Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Отто Вейнингер, австрийский философ и психолог

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Отто Вейнингер, австрийский философ и психолог
Отто Вейнингер, австрийский философ и психолог

Биография Отто Вейнингера

Отто Вейнингер – выпускник факультета философии Венского университета, который стал известен как автор работы «Пол и характер. Принципиальное исследование», но стал массово популярен лишь в начале ХХ века после того, как совершил самоубийство.

Родился Вейнингер в богатой еврейской семье. В 1898 году был зачислен на философский факультет Венского университета, который окончил с отличием, защитил докторскую диссертацию на тему бисексуальности. После защиты диссертации принял протестантизм.

Родился Вейнингер в Вене, 3 апреля. Его корни относятся к моисеевому роду, что и стало одной из причин его самоубийства в возрасте 23 лет. Несмотря на столь юный возраст философа он смог увековечить свое имя в философии через свой труд «Пол и характер». Сами отзывы об этой книге уже имеют ценность, так как принадлежат авторству разных ученых. Сама же книга представляет собой изложение представлений о сущности женщин и мужчин. На протяжении ста лет она находится под прицелом молодых ученых из разных областей – социологии, психологии, антропологии и, конечно, философии.

Готовые работы на аналогичную тему

Сам Вейнингер начал изучать в Венском университете естественные науки, а позже переключился на философию. У него отмечались великолепные способности, поэтому вуз он окончил с отличием. К 20 годам он уже успел многое сделать: овладел рядом как мертвых, так и современных языков, имел хорошие познания в области литературы, географии, математики и медицины. Его можно считать выдающимся эрудитом и интеллектуалом. После окончания университета он практически сразу защитил докторскую диссертацию, тема которой раскрывала особенности бисексуальности. После защиты своей работы, он принял крещение, став последователем лютеранской церкви.

Замечание 1

Отто Вейнингер демонстративно свел счеты с жизнью в гостиничном номере, где умер Бетховен, совершив выстрел в сердце. Однако, агония продолжалась всю ночь и умер он только к утру.

После произошедшей трагедии, коллеги Отто начали разбираться в причинах, которые вынудили его совершить такой шаг. Большинство из них склонялись к тому, что Отто Вейнингер, после того, как пришел к выводу, что евреи относятся к женскому началу, не смог с этим мириться и покончил с собой. В любом случае, в момент смерти он пребывал в состоянии глубокого внутреннего личностного кризиса. Однако принадлежность к еврейству нельзя считать единственной причиной, также у него была развития чувственность, которая также поспособствовала совершению такого шага.

Иными словами, возможной причиной самоубийства Отто был внутренний конфликт проповедуемого им аскетизма и собственной чувственности. С другой же стороны, часто говорят о его самоубийстве, как о суициде из-за комплекса культурной неполноценности.

Творчество Отто Вейнингера

Основная работа Отто Вейнингера По данной теме мы уже выполнили реферат Философия Отто Ранка подробнее – книга «Пол и характер. Принципиальное исследование», написанная в 1902 году. Были еще произведения, изданные после его смерти. Среди них «О последних вещах» 1904 года, ее опубликовал друг Отто – Мориц Раппапорт, «Любовь и женщина» 1917 год, которую после Первой мировой войны издал Артур Гербер, а также опубликованы письма и заметки Вейнингера.

Книгу «Пол и характер. Принципиальное исследование» высоко оценил А. Стринденберг. Вейнингер написал свою книгу, основываясь на натурфилософских позициях, и считал ее глобальным исследованием мужского и женского начал. Как считал Отто, мужское начало характеризуется высоким уровнем развития сознания, непродуктивностью и чувственность. Носителями женского начала выступают не только женщины, но и мужчины – все евреи и негры. В главе, посвященной еврейству, Отто Вейнингер противопоставлял женский, подразумевая безнравственность, иудаизм, мужскому христианству, что позже стало основой антисемитской пропаганды среди австрийских юдофобов. Такой подход вызвал значительный раздор между двумя полами, так как женщины не хотели считать себя ущербными в сравнении с мужчинами.

Замечание 2

В начале ХХ века были очень популярны разговоры о кризисах личности. Именно Отто Вейнингер смог в своих трудах передать такое кризисное состояние, когда человек пребывает в отчаянии от невозможности понять самого себя. Тем не менее, он в полной мере осознавал, что имеет высокий уровень интеллекта и был уверен в собственных силах.

Отто Вейнингер считал, что все, что он еще должен сделать – это все свои знания и прозрения свести в единую и всеобъясняющую систему. Такой системой он считал свой труд «Пол и характер. Принципиальное исследование», в котором на 600 страницах излагал свои мысли и искания. Эту книгу опубликовали в 1903 году венской и лейпцигское издательства «Браумюллер». Казалось бы, что все в жизни Отто складывается наилучшим образом. Его труд набирал популярность, он становился все известнее, теперь многие знали кто такой Отто Вейнингер. Но его биография вскоре должна была прерваться. После того, как он путешествовал по Италии, он провел дома у своих родителей пять дней. После этого, никому не сказав куда отправляется, снял комнату, в которой умер великий Людвиг ван Бетховен, и застрелился там же.

Самоубийство Вейнингера рассматривают в качестве демонстративного акта, считая, что он не собирался умирать, так как он выбрал именно этот гостиничный номер, связанный с именем известного композитора. Отто был найден полицейскими еще живым, скончался он по дороге в больницу.

Среди бумаг, которые он брал с собой в путешествие по Италии, было найдено завещание, написанное во время этой поездки. Это позволяет предположить, что шаг с самоубийством он спланировал заранее, он был осознанным, а не сиюминутной слабостью.

В своем завещании, кроме определенных финансовых распоряжений, он просил отправить свою книгу известным общественным деятелям – Кнуту Гамсуну, Якобу Вассерману, Максиму Горькому и пр. Также среди этих бумаг была найдена надпись «Я должен убить себя, чтобы не убить других».