Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Планирование себестоимости производства продукции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика предприятия / Планирование себестоимости производства продукции
Содержание статьи

Что такое себестоимость?

Определение 1

Себестоимость – это выражаемые в денежной форме расходы хозяйствующей единицы, которые относятся непосредственно к производству готовой продукции или оказанию услуг, т.е. имеют прямое отношение к использованию основных производственных фондов, различного рода ресурсов, энергии и труда сотрудников для производства и реализации продукции, работ, услуг.

Основной целью планирования себестоимости продукции или оказываемых услуг можно назвать снижение затрат или их оптимизацию в рамках наиболее эффективного расходования ресурсов и использования активов экономического субъекта.

Для достижения обозначенной цели, как правило, решаются следующие задачи:

  • выявление всех возможных резервов внутри хозяйствующей единицы, которые могут использованы для снижения производственных расходов;
  • экономическое обоснование стоимости единицы продукции и дальнейшее формирование соответствующей сметы;
  • разработка и утверждение ценовой политики экономического субъекта;
  • формирование плановой калькуляции;
  • планирование снижения затрат, связанных с производством готовой продукцией или оказанием услуг в плановом периоде.

Планирование себестоимости

В настоящее время в современных условиях функционирования экономических субъектов план себестоимости продукции выступает в качестве важнейшей составляющей плана экономического и социального развития хозяйствующей единицы. Планирование себестоимости изготовляемой продукции или оказываемых организацией услуг дает возможность понять, во сколько в денежном выражении экономическому субъекту обходится на выпуск и сбыт выпускаемой продукции, какие финансовые результаты можно получить в планируемом периоде.

Как правило, в рамках плана себестоимости продукции выделяют следующие разделы:

  • смета планируемых расходов на производство продукции или выполнение работ, которая чаще всего формируется по экономическим элементам;
  • себестоимость всей товарной и реализованной продукции хозяйствующей единицы;
  • плановые калькуляции отдельных видов изготавливаемой продукции;
  • вычисления снижения себестоимости по технико-экономическим факторам.

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Готовые работы на аналогичную тему

Среди наиболее существенных достоинств планирования себестоимости продукции можно выделить следующие:

  • планирование затрат дает возможность на постоянной основе позволяет производственную ситуацию. Без принятого плана ответственному сотруднику в большинстве случаев удаётся лишь своевременно реагировать на изменения обстановки вместо того, чтобы ее контролировать.
  • планирование себестоимости формирует объективную основу оценки финансовых результатов деятельности хозяйствующей единицы;
  • планирование выступает в качестве некоторой для оценки результатов деятельности центров ответственности и их непосредственных руководителей. Также сопоставление фактически полученных результатов с плановыми показателями указывает участки, куда на которые следует обратить особое внимание. Также с помощью планов выполняется подробный анализ отклонений.

Главной целью планирования себестоимости производимых изделий или оказываемых услуг можно назвать выявление и наиболее эффективное использование выявленных на предприятия резервов снижения издержек производства и сбыта, а также увеличение внутрихозяйственных накоплений.

Методы планирования себестоимости

На сегодняшний день особой популярностью пользуются два способа планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам.

Замечание 1

Стоит отметить, что в большинстве случаев применяют некоторый симбиоз этих методов.

Суть нормативного способа заключается в том, что при планировании себестоимости выпускаемых изделий или оказываемых услуг используются обоснованные нормы расходования совокупности материальных, трудовых и финансовых ресурсов хозяйствующей единицы.

Способ планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам в настоящее время является наиболее предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он дает возможность учесть большое количество как внутренних, так и внешних факторов, которые будут оказывать непосредственное влияние на себестоимость продукции в отчетном периоде.

При применении данного способа в обязательном порядке учитываются следующие факторы:

  • технические, к которым, например, относят внедрение в экономическом субъекте в плановом периоде современных технологий с высокой эффективностью или высокопроизводительного оборудования;
  • организационные, к которым относятся совершенствование организации производства и труда на хозяйствующей единицы в планируемом периоде;
  • изменение объема производства или реализации, номенклатуры и ассортимента предлагаемых услуг, товаров и продукции;
  • уровень инфляции, который планируется в следующем периоде;
  • факторы, которые зависят от особенностей деятельности.

Себестоимость продукции можно рассчитать, сложив величину следующих затрат, которые группируются, как правило, по их экономическому содержанию:

Себестоимость = Материальные затраты + ФОТ с отчислениями + амортизация основных производственные фондов + Прочие затраты

Плановые калькуляции формируются абсолютно на все виды изготавливаемой продукции, предусмотренные в плане производства хозяйствующей единицы.

Для планирования себестоимости, как правило, используют нормы расходов материалов, производственных материалов, которые отражаются в технологических картах. Энергетические службы также формируют нормы расхода энергоресурсов, которые используются при планировании себестоимости продукции. Для стоимостной оценки себестоимости также используют информацию о ценах на сырье и материалы, которая отражается в договорах с поставщиками.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Полина Михайловна Копруджу

Эксперт по предмету «Экономика предприятия» , преподавательский стаж — 8 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис