Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Логика как способ выражения смыслового содержания идеи

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Логика как способ выражения смыслового содержания идеи
Логика как способ выражения смыслового содержания идеи

Понятие логики

Определение 1

Логика – это философский раздел, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности.

Логический анализ содержания какого-либо произведения, должен быть направлен на изучение этого произведения, его оценку и поиск путей совершенствования. В данном случае мыслительный процесс представлен в строго упорядоченном виде.

Замечание 1

Классическая логика выделяет 4 закона правильного мышления. Они помогают достичь определенности, последовательности, непротиворечивости и обоснованности мышления.

Законы логики

Закон тождества – любая мысль, приводящаяся в рассматриваемом умозаключении должна иметь определенное, устойчивое содержание. Соблюдать тождество мысли на протяжении всего рассуждения просто необходимо. В процессе рассуждения не должен изменять предмет рассуждения или смешиваться. Это предпосылка определенности мышления. Закон тождества при анализе и построении текста проявляется требованием вкладывать в одно и то же высказывание и имя на протяжении всего произведения один и тот же смысл.

Помощь со студенческой работой на тему
Логика как способ выражения смыслового содержания идеи

В процессе редактирования, замена одного высказывания другим может искажать суть текста, то есть ошибка нарушения закона тождества связывается с многозначностью, или омонимичностью выражений. Другой ошибкой выступает смещение логического плана, то есть в одной фразы нагромождены различные по содержанию мысли.

Требование четкости мышления обязывает соединить в одну текстовую конструкцию мысли, схожие друг с другом в некотором отношении, а значительное расхождение мыслей предполагает композиционное отделение друг от друга.

Нарушение первого закона вызывает подмену понятий в процессе рассуждения, что может являться причиной неточностей в терминологии и делать рассуждения расплывчатыми и неконкретными. Вне первого закона невозможным представляется вмешательство редактора в текст, бессмысленными становятся требования по сохранению при правках стиля автора, так как поиски эквивалента в процессе правок базируются на законе тождества. Намеренная подмена понятий, то есть нарушение закона тождества представляет один из приемов недобросовестной правки. Чтобы превратить одно представление в другое или доказать тождество двух разнородных вещей, подыскивают несколько промежуточных звеньев, которые подходят частично и по смыслу, и по этимологическому составу, и по своему звучанию для установления мнимой связи между двумя мнимыми представлениями. Эти звенья в качестве приложения прилагаются к первому так, чтобы все дальше отодвинуться от отправной точки и приблизиться к желанному месту. Когда цепь приложений настолько готова, что она может быть замкнута, когда заключительное представление посредством тире также прилагаются. Это удобный способ контрабандно протаскивать мысль. Намеренное нарушение закона тождества на практике достаточно редкое явление. Обычно причиной отступления от этого закона выступает неумение излагать мысли, незнание и небрежность.

В практике редактирования литературных текстов бывает так, что автор соскальзывает с основной темы повествования, что тоже – нарушение закона логического мышления. Строгое следование первому закону является крайне важным в дискуссиях.

Нарушение первого закона вызывает искажение смысловых связей внутри текста, а значит, искажает связи текстов с их адресатами.

Закон противоречия – два противоположных суждения не могут быть одновременно и в одном и том же отношении истинными, как минимум одно из них будет ложным.

Этот закон дает большое число ошибок. Обязательное условие построения текстовой системы – непротиворечивость исходных положений, то есть аксиом. Если среди всего многообразия аксиом хотя бы два положения являются непротиворечащими друг другу, то любое высказывание может быть доказано. Требование к изложению мыслей непротиворечиво часто нарушается, однако при этом не любое объединение двух пар противоречиво, например, при соединении высказываний посредством союза «и».

Из текстового языка могут быть выделены несколько групп противоречий: явных и неявных, контактных и дистантных.

Замечание 2

Контактные противоречия предполагают, что в одном предложении совмещены положения, исключающие друг друга.

Дистантные противоречия разделены как минимум одним нейтральным высказыванием.

Редактору необходимо проводить тщательный анализ в целом для выделения противоречивых элементов высказываний, выявления и анализа противоречивых суждений. Знание закона противоречия необходимо редактору не только, чтобы оценить чужой материал. Требуя от автора использования непротиворечивых суждений, в своих рекомендациях редактор должен строго следовать этому закону, не забывая о том, что любой анализ не допускает нарушения закона противоречия.

Закон исключенного третьего – два противоречащих друг другу суждения не могут являться ложными: одна из них обязательно истинное, а другое – всегда ложное, третье суждение при этом исключается.

Данным законом обеспечивается связность и непротиворечивость мысли, он является основанием для выбора истинного мышления. Этот закон, знает его человек или нет, всегда используется людьми в работе с текстами: отвергая один вариант предложения и принимая другой, люди всегда действуют, базируясь на третьем законе логики.

Одним из наиболее значимых аспектов закона связи с необходимостью выбора между двумя противоречивыми высказываниями, если они присутствуют в тексте или если их можно вывести из других высказываний.

Закон достаточного основания – у любой истинной мысли есть достаточное основание, то есть она обоснована другими мыслями, с доказанной истинностью.

Фактически, данный закон говорит о том, что любые мысли, которые могут быть объяснены, считают истинными, а те, которые нельзя объяснить – ложные. В любом рассуждении мысли должны быть друг с другом связаны и должны обосновывать друг друга.

Авторские тексты содержат следующие наиболее типичные ошибки, являющиеся результатом нарушения логических правил:

  • не различение части и целого;
  • отсутствие соответствия между отдельными частями высказывания;
  • отсутствие в изложении последовательности, выпадение одного звена суждения;
  • неверное установление причинных связей;
  • присутствие в материале взаимоисключающих понятий;
  • подмена понятий.