Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Переводной вексель

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Понятие переводного векселя

Определение 1

Вексель представляет собой долговую ценную бумагу установленной формы, выражающую обязательство векселедателя (или третьего лица) уплатить определенную сумму денежных средств в установленный срок без каких-либо условий векселедержателю.

Векселя бывают двух разновидностей: простой вексель; переводной вексель.

Определение 2

Переводной вексель (или тратта) – вид векселя, предусматривающий перевод обязательства уплаты по нему лица, выдавшего вексель, на лицо, являющееся его должником, в адрес третьего лица – держателя векселя.

Отличия переводного векселя от простого заключаются в количестве лиц, участвующих в сделке (у простого векселя – два, у переводного – три);

Помимо того, в случае с простым векселем векселедатель обязуется уплатить долг, в случае с переводным – он переводит это обязательство на своего должника.

Обязательным требованием к переводному векселю является его составление в письменной форме.

Участники переводного векселя

Лиц, участвующих в операциях с переводным векселем, обозначают следующим образом:

  • векселедатель (трассант), то есть то, лицо которое выдает переводной вексель, тем самым переводя обязательство осуществления платежа на третье лицо – трассата;
  • векселедержатель (ремитент), то есть то лицо, которое наделяется данным документом правом на получение платежа по векселю;
  • плательщик по векселю (трассат), то есть то лицо, которое в силу наличия обязательств перед векселедателем берет на себя обязательство оплату долга его кредитору.

Суть переводного векселя заключается в том, что он обеспечивает погашение двух кредитов, что можно объяснить на следующем упрощенном примере.

Пример 1

Организация «Альфа» выпускает продукцию и реализует ее организации «Бетта» в кредит на сумму 2 миллиона рублей. При этом организация «Альфа» приобретает необходимые ей производственные компоненты у организации «Гамма» на сумму 2,5 миллиона рублей. Организация «Альфа» уплачивает организации «Гамма» за материалы 500 тысяч рублей, а на оставшийся долг с согласия последней выдает переводной вексель на сумму 2 миллиона рублей, в качестве трассата указывая организацию «Бетта». В результате тем самым организация «Альфа» считает задолженность организации «Бетта» перед собой погашенной, а организация «Гамма» до наступления срока платежа по векселю будет считать своим должником организацию «Бетта», а долг организации «Альфа» будет рассматривать как погашенный.

Готовые работы на аналогичную тему

Обязательные реквизиты переводного векселя

В соответствии с требованиями законодательства в обязательном порядке переводной вексель должен содержать:

  • наименование документа на языке его составления, включенное в текст документа;
  • простое и не обусловленное ничем предложение об уплате определенной суммы;
  • наименование плательщика;
  • срок платежа;
  • место, где платеж должен быть совершен;
  • дата и место составления документа;
  • подпись векселедателя.

Отсутствие хотя бы одного реквизита является основанием для признания векселя недействительным, однако есть ряд исключений:

  • при отсутствии конкретной даты платежа сроком платежа считается день его предъявления к оплате;
  • при отсутствии места платежа за него принимается адрес трассата;
  • при отсутствии места составления за него принимается адрес векселедателя;
  • при наличии подписей лиц, не несущих обязательств по векселю, они признаются недействительными.

Проценты по переводному векселю

В отношении переводного векселя, сроком оплаты которого является день предъявления или оговоренный после предъявления период векселедателем может быть определено условие начисления процентов.

Условие уплаты процентов по векселю может быть предъявлено только к указанным видам переводного векселя, по отношению к остальным видам – оно является ненаписанным.

При добавлении такого условия обязательным реквизитом становится ставка процента. При ее отсутствии это условие является ненаписанным.

Начисление процентов по переводному векселю (при отсутствии специально оговоренной даты) начинается с даты его составления.

Разрешение спорных моментов по переводному векселю

При наличии расхождений между суммами векселя, указанными цифрами и прописью, преобладающее значение имеет та сумма, которая указана прописью.

При указании суммы векселя несколько раз цифрами и прописью и расхождении между этими цифрами, преобладающее значение имеет меньшая сумма.

При наличии на векселе подложных подписей, подписей вымышленных лиц, подписей лиц, неспособных по нему обязываться, подписи надлежащих лиц сохраняют свою силу.

Представитель, подписавший вексель от имени лица, не наделявшего его соответствующими полномочиями, становится обязанным по векселю. При условии выполнения им своих обязательств по векселю, он получает право лица, от имени которого выступал представителем. То же правило действует в отношении представителя, превысившего свои полномочия.

Векселедатель несет ответственность и по акцепту, и по платежу, но в первом случае он может сложить с себя ответственность, во втором – условие о сложении ответственности является ненаписанным.

Индоссамент

Переводной вексель может передаваться посредством индоссамента, который представляет собой передаточную надпись, выражающая его передачу векселедержателем другому лицу.

При наличии в переводном векселе слов «не приказу» (равнозначного выражения) передача документа должна осуществлять по форме с последствиями обыкновенной цессии.

В качестве лица, в отношении которого совершается индоссамент, могут выступать как плательщик по векселю (вне зависимости от наличия акцепта), так и иное лицо, которые в свою очередь получают право на совершение индоссамента.

Индоссамент должен отвечать тем же требованиям, что и вексель: быть простым и безусловным.

Замечание 1

Не допускается осуществление частичного индоссамента.

Индоссамент оформляется на самом переводном векселе или на добавочных листах, присоединяемых к векселю.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Инна Смирнова

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 15 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис