Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Протест векселя

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Протест векселя

Понятие векселя

В условиях современной экономики у предприятий есть возможность использования различных форм расчетов. В случае, когда предприятию необходимо получить товар/услугу, а денежные средства на данный момент отсутствуют, предприятие может получить кредит в банке или коммерческий кредит, когда кредиторами являются другие предприятия. Чтобы получить коммерческий кредит с отсрочкой платежа, можно воспользоваться векселем.

Определение 1

Вексель – это одна из разновидностей ценной бумаги, представляющая собой письменное долговое обязательство, составленное в установленной форме, которое наделяет его владельца (векселедержателя) безоговорочным правом требовать с лица, предоставившего вексель (векселедателя) безусловной оплаты указанной в нем суммы к указанному сроку.

Протест по векселю

Определение 2

Протестом по векселю называют юридически установленное действие, которое вправе осуществить векселедержатель в случае нарушения его прав. Выполнение указанного действия прописано в вексельном праве, его возможность вытекает из определения векселя как долговой ценной бумаги.

Протест – это процесс засвидетельствования факта нарушения обязательств одной из сторон у нотариуса.

После выполнения протеста отсутствует необходимость в дальнейшем судебном или арбитражном рассмотрении данного дела. Суд выдает исполнительный лист на должника без рассмотрения, так как при наличии протеста факт отказа от выполнения долговых обязательств считается доказанным.

Примеры нарушения обязательств векселедержателя:

  • Отсутствие внесенного платежа по векселю в установленные сроки. Сроком для протеста считается день, следующий за днем, когда должна была быть произведена оплата;
  • Отказ от акцепта по переводному векселю;
  • Недатирование акцепта (когда плательщиком не была проставлена дата акцепта векселя).

Акцепт – принятие лицом, на которое выписан вексель, обязательства осуществления платежа по данному документу. Моментом акцептования является дата проставления надписи на векселе. Она крайне важна, особенно в случаях, когда отсчет сроков оплаты производится в количестве дней со дня предъявления векселя. Недатирование акцепта может означать отказ выплачивать процентов по векселю, выплата которых в нем установлена.

Сроки предъявления векселя к акцепту могут быть прописаны в векселе. Также в нем могут быть указаны и сроки, до которых вексель нельзя принимать к акцепту. Если в документе срок предъявления векселя не указан, то по умолчанию данным сроком является время до наступления срока платежа.

Переводной вексель подразумевает собой приказ кредитора заплатить указанную сумму денежных средств в оговоренные сроки предъявителю векселя или третьему лицу. Составляется в соответствии со специальной формой, установленной законом. Используется в качестве способа оплаты в торговых сделках, включая международные.

Порядок оформления протеста по векселю

Оформление протеста векселя нотариусом осуществляется только после того, как им будет предъявлен данный вексель плательщику для платежа или акцепта. То есть нотариус должен лично убедиться, что должник по векселю действительно не выполняет свои обязательства.

Протест векселя может быть совершен без предъявления требования о платеже или акцепте только, если местоположение плательщика векселя неизвестно.

Замечание 1

Чтобы произвести протест векселя, необходимо передать оригинал векселя нотариусу под расписку. Копия векселя к протесту не принимается, так как по предъявленному нотариусом документу плательщик имеет возможность или оплатить, или акцептовать данный вексель.

После оформления протеста векселедержатель имеет право предъявить в суд заявление о вынесении судебного приказа в виде исполнительного документа в соответствии со 122 статьей Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Стоимость протеста согласно Налоговому кодексу РФ составляет 1% от суммы долга, но не может превышать более 20 тысяч рублей.