Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Гидрофобные взаимодействия

Предмет Биология
👍 Проверено Автор24

участвуют в формировании пространственной структуры биополимеров. В гидрофобные взаимодействия вступают вещества, молекулы которых состоят из неполярных групп, плохо растворимые в воде (пример: жирные кислоты). В водном растворе ассоциация полярных групп приводит к уменьшению площади контакта гидрофобных групп с диполями воды и снижению потенциальной энергии молекул.

Научные статьи на тему «Гидрофобные взаимодействия»

Внутреннее строение бактерий

Основные функции липидов мембран: сохранение механической стабильности мембраны; обеспечение мембраны гидрофобными...
которых «головы», обладающие гидрофильными свойствами, обращены наружу, а в толщу мембраны погружены гидрофобные...
Прочно связаны с липидами в основном за счет гидрофобных взаимодействий Периферические....
Отчасти погружены в гидрофобную область....
Поверхностные белки располагаются кнаружи от гидрофобной области.

Статья от экспертов

Роль гидрофобных взаимодействий при сульфидной флотации

Научный журнал

Третичные белки

Основной движущей силой, которая приводит к образованию третичной структуры, является взаимодействие...
ионных связей между боковыми группами аминокислотных заряженных остатков; водородных связей; гидрофильно-гидрофобных...
К слабым связям относят: гидрофобные связи, водородные связи, ионные и электростатические связи....
Кроме того, третичная структура белка поддерживается специфическими гидрофобными взаимодействиями....
Если говорить о количественном отношении, то важны именно гидрофобные взаимодействия.

Статья от экспертов

Энтальпия взаимодействия гидрофобного мела с водой

Калориметрическим методом исследован процесс взаимодействия гидрофобных карбонатных наполнителей с водой. Взаимодействие с водой мела, модифицированного пальмитиновой и олеиновой кислотой, сопровождается эндотермическим эффектом, а стеариновой кислотой и стеаратом цинка экзотермическим.

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биология»

Активный центр фермента

комбинация аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное связывание ее с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа. Конформация активного центра фермента такова, что она стехиометрически комплементарна субстрату. Таким образом, существует определенное сродство фермента к определенному субстрату. В этом случае достигается максимальная фиксация субстрата на активных центрах фермента.

🌟 Рекомендуем тебе

Крахмал

основной резервный углевод растений, полисахарид амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах) синтезируется разными растениями под действием света (фотосинтез) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Зёрна крахмала у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные – у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм, наиболее мелкие у риса – около 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot