Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Себестоимость продукции

Себестоимость и ее виды

Определение 1

Себестоимость продукции – это достаточно обобщенный показатель, который предназначен отображать все аспекты деятельности предприятия, в первую очередь его производственную и хозяйственную деятельность и характерные особенности, определяющие эффективность его деловой деятельности. Себестоимость продукции выражается в денежном отношении суммы текущих затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость = Цена – Прибыль. Формирование себестоимости выглядит следующим образом (схема 1):

Формирование себестоимости

Рисунок 1. Формирование себестоимости

В зависимости от этапов формирования затрат при производстве продукции различается несколько видов себестоимости:

Технологическая себестоимость продукции включает в себя совокупность расходов в технологическом процессе изготовления продукции. Производственная себестоимость включает расходы предприятия на производство конкретного вида продукции. Полная себестоимость – это весь спектр расходов предприятия в процессе производства и реализации продукции.

Калькуляция продукции

Калькуляция себестоимости продукции производится в денежном эквиваленте и рассчитывает стоимость затрат на производство и реализацию продукции. При расчете себестоимости на однотипную продукцию калькуляция может быть произведена методом определения удельных затрат на одну единицу продукции, а при калькулировании неоднородной номенклатуры продукции обычно используется метод постатейной калькуляции или калькуляции с учетом объема закупок и их цен. Различается несколько видов калькуляции продукции, которые используются на предприятиях в структуре управления себестоимостью:

«Себестоимость продукции» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
  1. Прогнозная калькуляция – расчет производится на базе прогнозных показателей и нормативов предполагаемых затрат и обычно составляется в нескольких вариантах, например, пессимистичный прогноз, оптимальный прогноз и оптимистичный прогноз себестоимости продукции.
  2. Проектная калькуляция – этот вид калькуляции обычно используется при калькулировании нового строительства, реконструкции действующих объектов, выпуска нового вида продукции и т.п.
  3. Плановая калькуляция – планирует задание предприятию по себестоимости продукции на основании экономических нормативов за определенный период времени (год, квартал) и определяет предельную величину затрат, влияющую на себестоимость продукции.
  4. Сметная калькуляция – одна из разновидностей плановой калькуляции. В практике используется в процессе управления, контроля и аналитики производственных процессов, определяя причины отклонений от принятых нормативных затрат.
  5. Фактическая калькуляция – метод расчета фактической себестоимости продукции. Определяет установленный порог себестоимости по отдельным видам расходов и является методом контроля уровня себестоимости продукции.

Общая формула расчета себестоимости продукции выглядит достаточно просто: C=ЗX, где C – себестоимость, З – совокупные затраты за отчетный период, X – количество произведенной за отчетный период продукции, исчисляемой в натуральном выражении (штуки, тонны и т.п.).

Расчет себестоимости продукции

Обычно расчет себестоимости продукции производится в три захода:

  1. Производится расчет производственной себестоимости всего объема произведенной продукции, затем методом деления суммы производственных затрат на количество произведенных единиц продукции рассчитывается производственная себестоимость одной единицы продукции.

    Пример 1

    Например: ПС = (ПМЗ + ПТЗ + ОПР) / ОП, где ПМЗ – прямые материальные затраты, ПТЗ – прямые трудовые затраты, ОПР – общепроизводственные расходы предприятия, ОП – объем выпущенной продукции.

    Также при расчете производственной (товарной) себестоимости применяется метод – себестоимость валовой продукции минус изменение остатков незавершенного производства (прирост вычитается, сокращение остатков прибавляется).

    Пример 2

    Приведем простой пример расчета производственной себестоимости в расчете на 100 единиц продукции (предположим, что это 200 кусков мыла):

    1. Сырье и основные материалы, используемые в производстве мыла = 1000 рублей;
    2. Топливо и электроэнергия, используемые на технологические цели = 1200 рублей;
    3. Оплата труда основных производственных рабочих = 2000 рублей;
    4. Начисления на оплату труда – 35% к оплате по п. 3 (т.е. оплате труда основных производственных рабочих);
    5. Общепроизводственные расходы – 10% к оплате по п. 3;
    6. Общехозяйственные расходы – 20% к оплате по п. 3.

    Расчет:

    Рассчитаем в абсолютном выражении косвенные расходы, определенные в процентном соотношении к оплате труда основных производственных рабочих на 200 единиц продукции:

    • Начисления на оплату труда = 200035%100%=700 рублей;
    • Общепроизводственные расходы = 200010%100%=200 рублей;
    • Общехозяйственные расходы = 200020%100%=400 рублей

    Определим производственную себестоимость как сумму расходов по пунктам 1 – 6:

    Производственная себестоимость 200 кусков мыла = 1000+1200+2000+700+200+400=5500 рублей, следовательно, производственная себестоимость 1 куска мыла = 27,5 рублям.

  2. Суммируются управленческие и коммерческие расходы, далее эта сумма делится на количество проданной за отчетный период продукции.

    Например:

    • Управленческие расходы за месяц = 1500 рублей;
    • Коммерческие расходы = 1000 рублей
    • Количество кусков мыла, произведенных за месяц 50000 штук,

    Считаем: 1500+1000=2500

    250050000=0,05 рублей

  3. Суммируем показатели, рассчитанные на первых двух этапах:

    27,5+0,05=27,55

    Полная себестоимость 1 куска мыла в нашем случае равна 27,55 рублей.

    На предприятиях, выпускающих один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства), имеющих определенное количество не проданной продукции, используется метод простой двухступенчатой калькуляции, при котором себестоимость рассчитывается по формуле:

    С = (Зпр / Хпр) + (Зупр / Хпрод), где С – полная себестоимость продукции, в рублях; Зпр – совокупные производственные затраты за определенный отчетный период, в рублях; Зупр – управленческие и коммерческие расходы в определенном отчетном периоде, в рублях Хпр – количество единиц произведенной в определенном отчетном периоде продукции, в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.п.); Хпрод – количество единиц проданной в определенный отчетный период продукции в натуральных единицах.

    При условии, что производственный процесс на предприятии содержит несколько стадий, на выходе из которых образуется промежуточный склад полуфабрикатов и их количество колеблется, то применяется метод многоступенчатой простой калькуляции с применением формулы:

    С = (Зпр1 / Х1) + (Зпр2 / Х2) + … + (Зупр / Хпрод), где

    Зпр1, Зпр2 – совокупные производственные издержки каждой стадии. /Пример

    Выбор метода расчета себестоимости достаточно часто зависит от отличительных характеристик производственного процесса и видов изготавливаемой продукции. В отдельных случаях возможно использование смешанных вариантов калькуляции.

Дата последнего обновления статьи: 08.07.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot

Изучаешь тему "Себестоимость продукции"? Могу объяснить сложные моменты или помочь составить план для домашнего задания!

AI Assistant