Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическая неопредеденность

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Рынок / Экономическая неопредеденность
Содержание статьи

Плоха или хороша неопределенность?

В современных условиях «неопределенность» как понятие может вызвать у индивидуума скорее настороженность и опаску, ведь в эпоху экономических кризисов и политических потрясений неопределенность - суть нестабильности и незнание того, что несет завтрашний день.

Однако именно экономической неопределенностью обусловлен такой важнейший символ свободы в экономическом пространстве, как выбор. В свою очередь, способность принять решение и выбрать в условиях неопределенности, а, значит, в условиях риска, определяют такой фактор производства, как предпринимательская способность. Любые расчеты и аналитические прогнозы имеют серьезные погрешности в условиях экономической неопределенности, т.е. неизвестности развития ситуации.

Колебания экономических циклов, научно-технические нововведения, емкость рынка и стихийные бедствия в целом и по отдельности влияют на доходы, спрос и предложение на рынке, безработицу и миграционные процессы. Микро-выбор отдельной личности и макро-решение на государственном уровне в равной степени осуществляются с учетом фактора экономической неопределенности, и в этом его уникальность. Ведь, принимая во внимание отсутствие определенности, вероятность развития событий по принятию решения установить в целом невозможно. А отсутствие оценки будущего затрудняет выбор и повышает риск хозяйственных мероприятий.

Виды и причины неопределенностей

По временному параметру можно выделить ретроспективную, текущую и перспективную неопределенности, ведь эффект от принятия решения может быть растянут во времени, а равные затраты в разное время несут разную пользу.

В зависимости от причины возникновения неопределенность может быть политической и экономической, однако они неотделимы, т.к. обуславливают появление друг друга.

Климатические, атмосферные и прочие воздействия подобного рода порождают неопределенность природную.

Замечание 1

Однако самым рассматриваемым видом в предпринимательстве по праву считается неопределенность во внешней среде. Внешняя и внутренняя среда – основополагающие понятия предпринимательской деятельности. Внутренние факторы зависят от непосредственной деятельности субъекта, тогда как внешняя носит более обширный характер и может зависеть от демографической ситуации, уровня социально-экономического развития общества, иметь политическую подоплеку.

Готовые работы на аналогичную тему

Особое место занимает неопределенность, вызванная стратегией конкурентов, ценовыми схемами монополистов, несовпадением интересов. Для начала стоит признать, что любое явление имеет факторы его вызывающие. К основным причинам неопределенности можно отнести:

  1. Непредвиденность и неотвратимость (катастрофы, аварии, стихийные бедствия);
  2. Способность экономической системы создавать импульс для саморазвития и самоторможения;
  3. Неравность в доступе к достоверным сведениям об условиях, ограничениях и рисках в экономической системе.
Замечание 2

Неоспоримо, что неопределенность нарушает целостность экономической системы, ведь она напрямую влияет на механизмы взаимодействия в ней (системе).

Значит главное внимание субъекта хозяйственной деятельности приковано к разрешению таких двух вопросов:

  • как экономическая неопределенность повлияет на поведение хозяйственной среды и её субъектов;
  • как нейтрализовать или минимизировать негативное воздействие экономической неопределенности.

И здесь необходимо сакцентировать внимание на пяти основных категориях, заложенных в неопределенности.

Базисы неопределенности

Замечание 3

Если рассматривать неопределенность в контексте информационной неравности, то можно заключить, что степень неопределенности равна количеству информации об условиях функционирования системы, а сумма затрат на устранение неопределенности равна затратам на получение информации о параметрах действия экономической системы.

Разнообразие в информации порождает восприятие неопределенности как альтернатив развития и вариативности выбора. И здесь выявляется ещё одна уникальность экономической неопределенности – её многоуровневость, как второй базис. Первый уровень – сами альтернативные варианты выбора. Второй – различные варианты окончаний каждой из альтернатив. И третий – неоднозначность в выборе определенной альтернативы, т.к. критериев оценки эффективности выбора быть не может.

Замечание 4

Значит, если на неопределенность в большей степени может повлиять информация, то и критерием её влияния может быть ценность полученных сведений, т.е. степени положительного влияния информации на эффективность функционирования экономической системы. Ценность же информации как ресурса мгновенно устаревает, что, в свою очередь, следует из её актуальности.

Четвертое базисное понятие, связанное с неопределенностью - это риск, ведь принятое в ситуации неопределенности решение уже несет в себе риск и порождает следующую неопределённость в дальнейших событиях, т.е. замыкает круг.

Пятый столп неопределенности – это её ограничивающее свойство применительно к управлению экономической системой. В случае если неопределенность предельна, то управление системой практически невозможно. Т.е. воздействие и контроль за неопределенностью позволяет фактически стабильно управлять системой в целом.

Действуя на свой страх и риск, предприниматель не может стопроцентно спрогнозировать объёмы полученной выручки от реализации и прибыли в целом. Он может их спланировать, и применять методы внутреннего регулирования для достижения поставленных плановых показателей. Данная ситуация напрямую связана с таким понятием, как экономическая неопределённость.

Чем выше степень внешних и внутренних рисков деятельности экономического субъекта (табл. 1), тем выше уровень экономической неопределённости.

Риски, влияющие на степень экономической неопределённости

Рисунок 1. Риски, влияющие на степень экономической неопределённости

Таким образом, управлять ею он может, минимизирую все возможные риски как в текущем периоде, так и в долгосрочной перспективе.

Опыт на практике

Исходя из вышесказанного, перенесем пять базисов неопределенности на реальные для индивидуума «выборы».

Шаги, связанные с вложением средств, всегда максимально сопровождаются экономической неопределенностью и риском. Первый базис взаимосвязи неопределенности с информацией демонстрирует важность досконального изучения рынка вложений, необходимости страхования, как варианта возврата убытков, так и анализа вероятностей возможных потерь.

Что касается многоуровневости, то рынок – это «каталог альтернатив» для вложения средств, каждая из которых может иметь различные варианты эффективности. И лишь приняв окончательное решение об объекте и объеме вложений, мы нивелируем неоднозначность в выборе.

Ценность и актуальность полученных сведений - аксиома при вложении средств, ведь финансовая эффективность и прибыльность той или иной системы так же подвержена непредвиденным факторам и так же подвержена риску влияния импульса самоторможения.

Четвертый аспект – это риск, который всегда сопровождает выбор. Однако в случае вложений средств этот риск имеет двойственную природу, т.е. мы имеем дело с двумя рисками одновременно – риском прогореть и риск недополучить прибыль, что и в том и в другом случае порождает новую неопределенность.

И пятое. Каждое вложение средств предваряется составлением скрупулезного анализа положения дел с прогнозными показателями в отрасли, предназначенной для вклада. Данный аналитический материал опирается на рыночные тенденции, финансовые регуляторы экономики в виде размеров налогов и сборов, экономическую политику в целом. Именно стратегия экономического развития, или план экономической реформации как документы ограничивающего и контролирующего свойства, минимизируют неопределенность, стабилизируют и позволяют эффективно управлять экономической системой, что в свою очередь существенно минимизирует риски от вкладов средств.

Замечание 5

Проанализировав сказанное, можно подытожить, что категория неопределенности несет в себе равные доли положительного и отрицательного эффектов, т.к. имеет замкнутый характер. Каждый риск опасен для субъекта экономической системы, однако именно риск толкает его на смелые шаги в деятельности, новые вклады, расширение бизнеса, обусловленное желанием получить выгоду, т.е. составляет основу предпринимательства как такового.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Андреевна Останкова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис