Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Галопирующая инфляция

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Инфляция / Галопирующая инфляция
Галопирующая инфляция

Понятие галопирующей инфляции

Инфляция классифицируется экономистами на 3 категории:

  • умеренная (в некоторых источниках именуется, как ползучая),
  • галопирующая,
  • гиперинфляция.
Замечание 1

При галопирующей инфляции происходит более стремительное обесценивание валют, чем при умеренной инфляции и менее резкое, чем при гиперинфляции.

Не существует единого мнения по поводу того, какие темпы роста характерны для галопирующей инфляции: часто в расчет принимается интервал от 10 до 100% в год, но некоторыми экономистами (например, П. Самуэльсон) устанавливался максимум более 200%.

В процессе галопирующей инфляции страдает меньше людей, чем при протекании гиперинфляции, особенно при невысоких ее темпах роста.

Особенности галопирующей инфляции

Галопирующая инфляция представляет собой патологическое состояние экономики, неуправляемое, в результате которого растут риски в процессе заключения сделок.

Галопирующая инфляция характерна для государств с переходной экономикой (страны третьего мира). Галопирующая инфляция развивается стремительно, нарастает скачкообразными темпами. Галопирующая инфляция характеризуется более высокими темпами роста цен. Не существует строго установленных параметров этого вида инфляции, так как инфляционные процессы проявляются в разной степени из-за разных типов экономических систем, ступени развития государства и др. Галопирующая инфляция отличается от умеренной тем, что во время ее протекания растут риски, которые связаны с заключением контракта в номинальной цене. По этой причине в процессе заключения контрактов учитывают рост цен или используют стабильную конвертируемую валюту вместо национальной валюты.

Пример 1

В нашей стране при протекании галопирующей инфляции цены на товары и услуги часто были указаны в американских долларах.

Галопирующая инфляция оказывает воздействие на поведение домашних хозяйств и предприятий, значительную роль играют инфляционные ожидания. Любой рост цен может привести к росту заработной платы и издержек производства.

Причины и последствия галопирующей инфляции

Инфляция может вырасти по причине дополнительной эмиссии денег государством. Объемы денег начинают превышать объемы товарной массы, при этом происходит обесценивание валюты.

Принято выделять основную причину проявления галопирующей инфляции: милитаризированность экономики. Рост расходов на вооружение и военные нужды никак не стимулирует производственный потенциал государства, а, напротив, происходит его сдерживание. Для того чтобы военные мероприятий не отражались значительно на уровне жизни общества, в государстве дополнительно эмитируются дополнительные банкноты, что минимизирует их ценность.

Помимо необходимости денежных средств на содержание армии, причинами галопирующей инфляции могут быть:

  • падение цены на нефть и газ, сокращение их экспорта;
  • сокращение производственных процессов;
  • выросший курс иностранной валюты.

Эта же причина может привести и к гиперинфляции, что зависит от серьезности проблем.

Пример 2

В случае если военные действия проводятся на чужой территории, то инфляция не выйдет за грань галопирующей, если же внутри государства, то валюта может обесцениваться на 200-300% годовых.

Последствиями галопирующей инфляции могут быть:

  1. Наступление инфляционных ожиданий;
  2. Конвертация денежных средств в товар (недвижимость) для сбережения денег от обесценивания;
  3. отказ от ссуд, выдаваемых с фиксированным процентом.

В процессе галопирующей инфляции все отрасли хозяйства находятся в тяжелом положении. Сделки, которые заключаются в национальной валюте, учитывают растущие цены. Происходит все меньше заключений договоров в национальной валюте, поскольку предпринимательский сектор ожидает падение курса рубля. В результате проявляются нарушения и искажения в экономике.