Сущность бухгалтерской отчетности хозяйствующей единицы и цели ее формирования
Бухгалтерская отчетность – это единый комплекс показателей финансового состояния экономического субъекта, результатов его деятельности, представленных в регламентированной форме отчетности.
Стоит отметить, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта должна сопровождаться своевременным, достоверным и полным бухгалтерским учетом, реализованным в хозяйствующей единице.
Технология формирования бухгалтерской отчетности хозяйствующей единицы
Технологию формирования финансовой отчетности экономического субъекта условно можно разделить на несколько этапов.
Первый этап. Первый этап формирования отчетности включает в себя подготовительные работы, которые являются обязательными. К таким работам можно отнести следующие процедуры:
Проверка первичной документации, оформлением которой сопровождается отражение фактов хозяйственной жизни субъекта. В первую очередь проверяется наличие такой документации как в электронном, так и в бумажном виде. Как правило, вся документация группируется и обобщается, при этом порядок ее группировки отражается во внутренних документах хозяйствующей единицы. Далее проверяется корректность оформления документации, например, наличие обязательных реквизитов, отсутствие исправлений и т.д. Затем проверяется полнота и достаточность перечня имеющихся в наличии документов;
Проверка денежных средств экономического субъекта. В первую очередь проводится инвентаризация денежных средств, т.е. соответствие их фактической величины как в кассе предприятия, так и на различных счетах учетным данным. Затем бухгалтером проверяется соответствие учетных данных бухгалтерского учета и банковских выписок. Далее осуществляется сверка различных ценных бумаг, владельцем которых является экономический субъект;
Сверка с контрагентами экономического субъекта. Как правило, в первую очередь, сверяют состояние расчетов с каждым из контрагентов хозяйствующей единицы, оформляются соответствующие акты сверки. Далее осуществляется сверка состояний расчетов с бюджетом, бюджетными и внебюджетными фондами;
Инвентаризация основных средств и нематериальных активов хозяйствующей единицы. В первую очередь осуществляется проверка наличия и состояния основных средств, которые состоят на балансе у экономического субъекта. Выявляются имеющиеся расхождения. Аналогичные процедуры проводятся и в отношение нематериальных активов хозяйствующей единицы.
Второй этап. Вторым этапом, после реализации всех подготовительных процедур, бухгалтеров вносятся корректировки учета в связи с выявленными в результате осуществления подготовительных процедур расхождениями, а также осуществляется исправление выявленных ошибок учета. В ходе второго этапа руководством хозяйствующей единицы принимается и решение о необходимости переоценки материально-производственных запасов хозяйствующей единицы, основных производственных фондов, НМА. В тот же момент и формируют резервы сомнительной задолженности и резервы под оплаты отпусков и прочие резервы, предназначенные для покрытия убыток хозяйствующей единицы в будущих отчетных периодах.
Третий этап. После того, как выявлены и устранены все расхождения, реализуется третий этап формирования финансовой отчетности экономического субъекта. В ходе этого этапа закрываются счета и реформируется баланс. В результате заключительного этапа данные учета переносятся в формы финансовой отчетности хозяйствующей единицы.