Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Пентозы

Предмет Биология
Разместил 🤓 JoycelyTruesdal
👍 Проверено Автор24

общее родовое химическое название класса пятиуглеродных сахаров, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5. Широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот (рибоза и дезоксирибоза).

Научные статьи на тему «Пентозы»

Строение, свойства и функции углеводов

атомов углеводорода есть такие моносахариды: триозы (3С – три атома углерода в цепи), тетрозы (4С), пентозы...
В естественных условиях наиболее часто встречаются пентозы (рибоза, дезоксирибоза, рибулёза) и гексозы

Статья от экспертов

ИЗУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФУРФУРОЛА ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ СОДЕРЖАЩЕГО ПЕНТОЗ

Tarkibida pentoza tutuvchi mahalliy xom-ashyolardan: g’o’za-poyasi, paxta sheluxasi, kungaboqar poyasi, makka mardagi, somon, poxol, arra to’poni, g’azonlar, semichka poyasi tasnifi va ulardan turli usullarda furfurol olish jarayonlari keltirilgan.Классификация фурфурола из местного сырья, содержащего пентозу: стебли хлопчатника, шелуха хлопчатника, стебли подсолнечника, стебли кукурузы, солома, солома, опилки, тыквы, стебли семян и различные способы получения из них фурфурола.Classification of furfural from local raw materials containing pentose: cotton stalks, cotton husks, sunflower stalks, corn stalks, straw, straw, sawdust, gourds, seed stalks and various methods of obtaining furfural from them listed

Научный журнал

Единство органического строения

являются нуклеотиды – структуры, в состав которых входит три компонента: азотистое основание, сахар-пентоза...
В состав нуклеотидов могут входить два вида сахара-пентозы – рибоза и дезоксирибоза.

Статья от экспертов

Изучение поведения компонентов соломы пшеницы в условиях субкритического автогидролиза

Выполнено исследование поведения компонентов соломы пшеницы при экстракции водой в субкритических условиях, в интервале температур 140–330 оС, давления 10–30 МПа. Установлено, что повышение температуры, давления и продолжительности обработки приводит к увеличению выхода жидких продуктов до 76,2% на а.с.м. соломы. В условиях субкритического автогидролиза основным процессом является гидролиз полисахаридов. При 200 оС степень гидролиза пентозанов близка к 100%, а целлюлозы лишь 10,5%. Максимальная степень гидролиза целлюлозы получена при 260 оС. В этих условиях выход сахаров составил 270,7 г/кг соломы. В интервале температур 200–260 оС из биомассы соломы извлекается более 30% лигнина. Таким образом, полученные твердые остатки соломы обогащены целлюлозой, которую можно эффективно ферментативно гидролизовать.

Научный журнал

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot