Основные понятия бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет - это вид учета, который изучает все хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, с помощью сплошной, непрерывной и документально обоснованной регистрации всех хозяйственных операций. Отражение хозяйственных операций осуществляется в стоимостных и в натуральных показателях.
В бухгалтерском учете все хозяйственные операции отражаются способом "двойная запись". Этот способ предполагает взаимосвязанное отражение процессов хозяйствования по дебету одного счета и кредиту другого на одинаковую сумму. Все бухгалтерские записи составляются только на основании тех документов, в которых они зафиксированы.
Счет бухгалтерского учета выглядит как своего рода таблица, в которой с одной стороны записываются все операции по дебету, с другой стороны по кредиту данного счета и затем выводится сальдо (остаток).
Счета бывают трех видов:
- активные - представляют собой имущество предприятия;
- пассивные - это средства образования имущества предприятия;
- активно-пассивные - на этих счетах отражается информация о расчетах с дебиторами и кредиторами предприятия.
Бухгалтерский учет ведут все юридические лица, осуществляющие деятельность на территории РФ. Если организация применяет в своей деятельности упрощенную систему налогообложения и не является юридическим лицом, то она вправе не пользоваться бухгалтерским учетом.
Принципы бухгалтерского учета
Принципы бухгалтерского учета представлены в виде допущений и требований.
Допущения:
- имущественная обособленность – имущество и обязательства, находящиеся в собственности организации существуют отдельно от имущества собственника;
- непрерывность деятельности организации говорит о том, что у организации отсутствует намерение прекращения деятельности или ее сокращения. О появлении таких намерений организация обязана сообщить в своей учетной политике на предстоящий год и указать это в годовом отчете в пояснительной записке;
- последовательность применения учетной политики - учетная политика, выбранная организацией, применяется из года в год;
- временная определенность отражения фактов хозяйственной деятельности. Все хозяйственные операции, осуществляемые на предприятии, в учете отражаются тогда, когда были совершены. Время поступления денежных средств значения не имеет.
Требования:
- осмотрительность. У предприятия должна быть готовность к учету большего количества расходов и пассивов, чем доходов и активов (не допуская скрытых резервов);
- непротиворечивость. В учете не должно быть противоречивой информации. Данные аналитического учета должны соответствовать данным синтетического учета;
- рациональность. Важна экономность ведения бухгалтерского учета, отталкиваясь от условий, в которых организация осуществляет свою деятельности, и величины организации;
- приоритет содержания перед формой. Все хозяйственные операции, совершаемые на предприятии, отражаются исходя из их экономического содержания, а не правовой формы.
Формы ведения бухгалтерского учета
Формы бухгалтерского учета - это его регистры. Бывают нескольких видов:
- мемориально-ордерная - на основании первичных документов составляются мемориальные ордера, данные из которых затем объединяются в шахматной контрольной ведомости. Аналитический учет и синтетический ведутся параллельно;
- журнально-ордерная - основана на принципе накапливания за каждый месяц. Все записи производят по мере совершения хозяйственных операций. В конце месяца итоговые записи проверяются и переносятся в Главную книгу. На основании ее данных составляется бухгалтерский баланс;
- журнал-главная - все регистры по счета синтетического учета соединены в книгу Журнал-Главная;
- автоматизированная - предполагает ведение бухгалтерского учета при помощи информационных технологий.
Нормативное регулирование бухгалтерского учета
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в нашей стране состоит из четырех уровней.
- Первый уровень представлен законодательными актами, где отражаются основные обязательные к исполнению правила ведения бухгалтерского учета. Основными документами являются ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов от 29 июля 1998 г. № 34н.
- На втором уровне представлены всевозможные рекомендации по ведению бухгалтерского учета для различных направлений и видов деятельности предприятия. К этому уровню относятся система бухгалтерских стандартов, а именно положения по бухгалтерскому учету (сокращенно ПБУ).
- Третий уровень представлен документами рекомендательного характера и методическими рекомендациями по ведению бухгалтерского учета. Наиболее важным документом, находящемся на этом уровне, является План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению.
- И, наконец, на четвертом уровне находятся локальные рабочие документы, разработанные на предприятии, например, приказ об учетной политике, рабочий план счетов, положение об оплате труда и др.