Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Система векселей

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Система векселей

Понятие векселя и вексельной системы

В мире бизнеса довольно часто приходится иметь дело с кредитами. Но оформление кредитов требует значительных затрат времени, оформление многочисленных документов. Фактор времени в современных условиях может сказаться на размере прибыли. А упущенные возможности могут привести даже к банкротству.

Иногда должнику требуется только отсрочка. Или, например, необходимо оплатить поставки товара, а свободных активов нет. С другой стороны иногда процентные ставки по кредитам существенно могут уменьшить размеры конечной прибыли.

Оказывается уже давно финансисты придумали выход из подобной ситуации. Такой палочкой-выручалочкой стал вексель. Что же это за предмет? Ответ неоднозначен. Как ни парадоксально, но у финансистов-профессионалов отношение к векселю неоднозначное.

Вексель – это ценная бумага установленного образца. Значит с ним можно проделывать на рынке ценных бумаг такие же операции, как и с остальными ценными бумагами. С другой стороны, вексель – это своеобразная долговая расписка. Она выдается кредитору в качестве гарантийного свидетельства о займе. Как правило, вексель не содержит дополнительных условий. В современном правовом поле существует общепринятое понятие векселя:

Определение 1

Вексель – это документ утвержденного образца, являющийся ценной бумагой и содержащий безусловное обязательство векселедателя (заемщика) выплатить указанную в векселе сумму денег предъявителю векселя (векселедержателю) в обусловленный в документе срок.

Существует несколько подходов к классификации векселей. Они отличаются в каждой стране и в мире в целом.

Определение 2

Вся совокупность видов векселей, находящихся в обращении образует вексельную систему (или систему векселей).

Правовое поле действия векселей

Для упорядочения обращения векселей любое государство создает свою совокупность процессуально-правовых норм. Подобный механизм регулировки векселеобращения формируется и на международном уровне. Вся эта совокупность нормативно-правовых актов образует правовое поле в котором могут совершаться операции с векселями (вексельное законодательство).

Если в прошлые века каждое государство развивалось обособленно, то с развитием капиталистических отношений и интенсификации товарного производства. Мировое хозяйство начало интегрироваться и приобрело интернациональный характер. Это вызвало необходимость упорядочить и согласовать ряд положений экономического и финансового законодательства. Поэтому в $1930$ году была подписана международная Женевская Конвенция по вопросам вексельного обращения.

Особенности вексельного законодательства

Как уже было сказано выше, с $1930$ года действует международная Конвенция по векселеобращению. Она содержит ряд общих положений, которые упорядочивают операции с векселями на международном уровне. Но она допускает вариации в национальном вексельном законодательстве государств.

С Советском Союзе в $1937$ году на основе Женевской Конвенции был принят закон о переводном и простом векселе. Но ввиду специфики советской экономической системы о векселях в советское время простые люди имели очень отдаленное понятие. Только с возрождением в России института частной собственности и развитием предпринимательства и рыночных отношений появилась необходимость обновления вексельного законодательства.

В $1997$ году в Российской Федерации был принят Федеральный Закон «О переводном и простом векселе». Именно он является основой при решении правовых и хозяйственных споров в операциях с векселями.

Существует несколько видов векселей:

  • простой,
  • переводной,
  • депозитный,
  • заемный,
  • внешний,
  • внутренний,
  • и пр.

Все зависит от подхода и законодательства. Например, законодательство Великобритании признает только переводной вексель.

Особенности простого векселя

Простой вексель представляет собой документ установленного образца, в котором содержится обязательство по выплате долга в указанном размере и в указанное время.

Если в векселе не указана процентная ставка, то такой вексель будет называться беспроцентным. Если ставка процента по кредиту указана, то это уже процентный вексель.

Понятие переводного векселя

Переводной вексель, в отличии от простого, содержит предложение векселедателя плательщику (третьему лицу) выплатить определенную сумму денег векселедержателю. Подобные операции проводились еще в средние века многими рыночными менялами и крупными банкирскими домами.

Другие виды векселей

Некоторые векселя могут использоваться как инструмент для накопления капитала – депозитные векселя. При расчетах за поставленные товары применяют товарные векселя. Под вексель можно получить заем. Тогда такой вексель будет называться заемным.

В любом случае, вексель должен быть правильно оформлен, с соблюдением всех реквизитов. В противном случае он будет признан недействительным. Тогда векселедержатель может понести убытки.