Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Формы интернационализации

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Формы интернационализации

Формы интернационализации

Определение 1

Интернационализация – это многогранный процесс, со сложным подходом, который потребует от хозяйственника четкого экономического и ресурсного расчета.

В современных особенностях рыночных отношений интернационализация просто необходима, так как различные страны или предприятия разрабатывают продукцию, которая может продаваться не только там, где ее производят, но и в ряде других регионов или стран мира.

Существует всего 5 основных форм интернационализации. Рассмотрим их подробнее.

Мировая торговля

Мировая торговля. В современном мире почти все страны так или иначе участвуют в международном обмене или торговле. Каждая страна богата теми или иными ресурсами, которые она может предложить на мировой рынок. Международная торговля – это хороший источник торговли как для государства в целом, так и для каждого отдельного ее субъекта.

Все государства придерживаются своего взгляда на мировую торговлю, но в целом можно выделить всего лишь 2 подхода в этой области: подход протекционизма и подход фритредерство.

  • Первый подход предполагает ведение мировой торговли достаточно закрытыми странами, там, где господствует чаще всего командная экономика. В таких странах серьезно ведется учет импорта и всех операций, связанных с ним, так как импорт для таких стран предполагает угрозу, связанную с вывозом из страны особо ценных товаров (золото, денежные средства, полезные ископаемые и т.д.).
  • Второй подход, наоборот, разрешает и поощряет все импортные операции на международном рынке. В таких странах, редко встретишь какие – либо таможенные ограничения или пошлины высокого уровня.

Мировая миграция капиталов

Интернационализация тесно связана с импортом и экспортом товаров в страны международной торговли. Миграция капиталов происходит куда быстрее, чем мировая торговля. Инвестиционный баланс отражает все операции, связанные с экспортом и импортом товаров, если в стране сальдо баланса носит отрицательный характер, то это говорит о том, что в страну ввозят капитала по факту больше, чем вывозят, что хорошо сказывается на экономике страны. Но если сальдо положительное, тогда все, наоборот, в страну ввозят капитала настолько много, что он начинает напрямую влиять на политику и экономику государства.

Транс Национальные Компании (ТНК)

Данная форма интернационализации появляется рано или поздно, при осуществлении предыдущих двух форм.

Определение 2

ТНК – это такая форма правления и хозяйствования, при которой в структуру управления могут входить множество зависимых и независимых юридических лиц.

ТНК – это мини модель государства, где есть отдельные службы, например, безопасности, закупок, ведения хозяйства, а также свое законодательство и исполнительная власть. Такие корпорации существуют по всему миру.

Организации по регулированию и управлению мировым рынком

Самой крупной организацией считается ООН. Данная компания преследует главную цель – это мировое экономическое сотрудничество между странами.

Еще одной крупной организацией считается ВТО (всемирная торговая организация). Даная организация как раз занимается вопросами, связанными с международной торговлей. Ее цель – улучшить и сделать эффективным процесс товарообмена между странами мира.

Существует еще множество других подобных организаций по всему миру.

Мировые финансы

Смысл данной формы интернационализации состоит в том, чтобы все страны имели единую языковую возможность общаться в рамках мирового экономического рынка, таким языком стали деньги или в общем масштабе финансы.

Замечание 1

Таким образом, интернационализация имеет всего 5 форм существования на международном рынке, все они требуют внимательного изучения и рассмотрения.