Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Содержательные выборочные методы определения ожидаемой ошибки в аудите

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Аудит / Содержательные выборочные методы определения ожидаемой ошибки в аудите
Содержательные выборочные методы определения ожидаемой ошибки в аудите

Методы определения ожидаемой ошибки в аудите

Определение 1

Ожидаемая ошибка выборки - это значение ошибки в бухгалтерском учете, которое аудитор еще до начала аудиторской проверки хочет обнаружить в ходе ее проведения.

Статистические выборочные методы определения ожидаемой ошибки применяются при большом объеме генеральных совокупностей со случайными и равновозможными ошибками.

Если объем генеральной совокупности небольшой, т.е. содержит минимум документов, то лучшим способом будет провести сплошную проверку, т.к. при такой проверке аудитор потратит меньше времени, чем на обработку результатов выборочного исследования.

Замечание 1

Сплошная проверка позволяет аудитору определять ожидаемую ошибку в виде суммы всех выявленных им ошибок в совокупности.

Если объем генеральной совокупности большой для сплошной проверки, но при этом у аудитора содержится информация, которая исключает использование предположения о равновозможности и случайности ошибок в генеральной совокупности, то лучшим способом будет применить содержательные методы выборочного исследования. Эти методы основываются на информации о характере распределения ошибок в генеральной совокупности, которая содержится у аудитора.

Существуют возможные причины, которые влияют на неслучайные и неравновозможные ошибки в генеральных совокупностях.

Систематические ошибки – это ошибки, которые произошли неслучайно, т.е. ошибки которые появились в связи с постоянно действующей причиной. На появление систематических ошибок влияют 2 причины. Первой причиной является неправильное понимание (незнание) бухгалтером нормативных и законодательных актов РФ в области учета налогообложения и Хозяйственного права. Вторая причина - давление на бухгалтера руководством организации.

Значимые области

Ошибки считаются неравновозможными в том случае, если в бухгалтерских документах присутствуют учетные области с большей вероятностью появления ошибок, чем в других областях. Такие учетные области обычно называют значимыми. Значимые области имеют место в следующих случаях:

  • неоднородность генеральной совокупности — содержание документов с большой стоимостью, которые на порядок превышают стоимость большей части документов в совокупности документов;
  • в учете появляются новые, ранее в этой организации не встречающиеся хозяйственные операции;
  • содержание в учете операций, которые неоднозначно трактуются законода-тельством, нормативными актами, профессиональными комментаторами;
  • были изменены правила учета и налогообложения каких-либо операций и т.д.

На появление значимых для аудита областей влияют их причины появления, которые определяют возможности содержательных выборочных методов определения ожидаемой ошибки. Так же следует знать, что возможных причин появления значимых для аудита областей, очень много.

Поэтому можно сказать, что содержательных методов столько же, сколько действующих аудиторов. При проведении аудиторской проверки некоторые аудиторы не задумываются о методах, а используют только свой опыт и интуицию и при этом достигают отличных результатов. Тогда можно сделать вывод, что они неосознанно используют содержательные методы.

Научного обоснования содержательных методов выборочного исследования в аудите на сегодняшний день не существует. Однако есть несколько зарекомендовавших себя методов выборочного исследования, которые могут быть использованы на практике:

  • метод «серийного отбора»;
  • метод «основного массива»;
  • метод «ключевых по риску» элементов;
  • метод «ключевых по последствиям» документов;
  • комбинированный метод, основанный на различных вышеперечисленных сочетаниях.