Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Проблемы энергосбережения в ТЭК России

Все предметы / Экономика / Проблемы энергосбережения в ТЭК России
Содержание статьи

Топливно-энергетический комплекс

Определение 1

Топливно-энергетический комплекс – это совокупность предприятий, осуществляющих добычу, преобразование, транспортировку, распределение и конечное потребление энергетических ресурсов.

Структура ТЭК включает в себя нефтяную, угольную, газовую, торфяную промышленность и электроэнергетику. В некоторых странах, например, в России она является базовой системой обеспечения доходов бюджета. Она связана со всеми другими отраслями, так как обеспечивает их бесперебойное функционирование.

ТЭК объединяет отрасли, занятые следующими видами экономической деятельности:

  1. Добыча и производство энергоресурсов.
  2. Переработка ресурсов в разные виды топлива.
  3. Преобразование топлива в другие виды энергии, например, в электрическую.
  4. Обеспечение транспортировки и распределения энергоресурсов, топлива, энергии.

Задачи отрасли заключается в обеспечении населения страны и экономики требующимися видами энергии, поддержание бюджета страны за счет экспорта ресурсов. ТЭК является одной из важнейших структур макроэкономики и компонентом тяжелой промышленности. Методы и технологии использования энергоресурсов свидетельствуют об уровне экономического развития страны. Стоит отметить, что без электричества и топлива другие отрасли экономики не смогут развиваться в принципе.

Помимо топливной промышленности в структуру ТЭК входит электроэнергетика. Она определяет принципы размещения производств, что ведет к созданию крупных промышленных центров, созданию поселков и городов. Благодаря этой отрасли создаются магистрали, позволяющие доставить электроэнергию в отдаленные регионы страны. Важным компонентом организации данного комплекса является обеспечение экологической безопасности, а также бережного расходования невозобновляемых источников энергоресурсов.

ТЭК России

Топливно-энергетический комплекс России представлен угольной, газовой, нефтяной промышленностью.

Готовые работы на аналогичную тему

Старейшей считается угольная отрасль. Доля угля в хозяйственных системах в 20 веке стала сокращаться, но в некоторых регионах мира уголь до сих пор остается основной обеспечения топливом и энергией. Быстрое развитие других отраслей и технологий отодвинуло угольную индустрию на задний план. Добыча угля сопряжена с риском и негативным влиянием на экологию. Однако, угольная промышленность до сих пор остается базовой для металлургии, электроэнергетики и коксохимии.

Газовая промышленность развивается быстрыми темпами не только в России, но и во всем мире. Этому способствуют большие месторождения как на суше, так и в мировом океане. Так же газ относительно недорогой, а его транспортировка не требует существенных затрат. Нефть широко применяется в разных отраслях и производствах. Многие страны выстроили свою экономику на использовании нефти и газа. Кроме того, стоимость нефти привязана к доллару США, что оказывает влияние на всю мировую экономику и на экономику России, в частности.

Электроэнергетический комплекс представлен тепловыми, гидро- и атомными электростанциями. Основу производства электроэнергии составляют тепловые электростанции. Однако, они негативным образом влияют на экологию. На долю гидроэлектростанций приходится до 20% энергии мира. В России развита атомная энергетика. Атомные электростанции обеспечивают работу целых городов и регионов.

Замечание 1

Российская экономика зависит от продажи энергоресурсов, тогда как другие страны стремятся освоить альтернативные источники энергии с целью снижения расходов за закупку энергоресурсов.

Проблемы энергосбережения в ТЭК России

Энергосбережение стало актуальной проблемой 21 века. Эта тема актуальна и для России, поэтому в ней удалось достичь определенных успехов за последние десятилетия. Эффективность решения поставленной задачи во многом зависит от факторов, которые необходимо учитывать. Сложности возникают по следующим причинам:

  1. Низкая изученность энергоемких секторов экономики.
  2. Отсутствие жесткого регулирования со стороны государства.
  3. Отсутствие единства законов и нормативов по энергосбережению.

Одной из серьезных проблем, которые необходимо решить, является путаница между энергоснабжением и энергосбережением. Это разные процессы, но путаница в законах позволяет производителям продолжать загрязнять окружающую среду. Государство переложило ответственность за энергосбережение на компании, которые занимаются поставкой энергии, что негативным образом влияет на результат.

Кроме того, на предприятиях отсутствуют грамотные специалисты по энергосбережению. Эти функции сейчас выполняют сотрудники подразделений, занимающихся электроснабжением. Отсюда подмена понятий и низкая результативность мероприятий. В связи с этим объем работ является достаточно большим. Предприятия не осведомлены о пользе энергосберегающих технологий, потому что в некоторых случаях они позволяют увеличить доход и сократить расходы.

Обучение специалистов энергосбережения является перспективным, так как во всем мире потребность в сохранении экологической безопасности растет. Кроме того, фонд российских компаний изношен более чем на половину, что грозит авариями и серьезными катастрофами, поэтому работа с энергосбережением может стать стимулом к активной модернизации действующих мощностей. Сложность заключается в том, что большинство университетов страны готовят электроэнергетиков, тогда как потребность в теплоэнергетиках, технологах не удовлетворена. Отсутствие нормальной коммуникации между специалистами электроэнергетиками и специалистами других направлений деятельности ведет к низким результатам их взаимодействия. Унификация процессов, создание подготовленных специалистов, способных объединить знания их смежных отраслей, является одной из задач государственного уровня.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис