Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Закон о векселях

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Закон о векселях

Понятие о векселе

Современное поколение очень редко сталкивается с понятием «вексель». Но этот термин довольно часто упоминался во многих произведениях художественной литературы $XIX$ века. Мы имеем довольно смутное представление об этом термине. Но связываем его с какими-то долговыми обязательствами.

В книге В. Катаева «Волны Черного моря» описаны события в годы Великой Отечественной войны в оккупированной Одессе. Советский подпольщик, юрист по образованию, попал в неприятную историю. Он попался на удочку жуликов из-за незнания особенностей векселей и вексельного обращения.

Что же это такое – «вексель»? Ведь до сих пор даже среди специалистов и профессионалов вопросы о векселе и вексельном обращении остаются непонятыми по своей правовой природе.

Определение 1

Вексель – это ценная бумага установленного законом образца, которая удостоверяет обязательство векселедателя (должника) уплатить векселедержателю (кредитору) обозначенную в векселе сумму денег.

Виды векселей и сфера их применения

Согласно существующей сегодня практике векселя, как ценные бумаги, могут выступать как свидетельство долгового обязательства и в качестве средств платежа. Так как эта ценная бумага имеет установленный образец, то она выпускается (печатается) специализированными предприятиями. А заполняется непосредственно при оформлении сделки.

На сегодняшний день различают простой вексель и переводной:

  1. Простой вексель представляет собой документ, который содержит ничем не обусловленное долговое обязательство векселедателя перед кредитором.
  2. Переводной вексель содержит предложение векселедателя к плательщику оплатить обозначенную в векселе сумму третьему лицу.

В обиходе переводной вексель еще называют «тратта». Согласно ряду международных положений установлены общие правила обращения векселей. Поэтому вексель может выступать и как средство платежа. В таких случаях денежные обязательства по договору о купле-продаже прекращаются, а возникают финансовые обязательства в отношении платежей по векселю.

В качестве ценной бумаги векселя можно приобретать, продавать, обменивать. То есть на них распространяется действие Закона о ценных бумагах. Покупка, продажа или обмен векселей должны осуществляться только профессиональными сотрудниками Центрального Банка (торговцами Центробанка), которые имеют специальную лицензию на право проведения подобных операций. Векселя подлежат оформлению на бланках строгой отчетности, изготовление и использование которых регламентируется постановлениями правительства и национального банка.

Правовая база хождения векселей

Действие векселей, их хождение регулируются правовым полем каждого государства. Законодательная база разрабатывается в соответствии с международными правовыми нормами. Совокупность всех нормативных актов, которые регулируют обращение векселей, носит название вексельного законодательства.

В основе вексельного законодательства Российской Федерации лежит «Положение о переводном и простом векселе», принятое в $1938$ году на основе Женевской конвенции об обращении векселей.

Этот закон не раз претерпевал изменения и дополнения. В $1997$ году в России был принят Федеральный закон «О переводном и простом векселе». Он вступил в силу со дня опубликования. Комментарии к нему содержат восемь статей. Но окончательной ясности они не внесли. Поэтому при вынесении своих решений судьи часто прибегают к помощи других законов и нормативно-правовых актов.

Замечание 1

Сама Женевская Конвенция по вексельному обращению содержит целый список вариаций, которые могут быть использованы любым государством в своем законодательстве.