Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Цессия векселя

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Цессия векселя

Понятия векселя и цессии

Определение 1

Векселем называется долговая ценная бумага, представляющая собой письменное обязательство, которое составляется в строго определенной форме.

Участниками отношений по векселю являются векселедатель*– лицо, которое выдало вексель, и векселедержатель – лицо, которое векселем владеет.

Определение 2

Цессией называют переуступку прав долга по кредитам, а также по ценным бумагам. Например, банк может прибегнуть к переуступке права получения денег по кредиту, который был выдан организации или частному лицу.

Участниками отношений являются цедент – лицо, передающее права, и цессионарий – лицо, получающее права в результате их переуступки. Документ, подтверждающий передачу прав, называется титулом.

Согласие должника на осуществление кредитором/владельцем ценной бумаги цессии права требования долга не требуется. Вместе с тем должник должен быть уведомлен о состоявшейся переуступке прав.

Порядок цессии векселя

Согласно гражданскому кодексу для передачи прав по ценной бумаге другому лицу, достаточно вручения этому лицу указанной ценной бумаги. Права, установленные ценной бумагой, передаются в порядке и на условиях, установленных цессией.

Лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за подлинность документов, и за действительность передаваемых прав, но не ответственно за нереализованность, неисполнение этих прав (например, невыплата долга).

Должник имеет право выдвинуть требования, которые он имел против первоначального векселедержателя до момента осуществления передачи прав по цессии, против нового владельца векселя.

Цессия позволяет передавать векселя после их протеста, как по истечению срока, установленного для совершения протеста так и после протеста о неплатеже (протеста в случае отсутствия внесенного платежа по векселю в установленные сроки).

Цессия подразумевает только замену его владельца, заменить при осуществлении цессии должника невозможно, так как держатель векселя и его полномочия определяются исключительно текстом векселя.

Отличие цессии векселя от переуступки и индоссамента

Право по ценной бумаге может быть передано путем совершения на этой бумаге специальной передаточной надписи – индоссамента.

Индоссамент по ценной бумаге – это перенос всех прав, удостоверенных ценной бумагой, на лицо, которому передаются права (индоссата). При этом индоссант (лицо, осуществляющее передачу права) несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Индоссант обязан перед индоссатом в любом случае, даже если его предшественник не имел право выдавать или передавать вексель, а также отвечает перед всеми последующими держателями векселя.

Отличие цессии от простой переуступки/индоссамента заключается в следующем: цессия предполагает передачу исключительно права цедента. По договору переуступки/индоссаменту передаются не только права, но и связанные ними обязанности.

Пример 1

Переуступка прав аренды помещения подразумевает собой не только возможность занять территорию определенной площади, но и обязанность производить оплату аренды оплачивать в определенные сроки, поэтому такое действие не может являться цессией. В случае передачи прав, например, по привилегированной акции, на лицо, получающее право на получение дивидендов, не возлагается никаких обязанностей (он может как получать дивиденды, так и не получать по собственному желанию). Такое действие является цессией.

Индоссамент представляет собой одностороннюю сделку и совершается на самом векселе и допускает передачу векселя без указания его нового приобретателя. Цессия оформляется отдельным двусторонним договором, при этом в его тексте обязательно должен быть указан цессионарий.