Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Проблема вымогательства в российской экономике

Все предметы / Экономика / Проблема вымогательства в российской экономике
Содержание статьи
Определение 1

Вымогательство – это уголовно наказуемое преступление, которое заключается в истребовании чужого имущества или совершения иных действий имущественного характера под угрозой причинения вреда здоровью, имуществу, правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Сущность вымогательства

Нарушение экономических прав граждан зачастую приобретает форму преступлений, т.е. противоправных действий, по которым наступает уголовная ответственность. Одним из распространенных экономических преступлений является вымогательство.

Вымогательство представляет собой требование передачи чужого имущества, имущественного права или совершения иных действий имущественного характера. Это требование в обязательном порядке должно сопровождаться угрозами применения насилия, уничтожения (повреждения) имущества, способного нанести вред правам и интересам распространения сведений. Адресатом этих угроз может быть как сам потерпевший, так и его близкие.

Замечание 1

Если в качестве угрозы предъявляют разоблачение или распространение позорящих сведений, то речь идет о частном и довольно-таки распространенном способе вымогательства - шантаже.

По своей сути вымогательство является корыстно-насильственным преступлением. Т.е. вымогатель посягает на чужую собственность посредством применения насильственных методов. Подобное злодеяние совершается в основном рецидивистами. Поэтому вымогательство содействует криминализации экономики страны.

Развитию вымогательства обычно способствует воздействие общих для корыстной преступности криминогенных факторов:

  • Безработица;
  • Большой экономический и имущественный разрыв;
  • Сокращение числа законных способов получения дохода;
  • Привлекательность для организованной преступности вымогательского способа действия.

Понятие вымогательства в Российской Федерации

В Российской Федерации запрет на вымогательство, т.е. введение уголовной ответственности за его осуществление, предусмотрено статьей 163 Уголовного кодекса. В соответствии с ней наказанием для лица, которое занималось вымогательством, может стать:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Ограничением свободы на срок до четырех лет;
  • Принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;
  • Арестом на срок до шести месяцев;
  • Лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Существуют основания, которая могут отяготить тяжесть уголовного наказания за вымогательство. Во-первых, это совершение группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере (т.е. стоимость ущерба превышает двести пятьдесят тысяч рублей). Тогда лишить свободы могут на срок до семи лет. Во-вторых, это совершение организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью, в особо крупном размере (т.е. стоимость ущерба превышает один миллион рублей). Тогда лишить свободы могут на срок от семи до пятнадцати лет.

В настоящее время в России ежегодно фиксирует около 4,5 тысяч случаев вымогательства. При этом количество совершенных вымогательств (как, кстати, и мошеннических действий) последние годы демонстрирует положительную динамику, что противоречит общему снижению количества совершаемых ежегодно преступлений.

Степень раскрытия преступлений, связанных с вымогательством, в России находится на уровне всего лишь 60%. Данное обстоятельство делает этот бизнес крайне привлекательным для профессиональных преступных групп.

Экономический аспект вымогательства

Среди экономических особенностей вымогательства в России стоит выделить тот факт, что подавляющее большинство преступлений на территории России совершается в крупных промышленных городах (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и др.). Жертвами вымогателей чаще всего становятся мелкие предприниматели, которые производят небольшую по объемам продукцию или действуют в сфере торговли и услуг. В сельской же местности в разы меньше, чем в городах, совершается вымогательств, поскольку тамошняя собственность, как правило, не представляет особой экономической выгоды.

Особый интерес представляет социально-экономический уровень преступников-вымогателей. Их структура, согласно данным криминологических исследований, выглядит следующим образом:

  1. Служащие – 45%;
  2. Работники физического труда - 23%;
  3. Неработающее население – 17%;
  4. Студенты – 14%;
  5. Пенсионеры – 1%.

Отсюда можно сделать вывод, что большинство вымогателей имеют основное место работы и получают определенную заработную плату. Однако уровень этих зарплат является невысоким, особенно на фоне необходимости заботиться о семье и детях. Следовательно, состояние и уровень вымогательств напрямую зависит от экономического благополучия населения. Это значит, что рост числа совершенных вымогательств в нашей стране в 2016 году свидетельствует о сохранении в национальной экономике кризисных явлений.

Кроме того, большое число вымогательств и невысокий уровень раскрываемости преступлений по данной статье негативным образом сказывается на инвестиционном климате в нашей стране. Видя такое положение дел, инвесторы (прежде всего, иностранные) будут опасаться вкладывать свои средства в реальные активы на территории России. А инвестиции, напомним, являются одним из главных источников экономического роста. В связи с этим предотвращение и раскрытие преступлений вымогательства является одной из задач экономической политики государства.

Таким образом, вымогательство является тем общественным феноменом, которое одновременно является следствием текущего социально-экономического развития общества, и его следствием.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис