Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Интернационализация мировой экономики

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Интернационализация / Интернационализация мировой экономики
Интернационализация мировой экономики

Понятия интернационализации экономики

Страны мира различаются по экономическим интересам, степени развитости и доходности. Современное хозяйство и экономика существуют в условиях усиленных взаимосвязей и взаимной зависимости между разными странами, ориентации на совместное решение сложных глобальных проблем (здравоохранение, экологическая проблема, угроза ядерной катастрофы, космос и т.д.), что проявляется в их интернационализации и глобализации.

Определение 1

Интернационализация экономики – представляет собой процесс нарастающего международного взаимодействия между участниками мирового хозяйства и экономики на разных исторических этапах и в разных масштабах.

Преобладающее количество участников интернационализации – самостоятельно развивающиеся страны. Взаимообмен этих стран охватывает треть мировой торговли, более 2/3 международного капитала обращается именно в рамках этих стран.

Интернационализация экономики характеризуется нарастающей взаимосвязью между государствами в экономической сфере, усиленной интернационализацией хозяйственных связей, характером научно-технической революции, охватывающем все стороны жизни, увеличивающейся ролью средств массовой информации и коммуникации.

Отличием интернационализации от глобализации является ее региональное явление.

Основной формой интернационализации мировой экономики является интеграция.

Понятие и виды интеграции

Определение 2

Интеграция – объединение нескольких обособленных частей и их функций в единую систему, процесс объединения субъектов отношений, выражающийся в увеличении объемов связей и их разнообразия, распространении этих связей на новые сферы деятельности.

Экономическая интеграция представляет процесс взаимного проникновения отдельных элементов экономики одной страны в экономику других стран.

Процесс взаимопроникновения в экономику начинается на уровне отдельных регионов, или отдельных сфер и направлений деятельности, постепенно расширяясь и охватывая новые виды деятельности или близлежащие страны. В результате образуется сотрудничество государств на основе общих признаков, которое характеризуется самостоятельностью и устойчивостью.

Торговая интеграция – соотношение совокупного импорта и экспорта с мировым ВВП.

Финансовая интеграция – соотношение совокупных притоков и оттоков финансовых средств (кредиты, инвестиции, облигации и т.п.) с мировым ВВП.

Проявления интернационализации

Развитие технологий связей и транспорта совпало с ускорением глобализации, вследствие чего произошел быстрый рост потоков товаров, услуг, капитала и труда, что привело к росту зависимости стран друг от друга.

За последние несколько десятилетий произошли глубокие изменения в объеме, направлении и характере международной торговли в целом. Ее быстрый рост был связан с либерализацией торговой политики по всему миру.

Далее произошло распространение региональных торговых соглашений, в результате чего стала быстро увеличиваться торговля продукцией обрабатывающей промышленности, большую значимость приобрела внутрирегиональная торговля, были образованы международные сети поставок.

Субъектами интернационализации стали различные регионы, как административные образования (области, графства, федеральные округа, земли и т.д.), так и регионы, образовавшиеся в результате трансграничного сотрудничества стран.

Замечание 1

За последние 60 лет страны стали активно пользоваться выгодами свободного перемещения капитала, произошел заметный скачок в объеме международных финансовых потоков, изменилась их структура – большая их часть стала приходиться на портфельные вложения в инструменты участия в капитале. Произошло увеличение финансовых активов с миллиардов до триллионов долларов.