Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оборот векселя

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Оборот векселя

Понятие векселя, его особенности

Определение 1

Под векселем понимается особый документ, особая ценная бумага, составленная обязательно в письменной форме, которая удостоверяет долговое обязательство должного лица (векселедателя) или другого лица перед векселедержателем (кредитором).

Векселедержателем и векселедателем обычно являются продавец и покупатель товара (услуги), однако сторонами обращения векселя могут становиться и другие лица. В ситуации, когда возникает нехватка денежных средств, покупатель может выписать продавцу товара вексель, согласно которому он обязуется заплатить сумму долга в определенный срок в конкретно установленном месте.

Вексель как средство платежа и особого рода ценная бумага имеет свои особенности:

  • Вексель абстрактен, поскольку эта ценная бумага не связана с процессом совершения какой-либо сделки. В случае если покупатель и не получит товар, но при этом вексель уже выписан, то выполнение его условий не отменяется.
  • Вексель носит бесспорный характер, так как то лицо, которое должно по векселю, выполняет свои долговые обязательства при любом исходе событий. При невыплате долга векселедержатель имеет полное право оформить протест и получить средства через суд.
  • Монетарность векселя состоит в том, что в нем зафиксировано обязательство выплатить конкретно деньги, а расчеты товаром или иным способом недопустимы.
  • Вексель обращаемая ценная бумага – путем внесения в вексель передаточной надписи возможна его передача неограниченному числу лиц.

Вексель может быть простым и переводным. В первом случае платить по векселю должен векселедатель. Во втором случае плательщиком становится лицо, определенное векселедателем (трассантом). Чаще всего таким лицом становится один из должников векселедателя.

Вексельные операции

С помощью векселя, который становится объектом многих современных экономических связей, отношения контрагентов могут иметь большое разнообразие.

Специфика отношений с использованием векселя выражается через две группы сделок с ним, которые осуществляются в границах оборота векселя. К первой группе относятся непосредственно вексельные сделки, а ко второй – сделки с векселями.

К вексельным сделкам можно отнести:

  • Сделка по процедуре установления вексельного обязательства
  • Сделка, связанная с уступкой прав требования по векселю
  • Сделка, связанная с акцептом переводного векселя (включая и посредничество)
  • Сделка, связанная с предоставлением аваля по векселю.

Последний вид сделок может оформляться и путем составления отдельного документа, однако со стороны протекания вексельных отношений он также подлежит признанию как совершенному на самом бланке векселя.

Вторая группа сделок – сделки с векселями. Признание таких сделок действительными не требует обязательного порядка или вовсе не требует фиксирования их свершения непосредственно в бланке векселя. При таких сделках явно отражены товарные характеристики векселя, а также тот факт, что вексель является овеществленной ценностью.

Замечание 1

Обособленно от прочих следует выделить залог векселя.

При залоге векселя следует обратить внимание на товарные его свойства. При закладывании векселя он выступает как вещь, которая материализована в форме ценной бумаги. За счет этой ценной бумаги залогодержатель имеет право удовлетворить свои требования к залогодателю.

Таким образом, оборот векселя представляет собой составной элемент коммерческого товарного оборота. Аналогично последнему, вексель понимается как совокупность заключенных сделок, которые совершаются участниками по поводу векселей. Оборот векселя в большей степени представляется залогом векселя, инкассацией платежа по векселю, уступкой прав требований по нему или же поручительством по ценной бумаге.