Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Земельные отношения в России: традиции, проблемы и поиски эффективных форм хозяйствования

Все предметы / Экономика / Земельные отношения в России: традиции, проблемы и поиски эффективных форм хозяйствования
Содержание статьи
Определение 1

Земельные отношения – это совокупность общественных отношений, причиной возникновения и центральным элементом которых является земля (чаще всего, в виде отдельных земельных участков).

Эволюция и традиции земельных отношений в России

Рассмотрение и анализ исторического развития земельных отношений в нашей стране требует самого ответственного подхода. Учет накопленного за более чем тысячу лет опыта является обязательным в современной практике управления земельными отношениями.

Развитие земельных отношений происходило вместе с развитием всего общества. Во время Древней Руси земля воспринималась как безграничное пастбищное, лесное, рыболовное или охотничье угодье. Однако по мере перехода древнерусских племен от кочевого к оседлому образу жизни земля приобрела дополнительное качество дефицитного размежеванного участка, на котором размещали жилье и хозяйство.

В Древнерусском государстве основу землевладений составляли земли дворянства, духовенства, а также надельные крестьянские земли. За пользование землей крестьяне платили земельную ренту: отработочную (барщина), натуральную или денежную (оброк).

По началу землепользование уступало внешней торговле в плане борьбы за статус главного интереса правящего класса. Однако спустя время со стороны государства последовало достаточно жесткое регулирование отношений на рынке земли. Ознаменованием этого стало принятие в 1397 году Псковской судной грамоты. Переход земли из рук в руки стал подконтролен княжескому надзору, крестьянские земли стали считаться собственностью князей. С того времени основными сделками гражданского оборота в России стали продажа и залог земли.

Значимое место в развитии земельных отношений в России занимает Столыпинская аграрная реформа 1906 г. Если раньше общинное землепользование действовало по семейному принципу, то теперь землевладельцы приобретали личное наследственное право собственности на землю, а также право сдавать ее банку под залог.

Готовые работы на аналогичную тему

После Октябрьской революции, с приходом к власти советов в землепользовании произошли колоссальные изменения. Частная собственность на землю была отменена. Помещичьи наделы трансформировались в советские хозяйства (совхозы), а крестьянские наделы объединялись в коллективные хозяйства (колхозы).

Позднее была учреждена новая форма землепользования – кооператив. В отличие от колхозов кооперирование индивидуальных хозяйств происходило без применения административных методов управления, поскольку земля у людей не отчуждалась.

Как показало время, социалистический земельный строй оказался несостоятельным, поскольку у людей (землепользователей) отсутствовала мотивация к ведению высокоэффективной деятельности и бережному, рациональному использованию земли. Поэтому в 1990-е гг. земельные отношения вновь вернулись в рамки рыночного хозяйства с присущими ему особенностями землепользования: земля была передана в частную собственность сельским труженикам, фермерам и владельцам крестьянских подворий.

Современное состояние системы земельных отношений в России

В новейшей российской истории организация отношений, связанных с землей, происходила преимущественно по моделям и вариантам западных стран. В этой связи был упущен из внимания тот факт, что земля теперь стала рассматриваться по большей части в качестве объекта собственности, нежели чем объект хозяйствования. Т.е. земля воспринималась как средство заработка на куле-продажи или сбережения накопленных капиталов, но не как инструмент в ведении хозяйственной (предпринимательской) деятельности в сфере сельского хозяйства и т.п. Изменение данного отношения к земле является одной из главных задач, стоящих сейчас перед российским государством.

Замечание 1

В настоящее время считается, что земельные отношения в России должны развиваться по направлению формирования комплекса факторов, обеспечивающих увеличение объемов сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности. Для достижения данного результата необходимо осуществить ряд земельных преобразований.

Рекомендуется усовершенствовать организацию земельных отношений в стране с опорой на научные подходы. В них должна быть заложена ориентация на комплексное решение сложных проблем социально-экономического развития сельских территорий с учетом особенностей каждого региона страны.

В качестве основных направлений развития земельных отношений в России рассматривают:

  • совершенствование законодательства о землеустройстве и землепользовании (прежде всего, Земельного кодекса РФ);
  • обеспечение реального равноправия (как в экономическом, так и в юридическом планах) сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм хозяйствования независимо от форм собственности;
  • создание благоприятных условий для осуществления научно-технического прогресса и внедрения его результатов в систему земельных отношений;
  • экономически обоснованное изменение элементов обложения земельным налогом с целью снижения излишнего налогового бремени сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств;
  • ограничение круга граждан и организаций на право приобретения земельных участков;
  • развитие и популяризация аренды в сфере земельных отношений;
  • наложение моратория на операции с земельными долями.

Таким образом, реализация мер и проведение мероприятий, которые соответствуют перечисленным выше направлениям развития в нашей стране земельных отношений, должна содействовать отказу от ведения спекулятивной деятельности с земельными участками в пользу повышения рационального и бережного использования земли, обеспечения охраны окружающей среды, роста урожайности сельскохозяйственных культур, увеличению плодородия почвы и т.п.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Климшина

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис