Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Антимонопольная политика в СССР

Все предметы / Экономика / Антимонопольная политика в СССР
Содержание статьи

Сущность антимонопольной политики

Определение 1

Антимонопольная политика – это совокупность мер государственного регулирования, направленная на установление здоровой конкуренции.

Структура антимонопольной политики включает в себя законодательство, систему налогообложения, процедуры денационализации и разгосударствления, стимулирование по развитию малого и среднего бизнеса. Ее целью является установление таких отношений в национальном хозяйстве, которые обеспечат доступность продаваемых на рынке товаров и услуг для широкого круга населения.

Методами антимонопольной политики являются:

  • Лицензирование.
  • Квотирование.
  • Контроль над уровнем цен.
  • Введение законодательных норм и правил.
  • Выработка и внедрение инструкций.
  • Предоставление субсидий.
  • Регулирование налоговой и кредитно-денежной систем.

Одной из важных государственных задач в области антимонопольного регулирования является создание справедливых и равных условий для всех участников экономических отношений. Поддержание здоровой конкуренции стимулирует расширение производства, инновационную деятельность, как следствие, рост качества и уровня жизни населения. В каждой стране выбираются свои меры регулирования, опирающиеся на особенности функционирования национального хозяйства.

Антимонопольная политика может проводиться на уровне предприятия. В этом случае понимается управление системой хозяйствования таким образом, что все мероприятия будут соответствовать нормам и правилам текущего антимонопольного законодательства. Управление предприятием заключается в выявлении точек возникновения рисков несоответствия требованиям на разных этапах принятия бизнес-решений. Антимонопольный риск может возникает не только под влиянием законодательства, но и под воздействием коммуникаций с другими субъектами экономики. В сферу интересов государства и предприятий входит необходимость поддержки антиконкурентных соглашений, отказ от злоупотребления лидирующим положением, согласование действий с другими субъектами, получение преференций от государства.

Готовые работы на аналогичную тему

Особенности экономики СССР

Экономика СССР строилась на основе командно-административной системы хозяйствования. Она была второй по паритету покупательной способности в мире. На долю СССР приходилась пятая часть мирового промышленного производства. Структура экономики носила мобилизационный характер, то есть она была крайне милитаризирована и централизована. Уровень личного потребления граждан и уровень развития экономики не были связаны между собой.

Характерными особенностями экономики СССР были:

  1. Низкая производительность труда.
  2. Низкая эффективность использования ресурсов.
  3. Автократия.
  4. Разный уровень эффективности в разные годы.

Частное предпринимательство отсутствовало полностью. Наличие частной собственности отрицалось и порицалось. Чтобы не вызвать социальной напряженности, любая информация о доходах и жизни партийных работников скрывалась. Товарно-денежные отношения ушли на второй план. В СССР существовала рыночная структура, но в очень подавленном состоянии, так как большая часть продукции распределялась через командно-административные каналы власти.

Экономика Советского Союза была ориентирована на первичный сектор экономики, особенно на обслуживание нужд военной промышленности. Большая часть передовых технологий импортировалась, поэтому развитие глобальной экономики оставалось для страны важным. СССР занимало первое место по объемам добычи и производства продукции первичного сектора. Высокие показатели отмечались и в сельском хозяйстве.

Замечание 1

Вплоть до развала СССР экономика страны занимала второе место в мире по паритету покупательной способности.

Антимонопольная политика СССР

Советский период характеризуется первоначальным установлением и развитием монополий. Далее встал вопрос о поиске побудительных мотивов для развития экономики, стимулирования работы малых предприятий, производственных кооперативов. Командно-административная модель хозяйствования полностью отрицала частную собственность, а значит, конкурентную борьбу. Попытки создать рынки предпринимались лишь в самом начале, в период становления Новой экономической политики. В двадцатые годы разрабатывалось законодательство, предусматривавшее ответственность за злоупотребление властью на рынке. Чаще всего, эти меры касались крупных государственных монополий. Например, повышение цен на товары через скупку или сокращение выпуска преследовалось уголовным законодательством. Если торговцы вступали в сговор с целью повышения цен, они так же несли уголовную ответственность. В тридцатые годы эта статья закона была переформулирована и стала касаться спекулятивных сделок.

Командная экономика сама по себе отрицала возникновение любого рынка, даже монопольного. Единственным продавцом стало государство. Появлялись субъекты, пытавшиеся нажиться за счет перепродажи товаров. Редакция антимонопольного законодательств после неудавшихся попыток внедрить НЭП касалась именно такого рода сделок. С начала тридцатых годов начался новый виток монополизма в СССР.

Государственная монополизация при Сталине приняла милитаризированную форму. Она сохранилась до развала СССР. Структура экономики опиралась на ведомственные барьеры, разрушавшие связи между предприятиями. Так же отсутствовала коопераций, что стимулировало рост компаний. Чтобы удовлетворить потребности в факторах производства, государственные предприятия создавали вспомогательные субъекты, что вело к большим потерям и нерациональному использованию ресурсов. Кроме того, рос бюрократизм.

Таким образом, антимонопольная политика была представлена преимущественно в первое десятилетие большевистской власти. Далее усиление централизации и авторитаризма власти привело к тому, что меры антимонопольной политики стали затрагивать любые попытки спекуляций и создания частных форм собственности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис