участвуют в формировании пространственной структуры биополимеров. В гидрофобные взаимодействия вступают вещества, молекулы которых состоят из
неполярных групп, плохо растворимые в воде (пример: жирные кислоты). В водном растворе ассоциация полярных групп приводит к уменьшению площади контакта гидрофобных групп с диполями воды и снижению потенциальной энергии молекул.
Научные статьи на тему «Гидрофобные взаимодействия»
Основные функции липидов мембран:
сохранение механической стабильности мембраны;
обеспечение мембраны гидрофобными... которых «головы», обладающие гидрофильными свойствами, обращены наружу, а в толщу мембраны погружены гидрофобные... Прочно связаны с липидами в основном за счет гидрофобныхвзаимодействий
Периферические.... Отчасти погружены в гидрофобную область.... Поверхностные белки располагаются кнаружи от гидрофобной области.
Основной движущей силой, которая приводит к образованию третичной структуры, является взаимодействие... ионных связей между боковыми группами аминокислотных заряженных остатков;
водородных связей;
гидрофильно-гидрофобных... К слабым связям относят: гидрофобные связи, водородные связи, ионные и электростатические связи.... Кроме того, третичная структура белка поддерживается специфическими гидрофобнымивзаимодействиями.... Если говорить о количественном отношении, то важны именно гидрофобныевзаимодействия.
Калориметрическим методом исследован процесс взаимодействия гидрофобных карбонатных наполнителей с водой. Взаимодействие с водой мела, модифицированного пальмитиновой и олеиновой кислотой, сопровождается эндотермическим эффектом, а стеариновой кислотой и стеаратом цинка экзотермическим.
комбинация аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное связывание ее с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа. Конформация активного центра фермента такова, что она стехиометрически комплементарна субстрату. Таким образом, существует определенное сродство фермента к определенному субстрату. В этом случае достигается максимальная фиксация субстрата
на активных центрах фермента.
основной резервный углевод растений, полисахарид амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах) синтезируется разными растениями под действием света (фотосинтез) и
накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Зёрна крахмала у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные – у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм, наиболее мелкие у риса – около 15 мкм) и форме
и имеют слоистую структуру.
Оставляя свои контактные данные и нажимая «Попробовать в Telegram», я соглашаюсь пройти процедуру
регистрации на Платформе, принимаю условия
Пользовательского соглашения
и
Политики конфиденциальности
в целях заключения соглашения.
Пишешь реферат?
Попробуй нейросеть, напиши уникальный реферат с реальными источниками за 5 минут