Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Бюджетирование труда

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Бюджетирование труда

Сущность бюджетирования

Бюджетирование представляет собой процесс планирования финансовых потоков и результатов компании.

Определение 1

Бюджет – план финансовых потоков компании, в котором намечены ключевые показатели доходов и расходов на конкретный период времени.

Этапы бюджетирования обычно стандартны и включат в себя:

  • Прогнозирование и планирование деятельности компании в разрезе ее структурных подразделений
  • Выбор ключевых показателей для итоговой оценки деятельности центров финансовой ответственности
  • Планирование потенциально возможных неблагоприятных обстоятельств с учетом внешних и внутренних факторов
  • Определение процедуры внесения корректировок в финансовые планы

Организация бюджетирования во многом зависит от грамотно выбранных центров финансовой ответственности. Под последними понимаются конкретные структурные подразделения компании, которые наделены операционной и финансовой самостоятельностью внутри компании. Центр финансовой ответственности возглавляется руководителем, который держит под контролем доходы и расходы подразделения, инвестиции в бизнес в подконтрольном отделе.

Основы бюджетирования труда на предприятии

Острая конкурентная борьба среди предприятий разных сфер экономики подталкивает их применять в управлении современные методы, в том числе бюджетирование. Оно позволяет эффективно управлять финансовыми потоками компании, минимизировать затраты, совершенствовать систему организации и оплаты труда на предприятии. Бюджетирование труда компании необходимо для целей эффективного управления оплатой труда и системой мотивации персонала. Бюджетирование оплаты труда в обязательном порядке должно вестись в разрезе структурных подразделений.

При бюджетировании выделяют переменную и постоянную оплаты труда, что является основными аналитическими признаками бюджета ФОТа. Кроме того, существует возможность слежения за системой оплаты труда на предприятии в разрезе инвестиционных проектов и в разрезе бизнес-процессов (продажи, производство и т.д.).

Бюджетирование труда на предприятии в классическом варианте предусматривает основные элементы:

  • ФОТ
  • Переменный ФОТ
  • Постоянный ФОТ
  • Показатель производительности труда
  • Текучесть кадров
  • Фонды отпускных и компенсаций
  • ФОТ в разрезе подразделений

При бюджетировании труда на предприятии в процесс бюджетирования включается вся оплата труда, существующая на предприятии. Может существовать система ограничений, предусматривающая, например, максимальный размер постоянного ФОТа. В итоге, в случае, если расходы на оплату труда повышаются за счет переменной ее части, то это нормальный процесс, поскольку это зависит от финансовых результатов работы.

Постоянная часть заработной платы должна увеличиваться в том только случае, если существенно изменяются масштабы деятельности компании. В реальности происходит так, что рост постоянной заработной платы не обусловлен таковой причиной.

Итак, сделаем некоторые выводы. Расходы на оплату труда на предприятии, как и любые расходы, должны подлежать строгому бюджетированию. Зачастую бывает, что, несмотря на объективные доводы и причины, усилия менеджера по кадрам, фонд оплаты труда секвестируется руководителем компании. К такому обстоятельству необходимо быть всегда готовым. Но это не говорит о том, что бюджет оплаты труда на предприятии ведется неправильно, а только о том, что рассмотрение бюджета привело к выявлению более приоритетных направлений вложения средств или же руководитель компании принял решение о рассмотрении пессимистичного сценария развития.

Замечание 1

Итак, по существу, процесс бюджетирования расходов на оплату труда – процедура планирования расходов на персонал и его обучение, организация осуществления этих расходов, контроль за этим процессом и последующий анализ расходования.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24