Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Направления антиинфляционной политики

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Направления антиинфляционной политики

Понятие и особенности инфляции

Инфляцию можно отнести к системе категорий экономики, которые проявляются в общественно-экономической жизни с существующими товарно-денежными отношениями.

Определение 1

Инфляцию можно представить в виде обесценивания денег, уменьшения их покупательной способности, которое вызывается ростом цен, дефицитом продукции, снижением количества и качества продукции или услуг.

Для любой модели экономического развития характерна инфляция, при этом в ней нет баланса между государственными доходами или расходами, происходит ограничение Центрального банка при проведении денежно-кредитной политики.

Иногда инфляция возникает или специально стимулируется государством при использовании всех форм перераспределения продуктов для общества и национального дохода. Также часто используют рост инфляции, как меру борьбы с безработицей.

Впервые понятие инфляции в качестве вздутия применяется в Северной Америке в середине XIX века. В то время она означала процесс, который заключается в росте наличной денежной массы.

Экономическая литература признала данный термин в начале XX века при переходе к массовому использованию государством бумажных денег. Тем не менее, процесс инфляции существует не только при бумажных деньгах, но и при условии металлического денежного обращения, что относилось к порче монет, уменьшению их металлического содержания.

Можно считать, что с 20 века инфляция постоянна в экономике большинства стран.

Антиинфляционная политика является главным, но не единственным оружием в государственном арсенале. Также государство способно бороться с инфляцией институциональными методами антиинфляционной политики, представленными мерами создания внутри государства комфортных условий естественного роста экономики.

Чем лучшим образом будут работать рыночные механизмы, тем проще новым предпринимателям выходить на рынке и осуществлять предложение рабочих мест для граждан. Рост предложения будет способствовать замедлению или остановке увеличения цен.

Направления антиинфляционной политики в РФ

Для России характерен уникальный характер инфляции, что характеризуется использованием особенных методов урегулирования, которые должны соответствовать современным и реальным условиям хозяйства.

Антиинфляционная политика должна учесть реальное развитие отношений в условиях рынка, возможность использовать рыночные механизмы при участии регулирования государства.

Замечание 1

Основная цель антиинфляционной политики заключается в установке контроля инфляции и достижении приемлемых темпов ее роста.

Попытка справиться с инфляционными процессами через рестрикционную денежную политику в условиях Российской Федерации имеет большие последствия, чем сам процесс инфляции, поскольку они представлены тормозом экономического роста и решением задач социального характера.

Основной фактор при борьбе с инфляцией представлен улучшением общей ситуации экономики в стране, ростом активности инвестиций, формированием стабильной инфраструктуры рынка.

Замечание 2

По этой причине особенное значение в экономике приобретает поддержание приоритетных отраслей хозяйства, стимулирование экспорта товаров, проведение разумной протекционистской политики и политики валютного курса, способствующих росту конкурентоспособности российской продукции.

В антиинфляционной политике большим значением обладает структурная перестройка экономики, включая ее приспособление к рыночным потребностям через демонополизацию и регулирование деятельности необходимых монополий, стимулирование конкуренции и производства, распределение и потребление.

Важное направление антиинфляционной политики представлено дальнейшим развитием и государственным регулированием финансового и валютного рынка, а также улучшением механизма формирования валютных курсов.

Основой внешнеэкономической деятельности всё также остается развитие экспорта и укрепление его базы, требующим обеспечение эффективного валютного и экспортного контроля для остановки бегства капитала за границу, обеспечение своевременной и полной уплаты налогов по данным операциям.

Также нашей стране необходимо нейтрализовать внешние инфляционные факторы через использование налоговых пошлин и развитие импортного производства. Помимо этого, Российской Федерации предстоит преодоление зависимости экономики, валютного курса, бюджета, ценообразования от факторов внешнего воздействия, обусловленных конъюнктурой народных рынков.

Особенности направления антиинфляционной политики

При решении проблемы снижения инфляционных темпов, необходимо обратить внимание на 2 момента:

  1. Рыночная экономика с обращающимися бумажными деньгами является инфляционной в соответствии со своим устройством.
  2. Требования от государства навсегда завершить инфляцию означает поставить перед ним невыполнимую цель. По этой причине целью антиинфляционной политики является не искоренение инфляция, а формирование инфляции, как управляемого процесса, достижения ее умеренного уровня.
  3. Борьба с инфляцией не должна сводиться к выполнению определенной программы, при завершении которой можно остановиться и ничего не делать. Необходима не программа, а политика, реализуемая на уровне государства, которая не будет уступать по своему значению научно-технической или социальной политике.

Управление инфляцией представляет собой один из важнейших вопросов экономики. Различные способы управления инфляцией нельзя считать однозначными, поскольку они противоречивы по своим последствиям.

Условия проведения данной политики весьма узкие. С одной стороны мероприятия требуют сдерживания и раскручивания инфляционной спирали, с другой стороны стимулирование производства, создание условий для насыщения продукцией рынков.

Управление инфляционными процессами предполагает использовать систему мер, которые способствуют сочетанию роста цен и стабилизации доходов.

Практика показала, что борьба возможна только с открытым типом инфляции, поскольку подавленный тип не подлежит регулированию. По этой причине первоочередной задачей политики, направленной против инфляции, состоит переключение государства на открытый тип инфляции.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24