Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Безработица: формы, виды и регулирование

Все предметы / Экономика / Безработица: формы, виды и регулирование
Содержание статьи

Понятие безработицы

Определение 1

Безработица – это явление экономики, при котором часть трудоспособного населения находится в поиске работы, но не может ее найти.

Каждая страна самостоятельно определяет возрастные пределы, относящие граждан к трудоспособному населению, но существует международный стандарт, выработанный Международной организацией труда. Согласно ему, безработными считаются люди, которые в течение времени не могут найти работу, но при этом предпринимают попытки для ее поиска. Под работой понимается не только наемная деятельность, но и самозанятость. По рекомендациям МОТ к трудоспособному населению должны относиться граждане не моложе 15 лет. Но за каждой страной признается право самостоятельно определять нижнюю и верхнюю возрастную границы.

В России трудоспособным населением считаются граждане в возрасте от 15 до 72 лет. Пенсионеры, инвалиды и учащиеся относятся к безработным только в том случае, если они ищут работу либо готовы выйти трудиться.

Борьба с безработицей является одной из приоритетных задач экономической политики государства. Она оказывает влияние не только на экономическое, но и на социальное благополучие граждан. Нестабильность в стране, вызванная социальной неустроенностью может привести к существенным и долгосрочным проблемам. Например, снижение уровня дохода сказывается на демографической ситуации, что в свою очередь определяет потенциал экономического роста на десятилетия вперед.

Замечание 1

Таким образом, безработица представляет собой социально-экономическое явление. Считается, что в рыночной экономике она всегда присутствует в силу естественных процессов. Государство уделяет особое внимание вопросу занятости, так как от неё зависит социальная стабильность и экономический потенциал национального хозяйства.

Готовые работы на аналогичную тему

Формы и виды безработицы

Формы безработицы делят на две группы – вынужденная и естественная. Естественная считается неустранимой. Она поддерживает долговременное равновесие на рынке рабочей силы, позволяет совершать достаточно быстрые перемещения кадров между отраслями и регионами страны. Вынужденной считается та часть безработицы, которая существует помимо естественной и существенно увеличивает ее уровень.

Безработица классифицируется по видам:

  • Фрикционная. Она имеет небольшую продолжительность. Ее составляют люди, которые недавно покинули место работы и в текущий момент находятся в поиске другого места. Срок смены работы составляет до 3 месяцев.
  • Институциональная. Причинами ее возникновения являются правовые нормы, текущее состояние рынка труда, факторы, которые влияют на соотношение предложения и спроса. Уровень безработицы может возрасти за счет активной социальной политики, когда людям становится выгодно не работать.
  • Добровольная. Этот вид безработицы связан с тем, что представители трудоспособного населения по определенным причинам могут отказываться от трудоустройства. Ее часто относят к естественной. В случае, когда добровольная безработица начинает превышать естественную, говорят о ее вынужденном виде.
  • Технологическая. Безработица, вызванная быстрыми изменениями в экономике по причине научно-технических новшеств. Автоматизация процессов, инновационная деятельность ведут к сокращению рабочих мест. Для производства этот подход становится эффективным, но на социальную сферу он оказывает негативное влияние.
  • Структурная. Ее причиной являются масштабные структурные изменения национального хозяйства. Большое число работников остается нетрудоустроенными. Кроме того, требуется их частичная или полная переподготовка для работы в новых условиях.
  • Региональная. Она формируется под влиянием совокупности социально-психологических, демографически, исторических факторов, характерных для данной местности.
  • Сезонная. Этот тип безработицы связан с особенностями производимых работ, например, в сельском хозяйстве, туризме и других отраслях экономики.
  • Частичная. Она возникает тогда, когда происходит частичное снижение спроса на выпускаемое предприятием благо.
  • Скрытая. Она характерна для стран переходного периода и стран, проходящих глубокие трансформации рыночного механизма.

Формы и виды безработицы необходимы для более точного определения причин их появления и поиска решений для преодоления негативных последствий.

Регулирование безработицы

Регулирование безработицы осуществляется государственной властью. Оно заключается в принятии и реализации комплекса мер по коррекции трудовых отношений. Чтобы рынок нормально функционировал необходимо создать условия гибкости и эффективности работы его механизма.

Управление занятостью основной своей целью ставит достижение приемлемого уровня безработицы. Чтобы реализовать мероприятия в рамках повышения уровня занятости, сначала выявляют факторы, сдерживающие нормальное функционирование рынка труда. Стоит отметить, что единого способа преодоления безработицы нет. Это сложный процесс, требующий учета исторических, политических и социально-экономических особенностей функционирования национального хозяйства.

Государство может проводить активную политику, то есть вмешиваться в процессы рынка. Однако, современные направления экономической теории подчеркивают несостоятельность такого подхода. Государство может создавать дополнительные рабочие места, стимулировать большое и малое предпринимательство. Но лучшим выходом становится обеспечение экономической стабильности, при которой реальный сектор развивается своими темпами, формируя потребность в трудовых ресурсах. У домашних хозяйств так же появляется время, чтобы получить соответствующее образование и опыт.

Считается, что ограниченное вмешательство государственной власти в работу рынка труда способствует его планомерному развитию. Он может самостоятельно уравновешивать предложение и спрос. Со стороны властных органов необходимо создание информационной базы для населения, а так же обеспечение доступа к общественным услугам, позволяющим получить образование.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис