Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Особенности формирования себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения

Понятие себестоимости

Определение 1

Себестоимость – это сумма средств, затраченных на создание блага.

Экономическая теория выделяет полную и предельную себестоимость. Полная или средняя себестоимость включает в себя полные совокупные издержки, в том числе расходы коммерческого плана. Предельная конкретизирует стоимость каждой дополнительно выпущенной единицы блага.

Показатель себестоимости может быть классифицирован в зависимости от расходов, которые появились в ходе производства благ. Выделяют следующие виды:

  1. Производственная. Ее расчет сводится к суммированию расходов целевого и общезаводского формирования.
  2. Цеховая. Она охватывает расходы, понесенные всеми структурами производства, участвовавшими в изготовлении благ.
  3. Технологическая. Себестоимость включает в себя расходы, понесенные для приобретения необходимых факторов производства.
Стажировки для студентов
Начни получать реальный опыт работы по специальности и полезные навыки для дальнейшей карьеры
Найти стажировку

Так же для разных расчетов используют среднеотраслевую и индивидуальную себестоимость. Существует плановый показатель, который формируется на базе текущих данных. Фактическая себестоимость относится к данному момент времени.

Специфика хозяйственной деятельности предприятия определяет структуру себестоимости. Но часть элементов является общей для большинства субъектов экономики. Среди них выделяют материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию, амортизационные отчисления, заработную плату, мотивационные выплаты, различные обязательные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, расходы производственные, оплата работ, расходы на содержание административного аппарата. Расходы группируют в зависимости от природы их формирования, либо предметов, в связи с приобретением которых они были затрачены. Выделяют материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, амортизацию, прочие расходы.

Особенности расчета себестоимости в ЖКХ

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства постоянно сталкиваются с повышением требований к оказываемым ими услугам. Чаще всего, пользователи услуг недовольны их качеством, а также хотят знать структуру расчета тарифов. Расчет себестоимости в ЖКХ позволяет своевременно и в полной мере достоверно показать затраты, понесенные предприятием в процессе оказания соответствующих услуг. Расчеты заносятся в финансовые документы. Правильный расчет себестоимости позволяет повысить эффективность применения финансовых, трудовых, энергетических и материальных ресурсов.

«Особенности формирования себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Российское законодательство наложило на обязательство на управляющие компании пояснять расчет тарифа. Поэтому цель калькуляции заключается в обосновании тарифов. Так же она помогает исчислить налоги, провести оценку эффективности экономических и технологических мероприятий. Кроме того, управляющие компании должны предоставлять следующую информацию:

  1. Сметы расходов и доходов.
  2. Отчет о выполнении смет.
  3. Данные о выполненных работах в многоквартирных домах.
  4. Данные о предоставляемых услугах ЖКХ.

Каждая компания имеет список калькуляций на каждую оказываемую услугу. Расчет стоимости услуги проводится на основе утвержденных нормативов, согласно установленному порядку регулирования тарифов ЖКХ. Так же при расчетах могут использоваться специализированные методические указания, установленная система показателей и информационных данных. Работниками управляющих компаний применяются перечни норм для вычисления трудовых, материальных и прочих расходов. Так же на расчет себестоимости влияет порядок взаимоотношений с соответствующим уровнем бюджета.

Таким образом, сфера ЖКХ пользуется системой расчета себестоимости тарифов, которая опирается на документы регулирующих органов. Однако, управляющие компании могут пользоваться локальными актами, выработанными внутренними специалистами.

Особенности формирования себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения

Для расчета себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения существует специальная методика. Она разработана для того, чтобы:

  1. Ввести единый механизм расчета тарифов.
  2. Предотвратить установление монопольных тарифов.
  3. Поддержать оптимальное соотношение предложения и спроса.

Исполнительные органы власти осуществляют контроль над расчетами тарифов. Если происходят существенные изменения во внешних экономических условиях, то возможен полный или частичный пересмотр расчета тарифов на водоотведение и водоснабжение.

Обоснование тарифа подтверждается сопроводительными документами. В них указываются технические параметры систем водоснабжения и водоотведения. Так же регистрируются натуральные показатели, структура полезного отпуска воды, понесенные затраты на оплату электроэнергии, пропуск сточных вод, и расходы на электроэнергию в этой сфере деятельности. К услугам водоснабжения и водоотведения относят забор воды из источника, очистку и обеззараживание воды, ее транспортировку, отведение сточных вод через канализацию. Расчет тарифов учитывает категорию потребителей – население, предприятие и остальные потребители. К прямым затратам относят расходы электроэнергии, амортизацию, ремонтные и технические работы, оплату труда, обязательные отчисления, цеховые и общехозяйственные расходы, и расходы на содержание административно-хозяйственного аппарата.

При расчете себестоимости может проводиться корректировка. Это необходимо в случае, если происходит экономия переменных затрат, который шел перед расчетным. Так же перерасчет проводится в случае, если имеет место экономия по условно-постоянным расходам. Для этого анализируется каждая статья затрат. Корректировка проводится только при наличии документального подтверждения.

Вода измеряется в кубических метрах, а для водоотведения учитывается кубический метр сточной воды. Среднеотпуской тариф (Т) рассчитывается по формуле:

Д = Т • V,

где Д – доход от продажи воды или сточной жидкости в рублях, V – объем полезного отпуска в кубических метрах.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 22.06.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot