Понятие калькулирования
Калькулирование представляет собой процесс подсчета затрат на производство продукции для производственных предприятий, затрат на реализацию для торговых организаций, затрат на выполнение работ, услуг для строительных организаций и т.д.
Калькулирование является довольно сложным участком бухгалтерского учета на предприятии из-за многообразия различных методов и объектов калькулирования.
В силу специфики деятельности предприятия (производство, торговля и т.д.), в организации устанавливается определенная методика калькулирования и перечень статей калькуляции, которые используются.
Важно, чтобы в течение одного отчетного периода в организации применялся один и тот же метод для калькулирования однородных процессов производства или реализации.
Характеристика метода полного калькулирования
В процессе хозяйственной деятельности в организации имеют место как постоянные затраты, так и переменные.
Постоянные затраты – это те затраты которые возникают вне зависимости от количества произведенной или реализуемой продукции.
Например, в магазине где реализуется продукция за каждый рабочий день размер потребления электроэнергии происходит вне зависимости от того сколько продукции будет реализовано. Аналогично и при производстве – цех освещается вне зависимости от того, выполнен план по производству, или нет. Это касается и других постоянных затрат:
- арендная плата помещений, где производится или реализуется продукция;
- заработная плата работников, которая устанавливается как оклад, а не сдельная оплата;
- содержание помещений (коммунальные платежи, уборка и т.д.)
- и пр.
Переменные затраты – это те затраты, которые возникают прямо пропорционально произведенной продукции или реализованным товарам.
Например, для производства изделия А, необходимо 5 единиц сырья №1 и 4 единицы сырья №2. В таком случае затраты сырья будут соответствовать количеству произведенной продукции.
Также переменными затратами является сдельная заработная плата, когда работник получает вознаграждение исходя из количества произведенной или реализованной продукции.
При методе полного калькулирования в стоимость произведенной или реализованной продукции (работ, услуг) входят как переменные, так и постоянные затраты.
Также статьи калькуляции могут классифицироваться на прямые и косвенные затраты.
Процесс построения полного калькулирования представлен калькуляцией в разрезе калькуляционных статей. В каждой организации такие статьи могут отличаться.
Как правило, выделяют такие статьи как:
- материальные ресурсы;
- заработная плата;
- амортизационные отчисления;
- и т.д.
В некоторых случаях калькуляцию производят по таким статьям, как:
- производственные затраты;
- коммерческие затраты;
- затраты на содержание аппарата управления;
- затраты на сбыт;
- и т.д.
Такую классификацию затрата при полном калькулировании осуществляют исключительно для анализа таких затрат. Себестоимость продукции определяется исходя из общей (полной) себестоимости.
Например, для изготовления 100 ед. продукции были понесены следующие затраты:
- производственные - 56000 руб.
- коммерческие - 36800 руб.
- управленческие - 14700 руб.
Полная себестоимость единицы продукции составит:
$\frac{56000+36800+14700}{100} = 1075$ руб.
Достоинства и недостатки метода полного калькулирования
Метод полного калькулирования имеет свои достоинства и недостатки.
- Несомненным достоинством является удобство и простота расчета себестоимости. Несмотря на то, что все затраты учитываются по разным калькуляционным статьям, все они представляют собой общую сумму затрат, которая делится на количество произведенной продукции и данный показатель представляет собой ее себестоимость.
- Недостатком метода полного калькулирования является то, что постоянные расходы искажают показатель реальной стоимости произведенной, или реализуемой продукции, что приводит к затруднениям при ценообразовании и при принятии управленческих решений относительно оптимизации таких затрат.