Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Учёт расчета с дебиторами и кредиторами в государственных муниципальных учреждениях

Государственные муниципальные учреждения

Определение 1

Государственные муниципальные учреждения – это организации, созданные государственной властью на федеральном, региональном или местном уровне.

Среди них выделяют казенные, бюджетные и автономные предприятия. Учреждения представляют собой некоммерческие организации, которые создаются собственником для осуществления различных видов общественных, культурных, управленческих услуг. Они носят некоммерческий характер, поэтому не могут приносить существенной прибыли. Государственные учреждения являются единственным видом организаций, который действуют на праве оперативного управления.

Учреждения муниципального образования создаются физическими либо юридическими лицами, субъектом РФ, ее муниципалитетом или самой Российской Федерацией. По своим обязательствам учреждение отвечает средствами, которые находятся на его балансе. Если муниципальные учреждения являются автономными, то они не несут ответственности по своим обязательствам недвижимостью. Собственник так же не отвечает по обязательствам предприятия.

Учим создавать игры
Создавай 3D-графику и концепты, придумывай персонажей, учись программировать с нуля
Записаться на курс

Казенные предприятия отвечают своими денежными средствами, а субсидиарную ответственность наравне с ними несет собственник имущества. Организация распоряжается имуществом на правах полного или частичного финансирования собственниками.

Муниципальные учреждения создаются на основе устава, который утверждается собственником имущества. Его название содержит полное название собственника имущества, а также основное направление деятельности предприятия. Учредителем муниципальных организаций являются различные муниципальные образования. Стоит отметить, что учреждения могут создаваться не только государством или муниципалитетами, но и частными лицами для оказания социально значимых услуг. Организации могут иметь разные статусы, действовать разными способами. Часть из них работает на основе устава, другие на основании типового положения.

Учет расчетов с дебиторами в государственных муниципальных учреждениях

Бюджетные учреждения, как и любые другие коммерческие предприятия, проводят различные виды расчетов. Учет финансовых средств в муниципальных учреждениях регламентируется Федеральным законом РФ «О некоммерческих организациях». Вид их деятельности должен соответствовать установленных законом. При этом они могут осуществлять иные виды деятельности, при условии, что это соответствует установленным целям, ради которых предприятие изначально создавалось. Некоммерческие организации так же обязаны вести бухгалтерский учет, заполнять статистическую отчетность. Доходы муниципальных учреждений поступают в их распоряжение.

«Учёт расчета с дебиторами и кредиторами в государственных муниципальных учреждениях» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Борьба с дебиторской задолженностью помогает улучшить финансовое положение предприятия, повысить его устойчивость и способность осуществлять основную хозяйственную деятельность. Всю дебиторскую задолженность в целях повышения управляемости делят по экономическому содержанию, срокам предоставления, времени возврата, степени обеспечения, возможности взыскания.

Правила учета соответствуют нормам Налогового Кодекса, Гражданского Кодекса, ФЗ «О бухгалтерском учете», а также приказам Министерства финансов РФ. Чтобы выявить просроченную задолженность проводят инвентаризацию расчетов с дебиторами не реже одного раза в год. Сомнительным долгом считается задолженность, не погашенная в определенные договором сроки. Чтобы данные бухучета максимально точно показывали текущее положение дел, вся информация корректируется в зависимости от оценочных значений. Для дебиторской задолженности это резерв по сомнительным долгам. То есть, задолженность дебиторов указывается за вычетом резервов.

Сомнительная задолженность делится на:

  1. Задолженность сроком свыше 90 дней. Создаваемый резерв покрывает полную сумму выявленной инвентаризацией задолженности.
  2. Задолженность сроком от 45 до 90 дней. Резерв составляет половину выявленной суммы задолженности.
  3. Задолженность сроком до 45 дней. Сумма создаваемого резерва не увеличивается.
Замечание 1

Важно, вовремя списывать нереальную к взысканию задолженность. Если этого не сделать, то может произойти существенное искажение данных отчетности.

Учет расчета с кредиторами в государственных муниципальных учреждениях

Расчет с кредиторами включает в себя несвоевременное погашение обязательств перед персоналом, подрядчиками или поставщиками, налоговыми органами. Некоммерческие организации так же как и коммерческие, ведут учет расчетов с кредиторами. Федеральный закон от 26 июля 2019 года внес поправки в ФЗ «О бухгалтерском учете». Теперь закон распространяется на все виды организаций, в том числе государственные и муниципальные.

Например, порядок учета расчетов по заработной плате состоит в следующем. Кредитовое сальдо показывает сумму задолженности организации персоналу. Как правило, показываются суммы, не выплаченные в срок. По дебету счета ведутся записи сумм выданной за период заработной платы, а по кредиту показываются суммы тех оплат, которые не были получены. Расчеты с прочими кредиторами проводится следующим образом. Дебетовое сальдо показывает задолженность, которую должны выплатить контрагенты учреждению. А по кредиту показывают задолженность самого муниципального учреждения перед другими организациями. Обороты, которые проходят по кредиту показывают все платежи, которые прошли в пользу закрытия дебиторской задолженности. Так же здесь показывается возникновение прочей кредиторской задолженности.

Для муниципальных учреждений значимым является счет «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение». Здесь учитываются средства, которые поступили из бюджета или от учредителя в пользование предприятию. Оплата труда и иные выплаты проводятся по счету «Расчеты с депонентами». Там же отражаются операции по внутриведомственным расчетам. Здесь могут учитываться безвозмездная передача объектов, суммы, перечисляемые главными распорядителями средств, распределение средств бюджета и так далее.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 30.07.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot