Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности формирования себестоимости продукции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика предприятия / Особенности формирования себестоимости продукции
Содержание статьи
Определение 1

Себестоимость продукции – это совокупность прямых издержек, которые связаны с производством того или иного изделия.

Виды себестоимости и выбор метода ее учета

Формирование себестоимости зависит от выбранного организацией метода калькулирования. Себестоимость может быть цеховой, производственной и полной:

  • Цеховая себестоимость – это совокупность затрат, которые связаны с производством объекта калькуляции, непосредственно в местах производства — в цехах.
  • Производственная себестоимость рассчитывается как сумма цеховой себестоимости, потерь от брака, общезаводских расходов, прочих расходов, осуществленных вне мест непосредственного производства продукции.
  • Полная себестоимость – это сумма производственной себестоимости и остальных расходов, которые не связаны с производственным процессом.

Исчисление себестоимости отдельного вида продукции предполагает учет и калькуляцию расходов организации по группам и статьям. Любой вариант калькуляции требует разделения затрат в зависимости от периода их подсчета, вида, места формирования и объекта калькулирования.

Замечание 1

Выбор того или иного метода калькулирования определяется типом и сложностью производства, наличием незавершенного производства, длительностью производственного цикла и номенклатурой выпускаемой продукции.

К числу основных методов калькуляции себестоимости относятся:

  1. Позаказный метод, где в качестве объекта калькулирования выступает изделие;
  2. Попередельный или попроцессный метод, в котором объект калькулирования – производственный процесс или участок;
  3. Нормативный метод, в котором в качества объекта учета выступает отдельный заказ.
  4. Котловой метод, в котором отсутствуетобъекта калькулирования.

Позаказный метод

Готовые работы на аналогичную тему

Использование позаказного метода калькулирования целесообразно при изготовлении продукции по одному небольшому заказу или отдельной партии. Этот метод используется строительными компаниями, издательствами или при выполнении проектных работ. При этом прямые затраты определяются в учетной политике организации и непосредственно относятся на изготавливаемую продукцию. Остальные затраты распределяются на выпущенную продукцию согласно выбранному методу.

Формирование финансового результата от реализации продукции в рамках заказа происходит с учетом того, что себестоимость этих реализованных изделий равна средней себестоимости тех изделий, которые были изготовлены за конкретный период. Применение данного метода предполагается оценку незавершенного производства через суммирование затрат по всем незаконченным заказам.

Замечание 2

Следует учитывать, что применение данного метода возможно тогда, когда известны все детали определенного заказа на четко установленный объем продукции.

Попередельный метод

Передел– это стадия технологического процесса, на которой выпускаются полуфабрикаты или готовые изделия, которые могут быть реализованы.

Объект калькулирования в рамках данного метода связан с определенным этапом процесса или передела. Применение попередельного метода калькуляции целесообразно в случае массового изготовления однородной продукции. Все производственные затраты, осуществленные в определенный период в целом по всем стадиям, разделяются на количество выпущенной за этот период продукции.

Попередельный метод связан с:

  • производством однородной продукции;
  • недлительным технологическим циклом;
  • возможностью разбиения процесса производства на ряд повторяющихся операций.

Попередельный метод используется в крупносерийном машиностроении (автомобилестроении). Сложность его применения связана с тем, что изготовление массовой и однородной продукции всегда предполагает наличие незавершенного производства, которое довольно сложно оценить.

Формами попередельного (попроцессного) метода формирования себестоимости являются бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.

Бесполуфабрикатный вариант не учитывает отражение в бухгалтерском учете полуфабрикатов; процесс их производства и движения контролирует оперативный учет непосредственно в цехах.

Применение полуфабрикатного варианта калькуляции возможно в случае расчета себестоимости не только конечной продукции, но и полуфабрикатов, которые изготовлены за определенное время в определенном подразделении.

Нормативный метод

Нормативный метод формирования себестоимости требует контроля своевременности и рациональности расходования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Организация создает нормы расхода ресурсов на изготовление определенной продукции каждый отчетный месяц. Эта плановая норма расхода включается в нормативную калькуляцию по изделиям. При сопоставлении фактических затрат с утвержденными нормативами позволяет определить степень соблюдения технологии изготовления продукции, норму расхода сырья, материала, трудозатрат и т. д.

Недостатком нормативного метода калькулирования является отсутствие возможности с абсолютной точностью рассчитать себестоимость заказа и отдельного вида продукции, так как все накладные расходы относятся к постоянным затратам независимо от периода их возникновения и распределения по заказами или видами продукции.

Котловой метод

Простота котлового метода связана с возможностью его применения при производстве однородных продуктов или ограниченном количестве видов продукции с отсутствием незавершенного производства. Все затраты в определенном периоде учитываются по счету основного производства без распределения по видам продукции.

Данный вариант формирования себестоимости на практике стал наименее распространенным, поскольку в этом случае бухгалтерский учет дает информацию только об общей сумме себестоимости без аналитического учета затрат.

Таким образом, существующие способы формирования себестоимости позволяют своевременно и правильно отражать в бухгалтерском учете и отчетности расходы на производство готовой продукции, а также контролировать динамику изменения себестоимости и расходов организации.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Геннадьевна Давденко

Эксперт по предмету «Экономика предприятия»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис