должны следовать за мной . Если вы не пристанете к моему знамени, то не стоите даже быть местом испражнения для собак.»

Несмотря на частые конфликты и гонения Парацельсу удается издать ряд своих трудов, в частности «Большую хирургию», что способствовали распространению его славы и в конце концов принесло плоды в виде покровительства герцога Эрнста в Зальцбурге, где ученый проводит последние годы своей жизни. Смерть Парацельса в 1541 году окутана тайной, в частности наиболее вероятной версией является покушение на убийство со стороны завистливых коллег, в результате которого ученый получил травму головы и в скорости скончался.

Парацельс – алхимик

Одним из значимых направлений исследований Парацельса выступала алхимия. На тот момент алхимия включала в себя два существенных направления:

  • духовное,
  • ремесленное.

Духовная алхимия ставила своей целью получение «алхимического золота», «философского камня», «эликсира бессмертия». Под этими крайне привлекательными метафорами, которые использовались алхимика для привлечения спонсоров, скрывалось стремление достичь высшей степени духовного развития и единства в всеобщим разумом или богом. При этом в отличии от религиозных мистиков, алхимики взращивали собственную душу не за счет духовных средств в виде молитв или медитаций, а через сугубо практическую деятельность – работу с металлами. В алхимии использовалось шесть основных металлов:

  • железо,
  • свинец,
  • олово,
  • медь,
  • серебро,
  • золото.

Из них чистыми считались лишь золото и серебро, остальные же содержали в себе различные примеси. Очищая металл от примесей и последовательно трансформируя его один в другой, алхимик тем самым очищал собственную душу и тело.

Ремесленная алхимия напротив была сосредоточена на практическом аспекте учения, а именно на изучении свойств веществ, способов воздействия на них, а также их преобразования и природы. В то время как традиционное алхимическое учение предполагает работу лишь с металлами, Парацельс считал главной задачей алхимии изготовление лекарств, то есть по сути зельеварение.

Медицинские воззрения Парацельса

Парацельс одним из первых начинает рассматривать человеческий организм и его функционирование как совокупность химических процессов, между которыми должно сохраняться определенное равновесие. Человеческое тело, как и все сущее, по его мнению состоит из трех элементов – серы, ртути и соли, в соответствии с чем любая болезнь выражается в недостатке одних веществ и преобладанием других, что должно корректироваться с помощью лекарств имеющих схожую природу.

Парацельс в своих трудах дал полное описание причин, развития и лечения силикоза – профессионального заболевания горняков, разработал прототип вакцины от чумы, заложил основы ятрохимии и гомеопатии, отстаивал значение наблюдения и опыта в медицинской практике.

comments powered by HyperComments