Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Командно-административная экономика в СССР

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Командная экономика / Командно-административная экономика в СССР
Командно-административная экономика в СССР

Характеристика командной экономики в СССР

Советская экономика была экономикой с административно-плановой системой, которая к 1970 году стала все больше отставать в экономическом развитии от экономик развитых государств в техническом и технологическом смысле.

Весь период 1961 – 1985 годов характеризовался непрекращающимся падением темпа экономического развития, при этом происходило:

  1. значительное снижение национального дохода,
  2. уменьшение фондоотдачи,
  3. сокращение эффективности капитальных вложений.

Открытый кризис наступил в экономике Советского Союза в середине 1980-х годов, при этом видимость относительного благополучия экономической системы была обеспечена за счет экспорта сырья. За счет увеличивающегося экспорта невосполнимых природных ресурсов происходило освоение восточного региона государства, формирование и развитие крупных народно-хозяйственных комплексов.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Замечание 1

Командная экономика СССР была предельно милитаризирована, что проявлялось в работе самых современных производств на военно-промышленный комплекс. Такая нагрузка на народное хозяйство привела к значительным диспропорциям, стали нарастать кризисные явления, снижающие уровень жизни в обществе.

Недостатки командной административной экономики в СССР

При функционировании командной экономики в ССССР потребительская и продовольственная продукция становится дефицитной.

Вторая половина 1960-х годов характеризовалась тем, что рост денежных доходов населения все заметнее обгоняет темпы увеличения товарооборота. Экономику захлестнул ажиотажный спрос, при этом предложение значительно от него отставало.

К середине 1970 годов платежеспособный спрос был удовлетворен всего на половину, что явилось серьезным сигналом неблагополучия, несбалансированного состояния национальной экономики и развала потребительского рынка.

Ситуация на потребительском рынке ухудшалась положением аграрного сектора, в котором наблюдалось неэффективное использование средств, бесхозяйственность.

Для поддержки низкой розничной цены выделялись дотации, что привело к отставанию сельскохозяйственного производства и появлению зависимости государства от импорта продовольствия.

Замечание 2

При наличии всеобщего дефицита простые граждане теряли возможность приобретения необходимых им товаров, но был и некоторый слой населения, который ни в чем не нуждался (руководящие работники торговли и общепита, заведующие промышленными базами и др.).

Теневая экономика в этот период приобретает существенные масштабы.

Основными недостатками командно-административной экономики в нашей стране можно назвать:

  1. Потребность в необходимой гибкости и замедленная адаптация к переменам,
  2. Минимальная производительность по причине всеобщего подавления экономических инициатив производителей.

Командно-административное управление в СССР опиралось на директивные (административные) способы управления, не вызывающие экономическую заинтересованность персонала, при этом деятельность предпринимателей была под строгим запретом.

Основой экономики бывшего СССР считалась тяжелая промышленность, в том числе производство средств производства. По этой причине второстепенное значение уделялось производству потребительской продукции.

Большая доля капитальных вложений направлялась государством в тяжелую промышленность и военно-промышленные предприятия. Потребительский сектор (предприятия пищевой, легкой промышленности и др.) функционировал с изношенным оборудованием, не удовлетворяя потребностей общества.

На общей экономической ситуации в государстве сказывалась глубокая структурная деформация, способствующая росту отрицательных тенденций.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24