Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Акцептованный вексель

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Капитал / Акцептованный вексель
Акцептованный вексель

Содержание и сущность понятия «вексель»

С момента зарождения такого экономического явления как торговля, неоднократно возникала ситуация, связанная с нехваткой (дефицитом) наличных денег. Проблема эта решалась по-разному. Иногда покупатель вынужден был отказаться от какой-то части товара. В другом случае деньги одалживались у третьих лиц. Еще один вариант заключался в отпуске товара в долг.

При оформлении займа, как денежного, так и в виде товара, покупатель (купец) часто писал долговую расписку. Подобные документы известны еще с античных времен. Они также получили широкое распространение в средние века. Часто эти долговые расписки перепродавались купцами друг другу, переадресовывая, тем самым, задолженность человека от одного кредитора к другому.

Так постепенно выработалась система обращения ценных бумаг под названием «вексель». По своей сути вексель – не что иное, как долговая расписка. Но, в то же время, его можно купить или продать, обменять на рынке ценных бумаг. В ряде случаев им можно расплатиться или использовать как средство накопления.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Определение 1

Векселем называют разновидность ценных бумаг, который представляет собой безусловное обязательство установленного образца должника (векселедателя) уплатить указанную в векселе денежную сумму кредитору (векселедержателю) в обусловленное договором время.

Применение вексельной системы во многом облегчило деятельность предпринимателей. Для оформления векселя не требовалось собирать пакет документов (как при оформлении кредита). Эта процедура не занимала много времени и не требовала бюрократических проволочек. При оформлении и погашении векселя удавалось существенно снизить процентную ставку платежа. Погашение векселя также не занимало много времени.

Но некоторые минусы при использовании векселей все же оставались. Не всегда векселедатель имел возможность вовремя уплатить по векселям. В зависимости от имени и финансового состояния рыночная цена веселя могла быть различной. Это увеличивало финансовые риски векселедержателя. Поэтому кредиторы должны были хорошо ориентироваться не только на рынке ценных бумаг, но и иметь верное представление о финансовом благополучии векселедателя.

Каждое государство формировало свою законодательную базу, регулирующую хождение векселей. Но с началом интеграции национальных экономик в единое мировое хозяйство и активизацией международных торговых отношений назрела необходимость в создании единого мирового правового поля, которое бы регулировало векселеобращение во всем мире.

Результатом этого процесса стало подписание в 1930 году в Женеве Международной Конвенции о Единообразном законе о переводном и простом векселе. Документы этой конвенции содержат общие рекомендации о применении законодательной базы для регулировки обращения векселей. каждое государство вправе принимать свои собственные нормативные акты по этому вопросу.

Разновидности векселей

В настоящее время существует несколько подходов (взглядов) на классификацию и разнообразие векселей. наиболее распространенными видами векселей являются:

  • простой вексель;
  • переводной вексель.

Эти разновидности векселей признаны во всех странах мира. Данная система считается классической. Но некоторые финансисты выделяют еще разновидности векселей в зависимости от места выписки и погашения, от обеспеченности векселей, от их использования. Поэтому в литературе мы можем встретить следующие варианты векселей:

  • внешний;
  • внутренний;
  • товарный;
  • обеспечительский;
  • беспроцентный;
  • коммерческий;
  • казначейский;
  • депозитный и т.д.

Сущность акцептованного веселя

Определение 2

Вексель, который содержит требование к банку уплатить некоторую сумму денег в определенный срок в будущем, и подписанный этим банком «принято», называется акцептованным.

Он представляет собой ценную бумагу в виде банковской долговой расписки. Акцептованный вексель может покупаться или продаваться с большим дисконтом.

Акцептованным векселем может считаться любой переводной вексель, который имеет подтверждение плательщика («акцепт» - согласие) о готовности его к оплате в срок. Акцепт должен быть оформлен надписью на векселе с подписью трассата и указанием даты платежа.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24