Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Вероятность определения ожидаемой ошибки в аудите (аудиторский риск)

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Аудит / Вероятность определения ожидаемой ошибки в аудите (аудиторский риск)
Вероятность определения ожидаемой ошибки в аудите (аудиторский риск)
Определение 1

Аудиторский риск – это вероятное наличие в бух. отчетности не найденных ошибок или искажений информации уже после подтверждения ее достоверности или вероятное признание наличия искажения в отчетности, тогда как признанные искажения в ней отсутствуют.

Требования стандартов

Задача теории аудита заключается в разработке и обосновании методов оценки вероятности определения аудиторского риска или ожидаемой ошибки.

При любых проверках (сплошных или выборочных) при определении ожидаемой ошибки присутствует элемент случайности. Например, элемент случайности может быть таким: аудитор не заметил ошибку или неверно истолковал содержание хозяйственной операции и т.д. В качестве вывода можно сказать, что определение любой ожидаемой ошибки всегда происходит с какой-то вероятностью. По-другому эта вероятность называется аудиторским риском.

Помощь со студенческой работой на тему
Вероятность определения ожидаемой ошибки в аудите (аудиторский риск)

Существуют требования федеральных и международных аудиторских стандартов в соответствии, с которыми аудитор должен производить оценку аудиторского риска и разрабатывать процедуры, которые потребуются для снижения риска до самого низкого уровня. Стандарты устанавливают еще одни требования, а именно, что аудитору необходимо производить оценку риска на общем уровне отчетности, на уровне групп однотипных операций, а также на уровне сальдо по счетам.

Определение аудиторского риска

В стандартах аудиторский риск отражается как возможное выражение аудитором ошибочного мнения, хотя в бухгалтерской отчетности будут присутствовать существенные ошибки или искажения. Данное определение считается концептуальным и малопригодным для практической работы.

Представим строгое определение аудиторского риска. Для данного определения потребуется ввести некоторые обозначения: S (руб.) – уровень существенности базового показателя; К (руб.) – наиболее вероятная ошибка, содержащаяся в статье бух. отчетности с установленным уровнем существенности; Q (руб.) – действительная ошибка, которая содержится в данной статье бух. отчетности.

Рассмотрим аудиторский риск на разных уровнях:

  • на общем уровне отчетности – это вероятность события, которое заключается в том, что как минимум для 1 статьи бух. отчетности будет выполняться неравенство $K$ $S$. Расшифровать можно следующим образом – одновременно должны выполняться 2 условия: уровень существенности больше ожидаемой ошибки и меньше действительной.
  • на уровне сальдо определенного счета – это вероятность события, которое заключается в том, что неравенства $K$ $S$ выполняются для конкретной статьи баланса.
  • на уровне оборота по определенному счету – это вероятность события, которое заключается в том, что неравенства $K$ $S$ выполняются для генеральной совокупности операций, составляющей оборот данного счета. Для данного случая обозначения будут являться: $S$ - уровнем существенности, $K$ - ожидаемой ошибкой, $Q$ – действительной ошибкой.

Исходя из вышеперечисленного, можно дать определение аудиторского риска – это вероятность наступления какого-либо события. Вероятность – это математическая величина, которая определяется количественным значением. Но согласно стандартам есть возможность определения в виде качественной оценки. Для выбора способа оценки, необходимо определить природу аудиторского риска.

Аудиторский риск на уровне сальдо и оборотов по счетам при применении выборочных процедур, основанных на статистических методах – это статистическая вероятность, которую можно определить, численно используя при этом закон распределения случайной величины.

Во всех остальных случаях аудиторский риск – это субъективная вероятность, т. е. вероятность, которая основана на суждении экспертов (аудиторов), учитывающих имеющийся опыт, влияние различных факторов и т. д.