Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Конвенция о векселе

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Капитал / Конвенция о векселе
Конвенция о векселе

Понятие векселя и его сущность

С недавних в экономике пор мы все чаще сталкиваемся с понятием «вексель». Но это не новое понятие. Оно уже прошло большой исторический путь развития в мировой экономике и торговле. На природу векселя нет однозначного взгляда у ведущих профессионалов-экономистов. Все отмечают двойственную природу векселя.

Определение 1

Вексель – это своеобразное долговое обязательство установленного образца, подтверждающее, что векселедатель (должник) обязуется выплатить предъявителю векселя (векселедержателю) указанную в векселе сумму денег в обусловленный срок.

Помимо этого вексель считается ценной бумагой. Поэтому на рынке ценных бумаг его можно продать, обменять или купить. Распространяются векселя через коммерческие банки. Как ценная бумага государственного образца, вексель имеет несколько степеней защиты. При оформлении их требуется соблюдение всех правил и норм (заполнение всех реквизитов). Ибо неправильно оформленный вексель является недействительным и оплате не подлежит.

История возникновения и развития векселя

История возникновения векселя уходит своими корнями в глубокую древность. Их подобие встречалось в Древней Греции и в Римской империи. Ценные бумаги, подобные векселям, были в обращении в Китае еще в $VІІІ$ в. Позже долговые документы использовали арабские торговцы. От них подобный способ перевода денег переняли итальянские купцы.

Не стоит забывать, что перевозка денег всегда была небезопасным делом. На древних и средневековых торговых путях всегда хватало разбойников. Даже знатные феодалы не гнушались прибегать к грабежу купцов. Поэтому уже в $XIII$ веке по всей Европе среди купцов начинает распространяться обычай обмениваться своеобразными рекомендательными письмами с просьбой о выдаче денег в зачет определенных торговых операций.

Этот обычай прижился среди купцов, рыночных менял, а позже – и среди банкиров. Подобная уловка позволяла сохранить деньги, а в ряде операций можно было даже не привлекать основной капитал. Очень удобно было использовать вексель при обмене валют. Постепенно вексель распространился по всем странам Европы, в том числе и в России.

Формирование единого международного правового вексельного поля

Распространение обращения векселя неминуемо потребовало упорядочение этого процесса, выработку юридических норм, которые регулировали бы хождение векселя. Поэтому в $1569$ году в городе Болонья был принят первый вексельный устав.

С тех пор вексельное законодательство не раз претерпевало изменения, уточнения и дополнения. Каждая страна принимала свои законы по регулированию векселеобращения. С развитием капитализма и с началом формирования единого мирового экономического пространства возникла необходимость разработать единые международные стандарты.

Поэтому в $1930$ году в Женеве По данной теме мы уже выполнили презентацию Методология Лозанской школы подробнее были подписаны три международных соглашения. Они вошли в историю как Международная Женевская Конвенция по вексельному обращению. Ссотоит это соглашение из трех документов:

  • Конвенция о Единообразном законе о переводном и простом векселе;
  • Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях;
  • Конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей.

На сегодняшний день эту Конвенцию ратифицировали в $29$ странах мира. Но еще $55$ стран, не подписавших этот документ, приняли у себя вексельное закн6одательство на основе норм Женевской Конвенции. Таким образом, Конвенция о векселях действует сейчас в $84$ государствах.

Замечание 1

В ряде стран ( в основном в бывших британских колониях) вексельное законодательство основано на английских законна о переводном векселе $1882 $ года и несколько отличается от Единого вексельного закона, принятого в Женеве.

Особенности вексельного законодательства в России

В Россию вексель попал в $XVII$ веке из Германии. Поэтому российское вексельное законодательство очень много переняло из немецкого. После Октябрьской революции хождение векселя в Советском Союзе было ограничено только внешнеторговыми операциями. На внутреннем рынке векселя не ходили.

В $1937$ году Советский Союз подписал Женевскую Конвенцию и принял закон «О переводном и простом векселе». С распадом Советского Союза и переходом экономики на рыночные отношения в России возобновилось хождение векселей. В $1997$ году был принят соответствующий федеральный закон.