Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Государственная поддержка малого предпринимательства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Предпринимательство, виды предпринимательской деятельности / Государственная поддержка малого предпринимательства
Государственная поддержка малого предпринимательства

Государство и предприниматели

Малые предприятия с момента основания вызывают повышенный интерес у государства.

Некоторые специалисты обладают достаточным количеством знаний и навыков для того, чтобы организовать собственный бизнес. Предприниматель должен определится с видом деятельность, набором услуг, ценовой политикой, системой налогового учета.

Определение 1

Малые предприятия индивидуальной коммерческой деятельности — это вид коммерческой деятельности без образования юридического лица. Законодательно малые предприятия не относят к юридическим лицам.

Они остаются лицами физическими, то есть, гражданами, которые имеют право осуществлять коммерческую деятельность и получать прибыль.

В современной коммерческой деятельности, предприниматели занимают ключевую позицию. Именно за счет малых форм коммерческой деятельности пополняется региональный бюджет. Предприниматели платят налоги в казну государства. Поэтому, чем больше предпринимателей, тем лучше для региона. Рассмотрим более подробно взаимодействие предпринимателей и государства.

Государство уделяет существенное внимание коммерческой деятельности. Наличие малых форм бизнеса — показатель экономического здоровья системы. Если предпринимателей много, то система здорова. Беспокоится стоить в том случае, если количество предпринимателей стремительно сокращается. Такое негативное явление наблюдается во время кризиса.

Замечание 1

Предприниматели — наименее защищенные бизнесмены. В отличие от директоров других предприятий, предприниматели отвечают собственным имуществом.

Поэтому предприниматели рискуют не только потерять деньги, но и собственное имущество. Стремясь обезопасить себя, в сложные моменты развития экономической системы, бизнесмены меняют правовую форму. Рассмотрим программы государственной поддержки малых форм.

Программы государственной поддержки малых форм бизнеса

  1. Государственный кредит предпринимателям.
  2. Совместные программы.
  3. Субсидирование по отдельным видам деятельности.
  4. Средства на открытие ИП.

Рассмотрим каждый пункт перечня более подробно:

  1. Государственный кредит. В настоящее время, предпринимателю довольно сложно получить кредит. Банки, нарушая закон, причисляют их к юридическим лицам и осознанно завышают ставки. Поэтому государство предлагает наименее защищенным слоям коммерческого общества поддержку в виде льготного кредита. Проценты по нему существенно снижены и его может получить только предприниматель. Для этого он должен быть законопослушным налогоплательщиком и не иметь административных правонарушений.
  2. Совместные программы. Предположим, что предприниматель имеет несколько административных правонарушений, поэтому не может получить кредит от государства. В этом случае, ему доступны совместные программы с государством. Принимая участие в таких проектах, предприниматель получает железные гарантии успеха. Для того, чтобы принять участие в программе нужно пройти конкурс и собрать все необходимые документы. Эту процедуру могут пройти не все. Процедура достаточно сложна и трудоемка.
  3. Субсидирование отдельных видов деятельности. В настоящее время, наше общество стало потребительским. Довольно мало осталось производственных и сельхоз предприятий. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, на государственном уровне принят закон о поддержке отдельных видов деятельности разовыми государственными субсидиями. Они выдаются руководителю предприятия на развитие бизнеса. После его получения, бизнесмен должен отчитаться о целевом использовании средств. Для этого необходимо составить отчет и отдать его по месту получения субсидии. Если все составлено верно, то к предпринимателю вопросов дополнительных не будет.

    Замечание 2

    Предприниматели стараются получить государственную субсидию, потому что ее не нужно возвращать государству.

  4. Средства на открытие ИП. Начинающие предприниматели часто имеют только идею и мечту о собственном бизнесе. Государство поощряет начинающих предпринимателей и помогает получить средства на открытие собственного дела. Для этого, бизнесмену необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства, составить бизнес — план и представить его на рассмотрение комиссии. Утвержденные комиссией планы получают поддержку в виде разовой выплаты.