Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Развитие учета в сельском хозяйстве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Развитие учета в сельском хозяйстве

Учет в сельском хозяйстве стран Западной Европы

Замечание 1

В Англии XVIII века сер Роджер Норт в учете сельского хозяйства применил двойную бухгалтерию. Он ввел два основных счета для фиксации затрат: "Животноводство" и "Растениеводство".

Оба эти счета могли обладать аналитическими резервами, счета дебетовались на сумму фактических затрат, а кредитовались на суммы: реализованной продукции; продукции, использованной в своем хозяйстве; итоговой стоимости остатков. Сальдо относилось на счет прибылей и убытков. В аналитическом учете расчеты доводились до каждого рабочего или арендатора.

Замечание 2

Во Франции А.Ф. де Казо в XIX веке в учете сельскохозяйственного производства применил двойную запись. В существовавшей системе счетов им выделялись четыре синтетических счета: урожай, поле, постройки и инвентарь, стадо. Казо разделял прибыль, полученную от производства, и прибыль, возникшую как результат изменений уровня рыночных цен.

С. Леруа считал необходимым определение финансового результата по каждому отдельному виду выпускаемой продукции.

К. Роньони (итальянский теоретик учета) предлагал регистрировать обращающиеся в отрасли сельского хозяйства ценности в деньгах. Он также утверждал, что сельскохозяйственный учет должен отражать чистый доход по каждой культуре, и поэтому нужно открывать в Главной книге такое количество счетов, сколько есть в наличии видов животных и культур. Каждый из этих счетов рассматривался как результативный, по дебету отражались расходы, а по кредиту собиралась выручка, по итогам года сальдо переносилось на счет прибылей и убытков, а затем сальдо последнего относилось на счет капитала.

В середине XIX века в Германии идеи двойной бухгалтерии были весьма близки прусским помещикам. В. Рошер говорил о том, что ведение двойного счетоводства может произвести в практической области сельского хозяйства серьезный прогресс. Флейшман и Дикснер выступали против применения системы двойной записи в сельскохозяйственном учете. Причиной этого было то, что при простой бухгалтерии учет продукции осуществлялся в натуральном измерении, а при переходе на двойную форму нужно вводить денежный измеритель.

А последний, по их мнению, носит искусственный характер, потому что существенная доля продукции не продается, а потребляется в хозяйстве, а то, что предназначено для реализации, до тех пор, пока не реализуется, не может быть оцениваться в деньгах.

Таким образом, вокруг применения системы двойной записи в учете в сельском хозяйстве споры не утихали во всех бухгалтерских школах Европы.

Учет в российском сельском хозяйстве в ХIХ веке

Сельское хозяйство было основой русской экономики, но только начиная с XVIII века стало возможным говорить об учете в данной отрасли.

Труды А.М. Вольфа, А.П. Волынского, А.Т. Болотова, П.И. Рычкова, Ф.В. Удолова во второй половине XVIII века установили теоретическое осмысление учета помещичьих хозяйствах.

Замечание 3

Объектом учета являлись люди – крепостные. Скот, размер пашни, инвентарь учитывались по крепостным крестьянам. В то время имущество выступало как аналитический учет в дополнение к синтетическому (крепостным крестьянам). Необходимость учета возникала из рассмотрения его средства управления хозяйством. Основным методическим приемом учета того времени была инвентаризация ценностей и людей.

Текущий учет помещичьего хозяйства осуществлялся с использованием системы книг. Центральным звеном учета был табель, в котором фиксировали время, отработанное на барщине. Кроме него были: домашний журнал, хлебная тетрадь; денежная тетрадь, домовая тетрадь, тетрадь учета поборов с мужиков, последняя тетрадь. В счетоводстве применялся выборочный метод и укрупненные единицы учета.

В XIX век у русских помещиков была создана развитая система учета сельского хозяйства, но охарактеризовать ее можно как простую бухгалтерию.

Счетоводы-аграрники в конце XIX века разделились на две группы: сторонники простой и двойной записи. Двойная запись в России в учете сельского хозяйства получает распространение только с начала XХ века.

В организации учета разными авторами предлагались различные формы счетоводства: немецкая, американская, итальянская. Каждая из них использовала различное количество счетов Главной книги.