Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Внешнеэкономические связи Урала

Особенности внешнеэкономических отношений

Определение 1

Внешнеэкономические отношения – это вид хозяйственного взаимодействия между резидентами и нерезидентами национальной экономики.

Этот вид отношений складывается за счет экспорта или импорта, входит в состав международной деятельности. Сама международная торговля сформировалась еще в шестнадцатом веке, благодаря великим географическим открытиям. Она способствовала накоплению капитала, формированию денежного резерва, который способствовал развитию не только торговли, но и производства. Вследствие установления международных торговых отношений деньги стали накапливаться у капиталистов, которые сформировали условия для промышленной революции.

Подготовим детей к школе
Улучшим оценки, поможем с изучением английского языка, адаптируем к новым предметам
Выбрать занятия

Современные национальные экономики придерживаются смешанной модели хозяйствования. Однако, большинство из них поддерживает экономическую открытость, и активно взаимодействует с другими хозяйственными системами. Участие во внешнеэкономических отношениях способно принести следующие выгоды:

  1. Расширение рынков сбыта и рост производительности. Страны участвуют в международном разделении труда, которое влияет на развитие приоритетных отраслей экономики. Стране выгоднее производить и экспортировать товары, стоимость производства которых ниже рыночной цены. Остальные потребности закрываются импортом.
  2. Увеличение сбыта способствует решению вопроса занятости, создания дополнительных рабочих мест.
  3. Стимулирование экономического развития и инновационной деятельности для конкурирования с иностранными производителями.
  4. Создание финансового резерва, который можно перенаправить на экономический рост и развитие.

Государство может вмешиваться в внешнеэкономическую деятельность субъектов через управление таможенными пошлинами и тарифами. Со стороны государства может быть выбрана модель свободной торговли или протекционизм. Свободная торговля предполагает ограниченное вмешательство со стороны государства. Цены на импорт и экспорт устанавливаются за счет работы рыночного механизма. Протекционизм направлен на защиту интересов внутреннего производства, поддержания национального предпринимательства.

«Внешнеэкономические связи Урала» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Экономика Урала

Уральский экономический район участвует в разделении труда. В нем исторически сформировались следующие отрасли экономики:

  1. Черная и цветная металлургия.
  2. Машиностроение.
  3. Нефтехимическая и химическая промышленность.
  4. Целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность.

Ресурсный и природный потенциал региона разнообразен. Он обладает топливными, энергетическими и сырьевыми ресурсами. В регионе расположены месторождения бурого угля, руд железных и цветных металлов. Среди цветных металлов добываются медь, бокситы алюминия, цинк, никель, золото, поделочные и драгоценные камни. Лес добывается на севере Уральского региона.

Замечание 1

Доля городского населения составляет более 80%. Здесь расположено два крупных города – Челябинск и Екатеринбург. Трудовые ресурсы отличаются высокой квалификацией и профессиональной подготовкой. Долгое время большая часть населения работала в промышленности. Теперь наблюдается отток в непроизводственную сферу, торговлю, общественное питание.

Основой производства на Урале является металлургический комплекс. На Урале черная металлургия имеет все стадии производства от добычи до выплавки стали, чугуна и проката. Регион специализируется на цветной металлургии – производство цинка, алюминия, меди и никеля. Машиностроение связано с металлургическим комплексом, так как на Урале создаются товары тяжелого машиностроения. Так же существует производство транспорта. Здесь производится подвижной железнодорожный транспорт, большегрузные машины, автобусы и мотоциклы.

В регионе производятся удобрения, включая азотные и фосфатные с использованием коксового газа. Из-за специализации производства в регионе преобладает железнодорожный транспорт. Выстроено эффективное взаимодействие с восточными регионами страны. Автомобильный транспорт обеспечивает перевозки внутри региона, однако, Урал испытывает потребность в дорогах с твердым покрытием.

Внешнеэкономические связи Урала

Пространственное развитие России, запланированное в проекте Правительства до 2030 года включает в себя развитие геостратегических территорий, в том числе Урала. Внешнеторговый оборот Уральского федерального округа продолжает расти. По данным за 2018 год он составил более 36 миллиардов долларов США. Причем на страны дальнего зарубежья пришлось 85% оборота, на страны СНГ – 18%. Импорт составляет лишь 18% от всего объема внешнеторгового оборота, на экспорт пришлось 80%.

Товарная структура экспорта региона включает в себя:

  1. Минеральные продукты.
  2. Металлы.
  3. Изделия из металла.

В регион импортируются машины, оборудование, транспорт, товары химической отрасли, металлы. На сегодняшний день регион имеет около 300 договоров о сотрудничестве с иностранными контрагентами. Лидером по участию в международных отношениях является Свердловская область. Здесь проводятся мероприятия международного масштаба – выставки, конгрессы, встречи. Продолжается открытие консульских учреждений.

Урал имеет крепкие связи с соседними сибирскими регионами и Казахстаном, продолжает выстраивать отношения с зарубежными странами. Например, в 2020 году запланировано сближение с Узбекистаном. Сейчас Свердловская область поставляет туда древесину, изделия из бумаги, транспортные средства и металл. Из республики поступают овощи, орехи, фрукты и текстиль. Кроме того, региональные власти оказывают содействие в выстраивании внешнеэкономических отношений предприятиями Урала. Для этого изыскиваются средства из федерального бюджета, регулируется деятельность естественных монополий. На сегодняшний день в регионе развивается более тридцати внешнеэкономических проектов. Запланировано изменение налогового законодательства, которое будет стимулировать развитие экспортной деятельности на Урале.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 12.03.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot