Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Понятие, фазы, виды экономических циклов

Все предметы / Экономика / Понятие, фазы, виды экономических циклов
Определение 1

Экономические циклы – это колебания совокупной активности экономических субъектов, которые заключаются в периодических подъемах и спадах.

Понятие экономических циклов, их сущность и природа

Рыночной экономике присуща такая отличительная черта, как цикличность. Это явление образовано из экономических циклов – периодических колебаний деловой активности в экономике, которые находят выражение в подъеме и в спаде объемов производства.

В странах, где экономика построена на плановых принципах и административно-командных методах управления, экономические циклы отсутствуют, но это не исключает возможности неравномерного развития плановой экономики.

Экономические циклы в настоящее время выражаются через изменение объема выпуска продукции (валового внутреннего продукта) и уровня занятости населения. Кроме того, колебаниям могут быть подвергнуты объемы потребления, инвестирования, темпы инфляции и другие макроэкономические переменные.

Природа экономических циклов изучалась экономистами в течение многих десятилетий. Сначала доминировал детерминистский подход. Он заключается в том, что экономические циклы строго подчиняются закономерностям, т.е. возникают из-за действия конкретных, постоянно действующих причин. Отсюда следует вывод о примерном постоянстве продолжительности экономических циклов и о возможности предсказать новые циклы на основе знаний о прошедших ранее.

Однако убедительных эмпирических подтверждений детерминированности экономических циклов к настоящему моменту так и не было обнаружено. Наоборот, исследования показывают, что каждый цикл имеет свою специфику, поэтому уверенности в точном повторении прошлых подъёмов и рецессий нет.

Большинство современных экономистов рассматривает экономический цикл как стохастический (случайный) процесс, т.е. строго определенный набор причин его возникновения отсутствует, а точное его прогнозирование трудноосуществимо. В то же время внутри цикла присутствуют некоторые тенденции, которые заключаются в том, что на разных его фазах повторяются согласованные изменения различных экономических переменных. Эти тенденции являются основой для теории циклов.

Готовые работы на аналогичную тему

Таким образом, в настоящее время распространено мнение, что экономические циклы – это результат стечения обстоятельств, к которым экономика подстраивается в соответствии со своими внутренними закономерностями.

Характеристика фаз экономического цикла

Один отдельно взятый экономический цикл представляет собой совокупность фаз, т.е. этапов, которые имеют ряд характерных свойств. Как правило, экономический цикл включает в себя следующие фазы:

  • фаза подъема – переход экономического цикла из низшей точки (дна) к высшей точке (пику), что сопровождается увеличением объемов производства, инвестирования, ростом занятости населения;
  • фаза пика – нахождение экономического цикла в своей высшей точке, для которой характерны максимальные значения деловой активности в обществе;
  • фаза спада (рецессии) – переход экономического цикла из высшей точки (пика) к низшей точке (дну), что сопровождается уменьшением объемов производства, инвестирования, снижением занятости населения;
  • фаза дна – нахождение экономического цикла в своей низшей точке, для которой характерны минимальные значения деловой активности в обществе.

Для экономистов и государственных деятелей особо важно своевременно выявить тот момент, когда развитие экономики перейдет в фазу спада. На данный момент техническим критерием рецессии считается фиксирование по итогам двух кварталов подряд уменьшения объемов производства.

Однако статистические данные приходят значительно позже после фактического совершения события. Поэтому в большинстве случаев при утверждении о переходе экономического цикла от одной фазе к другой опираются на мнения экспертов. Например, в США за определение фаз цикла отвечает Комитет по датировке бизнес-циклов Национального бюро экономических исследований.

Основные виды экономических циклов

Основным признаком, по которому выделяют несколько видов экономических циклов, является их продолжительность. Причем каждый из циклов изучался по большей части разными экономистами. В их честь и назвали основные виды экономических циклов:

  • цикл Китчина – его продолжительность составляет 3-4 года;
  • цикл Жюгляра – его продолжительность составляет 7-11 лет;
  • цикл Кузнеца – его продолжительность составляет 15-25 лет;
  • цикл Кондратьева – его продолжительность составляет 45-60 лет.

Английский экономист Джозеф Китчин в 1920-е годы открыл краткосрочные экономические циклы с продолжительностью в 2-4 года. По его мнению, их существование обусловлено колебаниями мировых запасов золота. С течением времени и изменением роли золота в мировой экономике главной причиной возникновения краткосрочных циклов стали считаться временные лаги, т.е. запаздывания по времени в движении информации, которая обуславливает принятие предприятиями решений.

Еще до Китчина, в XIX веке французский экономист Клеман Жюгляр описал среднесрочные экономические циклы с продолжительностью в 7-11 лет. По сравнению с циклом Китчина этот вид цикла дополнительно включает в себя колебания в объёмах инвестиций в основной капитал, которые возникают из-за временных задержек между принятием инвестиционных решений и возведением соответствующих производственных мощностей.

В 1930 году американским экономистом Саймоном Кузнецом были открыты циклы (ритмы) с характерным периодом 15-25 лет. По мнению Кузнеца, существование этих экономических циклов связано с демографическими процессами и изменениями в строительной отрасли.

В 1920-е годы советским экономистом Николаем Кондратьевым были описаны экономические циклы продолжительностью 45-60 лет. Выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей (индексы цен, заработной платы, объемы добычи, внешней торговли и др.) различных стран на довольно длительных промежутках времени (100-200 лет).

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис