Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Объективное и субъективное в социально-историческом процессе

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Объективное и субъективное в социально-историческом процессе
Объективное и субъективное в социально-историческом процессе

Социально-исторический процесс: объективный и субъективный факторы

Определение 1

Исторический процесс – это последовательная череда событий, идущих на смену друг другу, в которых проявляется деятельность нескольких поколений людей.

Говоря о реализации закономерностей в историческом процессе, необходимо иметь четкое представление о содержании и сути объективного и субъективного в истории и процесс их взаимодействия.

Каждое следующее поколение людей, при вступлении в жизнь, не начинает свою историю с нуля, а продолжает то, что сделали их предыдущие поколения. Из этого следует, что человеческая деятельность в определенном смысле уже задается объективными условиями, которые не зависят от их сознания и воли и обуславливающими преимущественный характер и способ человеческой деятельности, направление и формы социальной активности индивидов. Такими условиями в первую очередь выступают материально-технические реалии: орудия и средства труда, разнообразные предметы и навыки общественного производства, принятые традиции, обычаи и верования, сформированные общественные отношения, социальные институты и формы власти, то есть определенная ступень производственного развития и общественных отношений. Все названное в каждом поколении выступает в качестве реальной основы того, что является отправным пунктом его жизнедеятельности.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Таким образом, объективный фактор в истории – это в первую очередь труд, производство и формы общественных отношений, в значительной мере представляющие кристаллизацию предшествующей человеческой деятельности.

Но в каждое новое поколение не просто повторяет то, что было сделано его предшественниками, но и реализует свои интересы и потребности, осуществляя собственные цели. Разнообразная деятельность людей, их живой труд и представляют сущность субъективного исторического фактора. Субъективный фактор потому и называют субъективным, что в нем раскрывается деятельность исторических субъектов – общественных масс, социальных групп и отдельных людей.

В содержании субъективного фактора раскрывается суть механизма воздействий людей на объективные условия их жизни, сущность движущих сил истории, показывая процесс обратного воздействия политических, социальных и идеологических отношений на экономический строй общества.

Все это свидетельствует об относительной самостоятельности субъективного фактора, о его продуктивно-активной силе влияния на события истории, особенно во времена крутых изменений, например, нынешние реформы в различных областях жизни современного общества, которые требуют решительно мобилизации духовных и творческих возможностей и усилий со стороны каждого члена общества, а также максимальной отдачи его созидательных сил. Так как глубинное ядро субъективного фактора – человек, выступающий деятельным существом, так как он является живым барометром состояния субъективного фактора, показателем его позитивной или негативной направленности. Субъективный фактор отличается крайней динамичностью, подвижностью и подверженностью разнообразным колебаниям, представляя некий «веер возможностей», который простирается от позитивной активно-творческой энергии до некой злокачественности, выстраиваемый в зависимости от вредности своего воздействия на социально-экономическую среду. Он может выступать в качестве мощного фактора созидания или разрушения, в качестве ускорения общественного развития, а также быть его тормозом.

Иными словами, реальная канва истории превратилась в переплетение и взаимодействие субъективного и объективного факторов. Процессу их взаимодействия характерна определенная тенденция и направленность. История всего человечества развивается таким образом, что отмечается усиление практического значения субъективного фактора, то есть роль субъективного фактора в истории непрерывно возрастает, что является всеобщей исторической закономерностью. Необходимым условием ее реализации выступает разумное проявление субъективного фактора на основании правильного и строго учета объективных закономерностей развития социума. Несмотря на это закономерность совсем не является фатальной предопределенностью, так как основой общественной жизни выступает активная практически-преобразующая деятельность членов общества, регулируемая их потребностями, сознанием, волей и пр. Она состоит также из различных возможностей, порождаемых ею. Социальный детерминизм совсем не отрицает свободу воли человека, наоборот, он предполагает возможность сознательного выбора мотивов и целей деятельности. При этом социальный детерминизм невозможно совместить с субъективизмом и волюнтаризмом, зачастую сочетающимся с авантюризмом, ведущими, например, в практике политической жизни или к деспотизму, или к анархизму. Любое нарушение исторических законов не может остаться безнаказанным. За этим следует жестокое наказание.

Социальные изменения

Определение 2

Социальные изменения – это процесс перехода того или иного социального объекта из одного состояния в другое, формирование у него новых свойств, функций и отношений, то есть определенная модификация в социальной организации, институте, структуре, принятых в обществе нормативах поведения.

Изменения, вызывающие в обществе качественный скачок развития, преобразование социальных связей, переход всей социальной системы в новое состояние называют социальным развитием.

Философами и социологами выделено три типа социальной динамики:

  • линейное движение, представленное восходящей или нисходящей линией общественного развития. Данный тип связан с прогрессом и регрессом;
  • циклический тип – включает все процессы возникновения, расцвета и распада социальных систем, характеризующихся определенной протяженностью во времени, заканчивая свое существование, когда время истекает;
  • спиралевидный тип – признает то, что ход истории может возвращать то или иное общество к уже пройденному ранее состоянию, но характерному не для непосредственно предшествующего этапа, а для более раннего.

Принято считать, что спиралевидный тип имеет место быть в ситуации обозрения длительных периодов исторической действительности, в ситуации крупномасштабного подхода к истории.