Себестоимость – это выражаемые в денежной форме расходы хозяйствующей единицы, которые относятся непосредственно к производству готовой продукции или оказанию услуг, т.е. имеют прямое отношение к использованию основных производственных фондов, различного рода ресурсов, энергии и труда сотрудников для производства и реализации продукции, работ, услуг.
Основной целью планирования себестоимости продукции или оказываемых услуг можно назвать снижение затрат или их оптимизацию в рамках наиболее эффективного расходования ресурсов и использования активов экономического субъекта.
Для достижения обозначенной цели, как правило, решаются следующие задачи:
В настоящее время в современных условиях функционирования экономических субъектов план себестоимости продукции выступает в качестве важнейшей составляющей плана экономического и социального развития хозяйствующей единицы. Планирование себестоимости изготовляемой продукции или оказываемых организацией услуг дает возможность понять, во сколько в денежном выражении экономическому субъекту обходится на выпуск и сбыт выпускаемой продукции, какие финансовые результаты можно получить в планируемом периоде.
Как правило, в рамках плана себестоимости продукции выделяют следующие разделы:
Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.
Среди наиболее существенных достоинств планирования себестоимости продукции можно выделить следующие:
Главной целью планирования себестоимости производимых изделий или оказываемых услуг можно назвать выявление и наиболее эффективное использование выявленных на предприятия резервов снижения издержек производства и сбыта, а также увеличение внутрихозяйственных накоплений.
На сегодняшний день особой популярностью пользуются два способа планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам.
Стоит отметить, что в большинстве случаев применяют некоторый симбиоз этих методов.
Суть нормативного способа заключается в том, что при планировании себестоимости выпускаемых изделий или оказываемых услуг используются обоснованные нормы расходования совокупности материальных, трудовых и финансовых ресурсов хозяйствующей единицы.
Способ планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам в настоящее время является наиболее предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он дает возможность учесть большое количество как внутренних, так и внешних факторов, которые будут оказывать непосредственное влияние на себестоимость продукции в отчетном периоде.
При применении данного способа в обязательном порядке учитываются следующие факторы:
Себестоимость продукции можно рассчитать, сложив величину следующих затрат, которые группируются, как правило, по их экономическому содержанию:
Себестоимость = Материальные затраты + ФОТ с отчислениями + амортизация основных производственные фондов + Прочие затраты
Плановые калькуляции формируются абсолютно на все виды изготавливаемой продукции, предусмотренные в плане производства хозяйствующей единицы.
Для планирования себестоимости, как правило, используют нормы расходов материалов, производственных материалов, которые отражаются в технологических картах. Энергетические службы также формируют нормы расхода энергоресурсов, которые используются при планировании себестоимости продукции. Для стоимостной оценки себестоимости также используют информацию о ценах на сырье и материалы, которая отражается в договорах с поставщиками.