Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сырьевой комплекс России. Системы технологий добычи, подготовки и обогащения сырья

Все предметы / Экономика / Сырьевой комплекс России. Системы технологий добычи, подготовки и обогащения сырья
Содержание статьи
Определение 1

Сырьевой комплекс – это имеющаяся в стране минерально-сырьевая база, а также совокупность всех предприятий, которые занимаются добычей, подготовкой, переработкой и обогащением минерального сырья.

Основные сведения о сырьевом комплексе России

В течение многих десятилетий фундаментом российской экономики является сырьевой комплекс. Это обуславливает тот факт, что Россия является одним из ведущих мировых экспортёров минерального сырья и продуктов его первичной переработки.

Замечание 1

Основными видами полезных ископаемых, которые добываются на территории Российской Федерации, являются: нефть (450 млн. т. в год), природный газ (710 млрд. м3 в год), серебро (1700 т. в год), медь (1240 тыс. т. в год), никель (305 тыс. т. в год), уголь (360 млн. т. в год), цинк (350 тыс. т. в год), золото (230 т. в год) и др.

Таким образом, сырьевой комплекс играет определяющую роль в экономике Российской Федерации. Количество, качество и стоимость минеральных ресурсов, которые извлекаются из недр России, в значительной степени определяют экономическую и геополитическую позицию нашей страны в мире.

При этом в результате перехода к рыночным отношениям были утрачены механизмы перспективного планирования развития сырьевого комплекса, из-за чего в последнее время остро ощущается недостаток объектов, подготовленных для разведки новых месторождений полезных ископаемых, а старые месторождения эксплуатируются интенсивно. Поэтому сейчас России уже приходится часть минерального сырья импортировать из стран ближнего и дальнего зарубежья (например, уран, хром).

В настоящее время экономисты отмечают следующие особенности, присущие российской минерально-сырьевой базе:

  • Исчерпание фонда месторождений, которые отличаются легкостью освоения;
  • Снижение качества запасов полезных ископаемых в недрах на тех месторождениях, которые вводятся в эксплуатацию;
  • Увеличение глубины поиска, разведки и разработки месторождений;
  • Усиление внимания к тем типам месторождений, которые являются новыми для промышленности;
  • Учащение организации геологоразведочных работ в удалённых районах, где слабо развита инфраструктура.

Готовые работы на аналогичную тему

В ближайшие десятилетия перед сырьевым комплексом России стоит большое количество задач, главные из которых заключаются во внедрении новых технологий разработки месторождений, обогащения руд и подготовки металлургического сырья; в возрождении отрасли по добыче и переработке редкоземельных металлов; в укреплении межгосударственного сотрудничества в сфере разведки, добычи и переработки сырья.

Системы технологий добычи, подготовки и обогащения сырья в России

Непосредственное функционирование сырьевого комплекса России проявляется в организации работ по производству сырья. А оно (производство) обычно включает в себя такие процедуры, как добыча, подготовка и обогащение сырья. Данные виды работ относятся к категории технологически сложных, вредных и иногда опасных (с точки зрения условий труда работников).

В этой связи работы в сырьевом комплексе подлежат техническому регулированию со стороны государства. В частности, его органами составляются информационно-технические справочники, которые специально посвящены раскрытию вопросов, связанных с применением передовых технологий добычи, подготовки и обогащения сырья с учетом климатических, экономических и социальных особенностей различных территорий и местностей.

В самом общем виде добычу, подготовку и обогащение сырья рассматривают в качестве самостоятельных технологических процессов. При этом они состоят из одного или нескольких технологических этапов.

Предлагаем рассмотреть используемые сегодня в России системы технологий добычи, подготовки и обогащения минерального сырья на примере угля. Начнем с того, что уголь может добываться как подземным, так и открытым способами.

Подземный способ предполагает сначала проведение горных выработок и разрушение горной породы. Для этого проходческими комбайнами осуществляют буровые работы, а станками для бурения – буровзрывные работы, после чего место добычи закрепляют.

Следом идут подъемно-транспортные работы. Они заключаются в том, что выемочными машинами осуществляют выемку из очистного забоя, забойными и лавными конвейерами (а также конвейерными перегружателями и скипами) проводят транспортировку горной массы в забое, а затем и на поверхность.

Далее добыча сырья ведется в следующем порядке:

  • Транспортировка горной массы;
  • Складирование добытого угля и отходов производства;
  • Осуществление контроля качества добытого угля;
  • Проведение вентиляции и дегазации;
  • Осушение, водоотлив, водоотведение и водоснабжение;
  • Проведение природоохранных мероприятий (предотвращение загрязнения атмосферного воздуха, очистка сточных вод, обращение с отходами производства).

После проведения перечисленных технологических работ добытое сырье (в нашем случае – уголь) подготавливается либо для непосредственного потребления, либо для обогащения. Данный технологический процесс заключается в отделении лишней породы от сырья, что приводит к получению концентратов (полезных минералов).

Как правило, обогащение угля осуществляется путем реализации следующих этапов:

  1. Прием угля (т.е. разгрузка транспортных средств);
  2. Подготовительные процессы (дробление, измельчение и сортировка сырья);
  3. Гравитационное обогащение (в тяжелых средах, в струе воды, отсадкой и т.д.), флотация, электрическая сепарация и применение других специальных методов обогащения;
  4. Обезвоживание сырья (дренированием, сушкой, сгущением, фильтрацией и т.д.);
  5. Подготовка товарной продукции (брикетированием, складированием и отгрузкой);
  6. Осуществление контроля качества угля;
  7. Проведение природоохранных мероприятий.

Таким образом, добыча, подготовка и обогащение сырья проводится по специально разработанным и давно применяемым технологиям.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Валерьевна Ворошилова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис