Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Иоган Готлиб Фихте, представитель немецкой классической философии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Иоган Готлиб Фихте, представитель немецкой классической философии
Иоган Готлиб Фихте, представитель немецкой классической философии

Биография мыслителя

Фихте По данной теме мы уже выполнили реферат Философия И. Г. Фихте подробнее родился в 1762 году в Раменау в семье бедного ремесленника. Уже будучи ребенком он отличался феноменальной памятью. Судьбу Фихте определил случай. Однажды барон Мильтиц опоздал на церковную службу и Фихте пересказал ее ему слово в слово. Пораженный способностями мальчика, барон взял над ним патронаж и озаботился его образованием.

Сначал Фихте учится в школе Пфорте, затем поступает на богословский факультет Йенского университета. Семья предполагает для Фихте карьеру священника, но барон умирает, и будущему философу не удается получить желаемое место. Несколько лет он выживает, зарабатывая частными уроками, затем устраивается домашним учителем и начинает изучать философию.

Помощь со студенческой работой на тему
Иоган Готлиб Фихте, представитель немецкой классической философии

Интерес Фихте сначала привлекают работы Спинозы, а позже он открывает для себя критическую философию Канта По данной теме мы уже выполнили реферат Этика Канта подробнее , которая оказывает на него огромное воздействие. Фихте пишет свой первый труд – «Опыт критики всякого откровения», который привозит Канту в Кенигсберг. Кант По данной теме мы уже выполнили реферат Кант. подробнее одобряет работу и анонимно публикует ее. Публика воодушевленно принимает труд, ошибочно принимая его за ожидаемую работу самого Канта по религии. Когда недоразумение разрешается, Фихте в одночасье становится знаменит.

По рекомендации Гете По данной теме мы уже выполнили реферат Гегель подробнее Фихте получает кафедру в Йенском университете, где с большим успехом преподает. Однако его административная деятельность протекает в разрез с пожеланиями руководства университета, и при первой возможности они избавляются от Фихте, используя в качестве повода его предисловие к статье атеистического содержания. Вместе с тем, тот же Гете пишет о том, что Фихте задевает такие темы, которые лучше и не поднимать.

Философ находит себе прибежище в Берлине, где читает публичные лекции, пользующиеся большим успехом. Затем преподает в Эрлангене, но из-за наступления наполеоновской Франции вынужден уехать на восток, снова в Кенигсберг. Там Фихте составляет обращение «К германской нации» пронизанное патриотическими темами, из-за которого в последствии его часто причисляют к основателям немецкого национализма.

Позднее Фихте возвращается в Берлин и снова преподает на кафедре в новом Берлинском университете. В это же время он вступает в масонскую ложу, но вскоре разочаруется в ней, так как интересы масонов оказываются далеки от философии. В 1814 году Фихте умирает от тифа, заразившись от собственной жены, которая работала медсестрой в военном госпитале.

Наукоучение Фихте

Замечание 1

В своей философии Фихте развивает и продолжает большинство идей Канта. При этом, избегая иностранных терминов, он называет свое учение «наукоучением». Центральной темой его изысканий становится противостояние материалистической точке зрения.

С позиции Фихте, догматизм, который приравнивался им к материализму, не состоятелен, ибо не материя не может ощущать, обладать сознанием и мышлением, а, следовательно, не может породить дух. В противовес ему Фихте создает учение свободы, которое основывается на трех положениях:

  • Я есть Я;
  • Я полагает не Я;
  • Я противополагает в Я делимое Я делимому не-Я.

Первое положение является самоочевидным. Для того, чтобы осознать себя, субъект должен обладать неким Я, которое и произведет данный акт самосознания. Таким образом, Я представляет собой единство как источника деятельности, активности, так и его результата. Сам акт самосознания протекает спонтанно, что обуславливает свободу духа и человека.

Второе положение логично вытекает из первого. Поскольку Я способно осознать само себя, оно также осознает и наличие неких «посторонних» вещей, не-Я, которое представлено окружающей реальностью или материальным миром. Данное положение указывает на фиксацию сознанию в его направленности на окружающий предметный мир.

Однако объединение данных двух принципов порождает парадокс, зафиксированный в третьем положении. Согласно ему Я оказывается ограничено не-Я, которое его окружает, что в сущности в философии Фихте невозможно, поскольку реальностью обладает лишь Я, в то время как не-Я возникает по мере его осознания самим Я.

Для его разрешения Фихте углубляет созданную им структуру Я, через выделения в ней сознательной и бессознательной стороны. Совмещение данных форм активности Я, позволяет Фихте разработать систему включающую в себя четыре Я:

  • сознательное или практическое Я;
  • бессознательное не-Я;
  • интеллектуальное Я;
  • абсолютное Я.

Итак, практическое Я соответствует обыденному сознанию среднего индивида. Практическое Я ограничено в том смысле, в котором его самосознание, рефлексия возможны лишь при взаимодействии с не-Я, внешним объектом. При этом Я и не-Я несмотря на их отделенность друг от друга оказываются тесно взаимосвязана. Не-Я не может существовать без Я, которое является единственной реальностью и центром активности, однако и само Я не может начать осознавать окружающее и само себя без некоего толчка от не-Я.

Данное противоречие разрешается за счет признания существования более глубокого уровня интеллектуального Я. Оно не осознается практическим Я, поскольку последнее входит в него в качестве сознательного компонента. В тоже время, окружающее не-Я, также оказывается элементом Я, но продуктом бессознательной деятельности, фантазии и именно поэтому осознается практическим Я как нечто внешнее и чуждое.

Наконец, практическое Я постоянно стремится к своему расширению за счет поглощения не-Я, которое является одновременно и его ограничением и условием существования. Если бы в какой-то момент практическое Я поглотило бы все не-Я, что в действительности невозможно, то такое Я смогло бы осознать себя в полной мере, и не нуждалось бы более в не-Я для своего существования. Подобное Я Фихте приравнивает богу.

Этика и социальная философия Фихте

Большое внимание Фихте уделяет практической философии, в особенности этике, в которой он развивает Кантовские По данной теме мы уже выполнили реферат Кантовское учение о морали подробнее принципы, а также идеям о политическом и социальном устройстве общества.

Чтобы преодолеть противопоставление чувственности и рациональной воли, согласно которому, в философии Канта истинно моральное поведение исключает всякое получение удовлетворения, Фихте вводит понятие морального закона, который представляет собой синтез стремления человека и его волевых проявлений.

Замечание 2

Политические взгляды Фихте значительно менялись во времени, от либерально-демократических (государство поддерживает, но не вмешивается) в сторону социалистических (государство обеспечивает равность прав и имущества) и, наконец, достаточно жестких представлений о социальном устройстве – классово-цеховой системе при тотальном контроле государственного аппарата.