Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Депозитный вексель

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Депозитный вексель

Общее представление о векселях

Сегодня в экономике мы можем встретиться с терминами и понятиями, которые были в широком употреблении в $XIX $и начале $XX$ века, но незаслуженно забытых в советский период. К таким терминам относится и термин «вексель».

Более того, оказывается, что современные ученые-экономисты и юристы не всегда сходятся в едином взгляде на экономическую и правовую природу этого понятия. Даже законодательные акты не дают четкого алгоритма применения векселей. За основу в мировой практике взята Женевская Конвенция о векселеобращению. На ее базе каждая страна принимает свое вексельное законодательство. Но часто в вопросах использования векселей суды руководствуются другими законодательными актами и нормативно-правовыми положениями. Но, при всем разнообразии взглядов, существует несколько общих моментов во взглядах на вексель.

Определение 1

Вексель – это ценная бумага государственного образца, представляющая собой долговое обязательство должника погасить задолженность в указанное время, на сумму, указанную в векселе.

Являясь не только свидетельством задолженности, а еще и ценной бумагой, вексель может быть продан или обменян на рынке ценных бумаг. Он может быть использован в качестве средства платежа.

Международная Конвенция предполагает довольно широкий диапазон правовых норм и требований, которые могут быть указаны в законодательстве каждой конкретной страны. Поэтому перед тем как использовать векселя, необходимо ознакомиться с особенностями правовой базы в этой стране.

Классификация векселей

В основу классификации векселей положены несколько критериев. Наиболее часто встречаются такие критерии, как:

  • возможность перевода;
  • место подписания (выдачи) векселя;
  • обеспечение вида задолженности.

В соответствии с этим выделяют векселя простые и переводные, внешние и внутренние, торговые и финансовые, обеспечительские и кредитные и т.п. Каждый из них имеет свою специфику применения, свои особенности.

Сущность депозитного векселя

Сегодня многие финансово-кредитные учреждения могут производить операции с векселями, в том числе и с депозитными. Главное условие проведения подобных операций – правильное оформление векселей в соответствии с действующим законодательством.

Депозитный вексель должен соответствовать ряду требований. Название векселя и язык оформления должны совпадать с государственным языком того государства, на территории которого данный вексель был выдан, или на территории которого буде осуществляться платеж.

Депозитный вексель должен содержать наименование векселедателя, трассанта и всех других лиц, имеющих обязательства по векселям. Еще одно важное условие состоит в том, что в векселе должно содержаться безусловное распоряжение об выплате указанной суммы денег и термин проведения оплаты одновременно с наименованием трассата.

Важным нюансом является и необходимость точного указания места произведения выплат, места оформления векселя и наличие личной подписи векселедателя.

Банки могут использовать векселя в депозитных операциях. К таковым можно отнести кредитные, комиссионные, торговые и расчетные операции. Но некоторые экономисты считают, что депозитных векселей не существует. Они объясняют это тем, что вексель является, собственно говоря, долговой распиской. Но если он не именной, а выдан на предъявителя, то его можно использовать как депозитный сертификат.

Замечание 1

Отличие состоит в том, что, согласно законодательству Российской Федерации, выплата процентов по векселям производится в размере учетной ставки Центрального Банка, а проценты по депозитным сертификатам определяются тем банком, который этот сертификат (депозитный вексель) выдал.