Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Понятие цифровой экономики

Все предметы / Экономика / Понятие цифровой экономики
Определение 1

Цифровая экономика – это совокупность экономических отношений, которые осуществляются на основе использования цифровых вычислительных технологий и подключения к сети «Интернет».

Сущность цифровых технологий

Последние десятилетия неотъемлемым элементом общественного развития является интенсивное научно-техническое развитие в сфере цифровых технологий. Речь идет про технологии, в основе которых лежит передача сигналов дискретными полосами на аналоговом уровне.

Цифровые технологии позволяют предотвратить искажение передаваемых сигналов, добавлять аппаратам новые функции, проще хранить информацию. Цифровые технологии используются в вычислительной цифровой электронике (в первую очередь, в компьютерах) и в различных областях электротехники (например, радио- и телекоммуникационные устройства, измерительные приборы, автоматизация, робототехника, игровые автоматы).

Технические средства, основанные на использовании цифровых технологий, нашли широкое применение в различных областях человеческой деятельности. В том числе это относится к экономической сфере общественной жизни. Общим понятием для обозначения отношений, предусматривающих использование цифровых технологий в экономике, является цифровая экономика.

Современное содержание концепции «цифровая экономика»

Понятие цифровой экономики впервые было введено в научный оборот в середине 1990-х гг. Сначала этот термин был использован в Японии в разгар рецессии, а затем канадский бизнесмен Дон Тапскотт опубликовал книгу «Цифровая экономика: перспективы и опасность в эпоху сетевого интеллекта». В этой работе было подробно рассмотрено то, как Интернет изменит способ ведения бизнеса.

Цифровую экономику по большей части воспринимают как ведение хозяйственной деятельности посредством использования сети «Интернет» и последних достижений науки в области цифровых вычислительных технологий. В связи с этим цифровую экономику еще называют Интернет-экономикой, новой экономикой или веб-экономикой.

Готовые работы на аналогичную тему

Цифровая экономика опирается на распространение информационных и коммуникационных технологий во всех секторах бизнеса. Благодаря этому в мире повышается производительность труда и капитала.

Кроме того, цифровая экономика подрывает традиционные представления о том, как устроены процессы производства, реализации и потребления продукции и как государство должно осуществлять регулирование новых форм экономических отношений.

Согласно представлениям экономистов, концепцию цифровой экономики стоит рассматривать в качестве системы, которая состоит из трех основных компонентов:

  • инфраструктура электронного бизнеса (оборудование, аппаратные средства, программное обеспечение, телекоммуникации, сети, человеческий капитал и т. д.);
  • электронный бизнес (методы и способы ведения бизнеса и реализации иных процессов с использованием хозяйствующими субъектами компьютерных сетей, виртуальное взаимодействие);
  • электронная коммерция (способы передачи продукции покупателям, например, заказ доставки еды на дом через Интернет; является сейчас самым крупным сегментом цифровой экономики).

Состояние цифровой экономики на сегодня и ее перспективы

Цифровую экономику на фоне других сегментов экономической системы отличает наличие следующих присущих ей признаков:

  • сосредоточение хозяйственной деятельности на платформах цифровой экономики;
  • персонификация моделей обслуживания;
  • налаживание непосредственного взаимодействия производителей и потребителей;
  • распространение экономики совместного пользования;
  • повышение роли вклада индивидуальных участников экономических отношений.

Цифровую экономику все чаще называют новым типом экономики. Изменился не только сам процесс ведения хозяйственной деятельности, но и набор производимых и потребляемых товаров и услуг.

Цифровая экономика сегодня представляет 11,5 триллиона долларов, или 15,5 процента мирового ВВП. Большая часть приходится на сферу потребления (Интернет-торговля, услуги, поиск онлайн и покупки офлайн). За последние 6-10 лет межотраслевой эффект цифровизации экономики, а также доля Интернет-торговли во всех продажах увеличился в 4-5 раз. Такой эффект обусловлен ростом транзакций по банковским картам, внедрением платформ электронных торгов, увеличением сегмента онлайн-рекламы.

Доминирующее положение в этом сегменте мировой экономики занимают крупные технологические платформы США («Facebook», «Amazon», «Apple», «Microsoft», «Alphabet» и пр.). В то же время нельзя не отметить, что немалую роль в мировой цифровой экономике играют азиатские страны: Китай (например, «Huawei»), Южная Корея (например, «Samsung»), Япония (например, «Sony»).

Большая часть стоимости цифровой экономики производится только в нескольких странах:

  1. Соединенные Штаты Америки (35%);
  2. страны Европейского союза вместе с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном (25%);
  3. Китай (13%);
  4. Япония (8%).

В настоящее время основными направлениями развития и распространения в мире цифровой экономики в ближайшей перспективе, по мнению экспертов, являются развитие искусственного интеллекта и робототехника. Новые программы и роботы будут активно использоваться в образовательном процессе, в медицине, в сфере обеспечения безопасности помещений, в деятельности средств массовой информации. Поэтому стоит ожидать увеличения объемов производства и продаж специализированных аппаратных средств и программного обеспечения.

Главными рисками для сегмента цифровой экономики продолжат оставаться хакерские атаки и мошенничество. Большинство устройств, с помощью которых производится денежное обращение, подключены к Интернету, поэтому они так или иначе, но являются уязвимыми.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис